Кризис преодолеем только вместе

29 Марта 2010
Кризис преодолеем только вместе

Как уже сообщала «ЮП» в Челябинске прошла конференция Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, где подводились итоги работы в сложнейший период экономического кризиса...

Как уже сообщала «ЮП» в Челябинске прошла конференция Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, где подводились итоги работы в сложнейший период экономического кризиса. ЮУТПП является уникальным образованием, объединившим более пятисот хозяйствующих субъектов — от промышленных гигантов — ММК, ЧТЗ — до предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому ЮУТПП является своеобразным барометром состояния экономики региона, а одновременно и «скорой помощью» для экстренной поддержки предприятий, попавших в беду.

Как отметил в отчетном докладе президент ЮУТПП Федор Дегтярев, база палаты заметно сократилась в кризисный период — среди крупных предприятий на 15 процентов, а среди малого бизнеса чуть ли не на четверть.

— Для быстрейшего преодоления последствий экономического кризиса палата продолжила работу по консолидации усилий бизнеса и власти по ключевым направлениям социально-экономического развития Челябинской области. Этому способствовали, во-первых, соглашения о сотрудничестве (их около 50), которые были подписаны палатой с региональными органами исполнительной и законодательной власти, областными подразделениями федеральных структур, органами местного самоуправления. Только в 2009 году мы подписали такие соглашения с областными управлениями Федеральной налоговой службы, службы судебных приставов, УВД, МЧС. Во-вторых, участвуем в работе 42-х консультативных советов, комиссий, рабочих групп, включая антикризисные, действующие при законодательных и исполнительных органах власти разных уровней, в том числе в работе коллегий трех областных министерств и четырех ведомств. В-третьих, это работа 17 формирований палаты, куда помимо ее членов входят представители властных структур. В свою очередь представители палаты входили в состав восьми профильных комитетов, действующих при ТПП России, что позволило гармонизировать работу общественных формирований наших палат.

Преодолению проявлений и последствий экономического кризиса служила также работа ЮУТПП, связанная с поддержкой бизнеса, в первую очередь, малого и среднего, которая осуществлялась по нескольким направлениям. Во-первых, законотворческая деятельность. По инициативе палаты на основании проводимого совместно с минэкономразвития области ежемесячного мониторинга, рекомендаций комитетов, заседаний круглых столов, которых за отчетный период проведено около ста, а также по запросам ТПП РФ, правительства и Законодательного Собрания области в 2009 году было подано 65 предложений, касающихся совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. Кроме этого, палата принимала участие в разработке и экспертизе десяти федеральных, областных и муниципальных программных документов, плана посткризисных мер в Челябинской области.

Второе — консультационно-информационная деятельность. Для реализации данного направления при палате действовало шесть бесплатных консультационных пунктов, на которых ежемесячно оказывалось более 130 консультаций. В прошедшем году была организована работа выездных консультационных пунктов по вопросам инновационной деятельности в Миассе, Кыштыме, Озерске. Оказывали консультации по различным направлениям предпринимательской деятельности и наши специалисты в представительствах в Верхнем Уфалее, Златоусте, Карталах, Троицке.

Поддержка предпринимателей осуществлялась и информационным центром ЮУТПП, который по итогам работы занял первое место среди родственных подразделений палат УрФО. За отчетный период центр выполнил около ста тематических поисков, шесть маркетинговых исследований. На веб-сайте ЮУТПП опубликовано около четырех тысяч сообщений делового характера. Информацию с сайта палаты получило около полумиллиона уникальных посетителей, потенциальных деловых партнеров наших заводов.

Одиннадцатый год работает консультационно-диспетчерский центр, оказывающий бесплатную справочно-консультационную поддержку предпринимателям по антикризисным вопросам. В 2009 году зарегистрировано около полутора тысяч обращений. Центром делового образования палаты было проведено 43 семинаров и курсов, на которых обучилось около 550 специалистов. Семинар «Как защитить интересы работодателя в условиях финансового кризиса» прошел в режиме телеконференции на двух площадках, в Челябинске и Миассе.

ЮУТПП выступила соорганизатором конкурса предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», победители которого приняли участие в финале на соискание национальной премии. Призовое место на федеральном туре конкурса в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе» заняло крестьянское хозяйство «Урал», а «Златоустовская оружейная компания» получила диплом лауреата в спецноминации «За вклад в сохранение культурного наследия России».

Для увеличения сбыта отечественной продукции в условиях кризиса ЮУТПП активно содействовала продвижению продукции местных товаропроизводителей на зарубежные рынки, рынки других регионов России. Для этого были проведены торгово-экономические миссии южноуральских промышленников и предпринимателей в Великобританию, Китай, Турцию, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Белоруссию, в Красноярский и Краснодарский края.

Затем ведущий конференцию, член президиума ЮУТПП, генеральный директор ОАО «Автомобильный завод «Урал», доктор экономических наук Виктор Корман представил слово генеральному директору Миасского машиностроительного завода Олегу Биушкину. Это выступление было тем более злободневно, что Олег Валерьевич сообщил удивительный факты. Завод не только сумел преодолеть кризис, но и на 70 процентов увеличить производство товарной продукции мирного назначения. Здесь прежде всего приоритеты отданы энергосберегающим технологиям — светодиодным осветителям, тепловым пунктам с соответствующей автоматикой, суперэкономичным бытовым теплонагревателям.

Интересные мысли прозвучали в выступлении директора аудиторской фирмы «Авуар» Алексея Овакимяна.

— В 2009 году тема инвестиций заметно потеряла актуальность: во-первых, крупные компании приостановили расчеты со своими поставщиками и подрядчиками, лишив тем самым средний и малый бизнес инвестиционных ресурсов. Во-вторых, фондовый рынок в 2009 году принес профессионалам значительно большую доходность, чем реальный сектор экономики (вероятно именно там были средства крупных компаний, не дошедшие до поставщиков и подрядчиков). В 2010 году лавинообразного возврата инвестиций в реальный сектор экономики тоже не ожидается. Следовательно: необходимо активизировать лоббистскую деятельность правительства области и муниципалитетов по привлечению в область госинвестиций: финансированию объектов атомной энергетики, дорожному и жилищному строительству и содержанию жилфонда, софинансированию государством значимых инвестиционных проектов из инвестфонда.

Необходимо изменить процедуру предоставления земельных участков и разрешений на строительство. По данным Минэкономразвития РФ, Россия занимает по этому показателю 182 место в мире из 183! Нужно чтобы не инвестор шел в администрации муниципалитетов за землей, а сами муниципалитеты планировали земельные участки под застройку и предлагали их инвестору. Еще проблема — максимальное использование природных ресурсов региона. У нас эффективно используется очень малая доля земель. В итоге: торговые сети закупают огурцы в Иране, а картофель — в Египте. Если для поднятия сельского хозяйства в области нет собственных трудовых ресурсов необходимой квалификации, давайте привлекать иностранцев. Есть уже примеры успешных сельхозпредприятий с участием европейских агрономов и рабочих из стран Азии.

На конференции с докладом по острой проблеме кредитования предприятий выступил первый заместитель председателя правления «Челябинвестбанка» Алексей Люков. Были также внесены некоторые изменения в устав ЮУТПП. Например, отчетные конференции впредь будут проходить не ежегодно, а раз в пятилетие. Появилось в деятельности ЮУТПП новое направление, так называемый пожарный аудит. Это реальная помощь предпринимателям, столкнувшимся с ужесточившимися правилами пожарного лицензирования, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».

Отчетный доклад президента ЮУТПП Федора Дегтярева принят, и его полномочия продлены на следующий срок.

Александр Чуносов

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты