Эликсир жизни

25 Марта 2009

Вся планета отметила Всемирный день воды, учрежденный ООН почти два десятка лет назад

Вся планета отметила Всемирный день воды, учрежденный ООН почти два десятка лет назад. О важности этого необычного праздника для всех жителей Земли, наших земляков, а также о проблемах сохранения бесценных запасов питьевой воды и рационального их использования мы побеседовали с заслуженным экологом России, руководителем управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергеем Малышевым.


— Сергей Николаевич, насколько остры проблемы нехватки питьевой воды на Земле?
По данным ООН, неквалифицированное распоряжение ресурсами воды в мире приводит в некоторых странах к страшному ее дефициту. Ежегодно на планете умирает два миллиона детей. Именно из-за нехватки питьевой воды! Борьба за водные ресурсы уже перешла в область во-оруженных конфликтов, эта печальная тенденция будеть только нарастать.


— А как обстоят дела у нас в регионе?
Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо около 2,5 литра воды в день. Но, по данным, например, ППВВ Челябинска, каждый житель областного центра в среднем в день расходует порядка 260,7 литра воды — почти в сто раз больше! Сюда входят расходы на умывание, душ, стирку, приготовление пищи, мытье посуды, полов. И просто бесцельно льющаяся из крана чистейшая питьевая вода.
Что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? В разных районах страны в магистраль вода может подаваться либо из подземных источников (скважин), либо из поверхностных источников — рек, озер, водохранилищ. Поверхностная вода обычно сильнее подвержена загрязнению: в водоемы могут попадать стоки предприятий и ферм, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли или болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду и очищают более тщательно: на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, загрязнители связывают с веществами-коагулянтами, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы. Вода из артезианских скважин, как правило, более чистая: ведь загрязнителям с поверхности не так-то просто до нее добраться. Но в ней больше растворенных солей кальция, магния, железа. И чистят ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно. А ведь иногда загрязняющие вещества по трещинам в породах проникают очень глубоко. В 2007 году из общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 14,8 процента не соответствовали санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды. Большое количество водоисточников области до сих пор не имеют зон санитарной охраны. Только в сельских поселениях таких источников — 131. Это поселения Варненского, Верхне-уральского, Красноармейского, Нязепетровского, Чесменского, Кизильского и ряда других районов. В целом же состояние поверхностных и подземных вод в нашей области оценивается как удовлетворительное.


— Каковы запасы водных ресурсов в России и как на фоне других территорий выглядит наша область?
— Проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России, увы, одна из самых актуальных. Эта проблема остро стоит и в нашей Челябинской области, несмотря на изобилие рек, озер и водохранилищ. У нас на одного жителя приходится в 16 раз (!) меньше водных ресурсов, чем в среднем по России. Неравномерно распределяется по территории области и сток бассейнов трех рек: Тобола (19%), Урала (10%) и Волги (71%). И это при том, что по территории области протекают 3602 реки, имеется 467 прудов и водохранилищ, 1340 учтенных озер! Крупных водохранилищ с объемом воды более 100 млн куб. м в каждом в области всего шесть. Это Аргазинское и Шершневское — на реке Миасс; Верхнеуральское и Магнитогорское — на реке Урал, Долгобродское и Нязепетровское — на реке Уфе.
Если в областном центре пока нет особых трудностей в обеспечении населения и предприятий водой, то в других городах и районах области ситуация иная: уже много лет острый дефицит воды испытывают южные территории региона (во многие села Брединского, Агаповского, Кизильского и других районов питьевую воду приходится завозить цистернами). Нельзя забывать и о засухе, которая периодически бывает в нашей области. Не исключается ее возможность и в этом году. В засушливое лето дефицит воды испытывают не только южные районы области, но и весь Челябинский промышленный узел.


— Какое место в деятельности вашего управления занимает охрана водных ресурсов?
— Контроль, надзор и охрана — главные направления нашей деятельности. В подтверждение несколько цифр. По итогам проверок в 2008 году выявлено 920 нарушений природоохранного законодательства в сферах недропользования, экологического контроля (воздух, отходы), водного контроля и земельного контроля. В частности — 248 нарушений водного законодательства. Для устранения нарушений в прошлом году нарушителям выдано 303 предписания. За нарушение водоохранного законодательства на виновных наложено 84 штрафа на сумму 728,7 тысячи рублей.
К примеру, большой ущерб водным объектам в 2008 году причинили сбросы загрязненных сточных вод таких предприятий, как перекачивающая станция — филиал ОАО «Уралтранснефтепродукт», МУП «Миассводоканал», МУП «Миньяргорводоканал», МУП «Жилкомхоз» Верхнеуральска, ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ОАО «Ашинский химический завод», ООО «Кон- такт-С». Несмотря на все усилия контролирующих органов, пока не удается избежать аварийных ситуаций и связанных с ними загрязнений водных объектов.
За 2008 год насчитаны ущербы, из них основная доля связана с водными объектами — 463 млн 407 тыс. рублей.


— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов Южного Урала?
Основные проблемы — это дефицит водных ресурсов в области и, как его следствие, отсутствие в Челябинске второго источника питьевого водоснабжения. В нашей стране практически все города-миллионники имеют по два таких источника. Поиски выхода из ситуации, создание второго источника ведутся давно, но пока реально ничего не сделано.
Вторая проблема — это плачевное состояние большинства очистных сооружений на водных объектах области. Более половины из них морально и физически устарели и требуют немедленной реконструкции или строительства новых современных очистных. Эти проблемы обостряются многократными банкротствами и реорганизациями предприятий ЖКХ, что приводит к ситуации, когда вопросами водоснабжения и водоотведения в одном и том же муниципальном образовании начинают заниматься сразу несколько предприятий различных форм собственности. Получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.


— Каковы возможности решения этих проблем в ближайшей перспективе?
Несомненно одно: кризис еще более обострит проблемы экологии, в том числе и в сфере водных ресурсов. Можно уверенно прогнозировать еще больший дефицит воды в самой близкой перспективе, как никогда остро стоит вопрос об экономии воды. Я говорил об утечках воды в жилищном комплексе, но эти утечки касаются и других отраслей хозяйства. В 2008 году в целом по Челябинской области объем забора воды составил 1030,32 млн куб. м, утечки составили 207,17 млн куб. м, а потери воды при ее транспортировке еще —141,31 млн куб. м.
Нужна программа сбережения, которая бы включила каждого жителя области, каждое предприятие и организацию в общее дело экономного расходования воды, в ней обязательно необходимо предусмотреть повсеместное внедрение во все системы новых приборов учета воды.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты