Письма из «Станкомаша»

5 Февраля 2010
Письма из «Станкомаша»

В октябре 2009 года Арбитражный суд Челябинска ввел в действие процедуру внешнего управления на стратегическом предприятии оборонного комплекса страны — ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш»

В октябре 2009 года Арбитражный суд Челябинска ввел в действие процедуру внешнего управления на стратегическом предприятии оборонного комплекса страны — ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш». На этот шаг пришлось пойти, чтобы оздоровить экономическую ситуацию и спасти предприятие из числа градообразующих в Челябинске, которое на два десятка лет было брошено государством на произвол судьбы. Чтобы объективно разобраться, что же происходит сегодня с бывшим флагманом оборонного комплекса России, журналист «Южноуральской панорамы» несколько дней провел на «Станкомаше». Встретился с заслуженными ветеранами, экономистами, конструкторами, генеральной дирекцией федерального научно-производственного центра. Эти встречи, анализ сегодняшнего положения предприятия и легли в основу серии материалов «Письма из «Станкомаша». Итак, письмо первое.

«Золотой запас» завода


У гиганта станкостроения большая и славная история. В тридцатые годы и в годы Великой Отечественной войны здесь, кроме столь нужных стране станков, выпускали снаряды, боеприпасы для реактивных установок «катюша», направляемые реактивные снаряды для авиации. Практически все башни и бронекорпуса танков для завода ЧТЗ — челябинского Танкограда и нижнетагильского Уралвагонзавода были сделаны именно здесь.

За 75-летнюю историю завод в интересах секретности не раз менял имя: «Специальный механический завод № 78 — «Челябспецстрой», «Завод крупного станкостроения», «Завод № 78 имени Серго Орджоникидзе», в период Великой Отечественной войны — «Завод № 78», «Завод № 200», снова «ЗСО», «Производственное объединение «Завод имени Серго Орджоникидзе», АО «Станкомаш» и, наконец, ОАО ФНПЦ «Станкомаш».

О том, что за продукцию выпускал «Станкомаш», говорят красноречивые факты. Первого мая 1960 года американский самолет-шпион У-2 вместе с пилотом Пауэрсом был сбит над Уралом ракетой с маркой челябинского «Станкомаша».

Позднее американцы были вынуждены прекратить войну во Вьетнаме из-за невероятного количества потерь в воздухе более двух с половиной тысяч своих самых современных боевых самолетов — «фантомов» и «боингов».

Оказывается, челябинские станкомашевцы в кратчайшие сроки так усовершенствовали ракету противовоздушного комплекса С-75, что сверхзвуковые «фантомы» стали «пачками» падать, как неповоротливые вороны из стаи, в которую выстрелил меткий охотник…


Бескровный вывод (потери — один солдат) 40-й армии из Афганистана, удививший военных ученых всего мира, оказался возможен лишь благодаря появлению в театре военных действий систем специальной модификации ракетного огня «Луна-М». А ракетная система залпового огня РСЗО «Смерч» и сегодня производится на «Станкомаше».


Действительно, в последние годы этот завод, его конструкторские бюро СКБ-78 и СНКБ-200 переживают не самые лучшие времена за все 75 лет своей славной истории. Но погибать гигант не собирается. Здесь было освоено невообразимо большое количество по широте спектра самой современной продукции как мирного назначения, так и для нужд обороны — авиации, флота, космоса.

На танке воевал и танки строил


«Золотой запас» завода — это не только славная история, но в первую очередь люди. Это ветераны, которые воевали на фронте или ковали Победу в тылу. А затем обеспечивали оборонный паритет нашей страны в геополитическом пространстве еще более полувека после войны. В мае этого года они будут отмечать сразу два юбилея — 65-летие Победы и 75-летие завода «Станкомаш».


Невозможно без волнения слушать их слова — людей, создавших трудовую и боевую историю завода. Есть такой удивительный человек поистине уникальной судьбы. Это Герой Социалистического Труда расточник высшей квалификации Александр Федорович Ананьев. Он дважды танкист, безо всякой натяжки! Юным парнишкой попал на фронт, хоть и под занавес Великой Отечественной войны, но хлебнул опаляющего ее жара изрядно.

Попал в экипаж челябинского танка Т-34-85 заряжающим на Третий Белорусский фронт, которым командовал самый молодой военачальник Отечественной войны Черняховский. Попал под Кенигсберг, когда штурмовали эту, объявленную Гитлером неприступной, крепость. О его боевом, хоть и непродолжительном, фронтовом пути впору роман с потрясающими воображение деталями писать!

Одна беда — не слишком-то разговорчив этот скромный человек.


— Что тут особо говорить? Нашей танковой бригаде была поставлена задача броневым клином рассечь до берегов Балтийского моря мощную Померанскую группировку фашистов. Было тяжело, но к морю вышли. А потом — дорога на Берлин.


Вот и весь рассказ фронтовика, без каких-то подробностей ради красного словца, коротко, по-деловому точно. Но, думаю, все-таки удастся как-нибудь разговорить упорного Александра Федоровича. Семь лет служил танкист Ананьев, демобилизовался в 1950 году, с тех пор на «Станкомаше». Не предполагал, что, когда выйдет из фронтового танка, ему придется всю жизнь самому танки делать.

Гигантское кольцо — «погон», по которому движется при повороте танковая башня, и сами башни обрабатывать.


Настолько крепко прикипел Александр Федорович к заводу, что в его трудовой книжке всего лишь одна запись: «Принят на завод № 78 в 1950 году».

Представьте себе только — непрерывный трудовой стаж в одном цехе более сорока лет! Вся «линейка» танков, производство башен и бронекорпусов знаменитого, самого массового Т-72 прошли через его руки.


Видеть Ананьева за работой мне не довелось. Производство секретное, цех был закрытый, а само изделие сегодня снято с производства. Но можно только себе представить, как башня танка помещается для обработки в особое устройство, разработанное, сконструированное затем и сделанное на «Станкомаше». Это — позиционер, в котором башня поворачивается под нужным углом в трехмерных координатах для точнейшей обработки.

Вот он, высший пилотаж — инженерной, технической, рабочей мысли!


— Сами проектировали, сами сделали, сами на позиционерах работали, — так очень кратко описывает один из блестящих технических и технологических прорывов в родном цехе немногословный Александр Федорович. Не краснобай, это уж точно! Зато насколько весомо каждое его рабочее слово! Как будто тоже из броневой стали отлито.


Кстати, о броневой стали. Для меня было открытием узнать, что первыми в Челябинске броневую сталь начали варить на металлургическом производстве «Станкомаша», еще в довоенные годы, когда о заводе качественных сталей — будущем ЧМЗ-«Мечеле» — еще только мечтали. До войны на «Станкомаш» прибыли… метростроевцы.

Был сделан почти километровый подземный тоннель, по которому башни и бронекорпуса танков подавались на сборку на соседний ЧТЗ-Танкоград.


— Конечно, заводу сейчас помощь нужна, прежде всего в виде заказов с гарантированной оплатой, — считает Александр Федорович. — А не так, как было раньше с проклятых девяностых годов. Предприятие фактически работало на собственный склад, государственный оборонный заказ, обязательный к выполнению, не оплачивался вовсе. Эти долги заводу копились как снежный ком.

А для выполнения очередного гособоронзаказа сырье, материалы, комплектующие мы вынуждены были приобретать на свои собственные средства.

К тому же катастрофически резко упал ранее громадный спрос на наши металлообрабатывающие станки. А ведь было время, когда их буквально поштучно распределяли заказчикам в министерстве! Продукция не просто шла с колес нарасхват, она была в числе остродефицитных. А сейчас мы вынуждены временно законсервировать станочное производство.

Несмотря ни на что, ни один квалифицированный рабочий в эти тяжкие годы уволен не был, хотя иногда зарплату задерживали — просто было нечем платить, государство задолжало заводу гигантские суммы.


Сейчас ситуация заметно оздоравливается. Теперь, кроме председателя совета директоров, генерального директора «Станкомаша», по решению Арбитражного суда для процедуры наблюдения введен временный управляющий. Это кандидат экономических наук, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Сергей Муратов.

Кстати, в этом месяце он должен сделать в Арбитражном суде первый аналитический доклад по ситуации на предприятии. Об этом мы расскажем в дальнейшем.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты