Научная триада, это не «купи—продай»

9 Февраля 2010
Научная триада, это не «купи—продай»

В день науки для журналистов ведущих СМИ области была проведена пресс-конференция «О роли фундаментальных и научно-прикладных исследований в развитии промышленности»

В день науки для журналистов ведущих СМИ области была проведена пресс-конференция «О роли фундаментальных и научно-прикладных исследований в развитии промышленности».


На вопросы взялись ответить председатель Челябинского научного центра Уральского отделения (УрО РАН), директор Института минералогии (Миасс), член-корреспондент РАН Всеволод Анфилогов (на снимке), ректор ЧелГУ профессор Андрей Шатин, первый заместитель министра науки и образования области Татьяна Калугина.


Как сообщила Татьяна Калугина, Челябинская область немногим уступает соседней Свердловской по числу ученых, имеющих научные степени. Мы на втором месте в УрФО, наукой занимается 17 500 наших земляков. Из них более семи с половиной тысяч работают в учебных вузах, остальные — в академических научных центрах, НПО, отраслевых центрах.

Ежегодно пятьсот ученых защищают кандидатские диссертации, тридцать получают звание доктора наук. Ученые советы по защите докторских диссертаций в нашей области работают по 18 направлениям, совсем недавно образован совет по защите докторских диссертаций по психологии в ЧелГУ.

Увы, настигнувший кризис не дал в полной мере возможность профинансировать из областного бюджета все заявленные научные разработки, сложнее было и с грантами.


Тем не менее вся научная триада сохранена — наука академическая, отраслевая и вузовская.


— Считаю, что принципиально не является главным, в какой из этих структур работает ученый, — высказался член-корреспондент РАН Всеволод Анфилогов. —Могу привести множество примеров, когда фундаментальная наука успешно развивается и в вузе, и в академическом центре. И в отраслевых структурах, где, как правило, решаются прикладные вопросы.

Прикладная наука может развиваться и в вузовском научном центре — здесь нет каких-то резких границ.


— Конечно, в России финансовые проблемы, испытываемые учеными, не идут ни в какое сравнение с их коллегами в других развитых странах мира, — продолжил Всеволод Николаевич. — Сколько в России государство тратит на всю академию, может и не хватить на создание условий работы одной только лаборатории где-нибудь в США.

А чтобы молодежь привлекать в ряды перспективных ученых, следует более совершенно пользоваться механизмом грантов различного уровня — РФФИ, ГНЭ, местных бюджетов. В Академическом институте минералогии младшие научные сотрудники, начинающие свой путь в науку, получают до 12 тысяч рублей в месяц. А про стипендию аспиранта лучше не вспоминать — настолько она ничтожна.

Если бы не поддержка молодых, подающих надежду ученых областными грантами Петра Ивановича Сумина, было бы бы очень туго ученым и в нашем академическом институте.


— Не только фундаментальную науку движем, вроде абстрактнейшей области математики — маломерной топологии, — сказал ректор ЧелГУ профессор Андрей Шатин. — Редчайший случай в истории математики: при жизни автора названа одна из его формул — имени ученого Сергея Матвеева. Достоин он высшей награды среди ученых?! Наверное, но об этом речь может пойти лет через пятьдесят.

Но «долгоиграющая» фундаментальная наука в связке с прикладной дает ощутимый эффект уже сейчас.


Например, профессор Сергей Таскаев сумел «запрячь» тончайшие и было интересные только для теоретиков магнитные эффекты. И в результате на принципе магнитного охлаждения получен суперэкономичный, почти энергию не потребляющий магнитный холодильник. Лазерщики ЧелГУ объединились с медиками ЧГМА, в результате лазер эффективнейшим образом лечит людей.

А материаловеды (профессор Василий Тюменцев) вышли на совершеннейшие материалы пятого технологического поколения. На основе углерода. Дело дошло до возможности измерить… компетенцию любого человека объективным способом. Этому посвящена первая в своем роде в мире науки работа нашего ученого профессора Харитонова.


Одно с тоской приходится отметить по результатам этой встречи: совсем не торопятся современные бизнес-круги вкладывать деньги в развитие науки. Привыкли тратить «короткие» деньги в операции «купи-продай», и сразу же прибыль получай… 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты