Выставка души и добра

Без души, без добра в сердце, без тепла в руках не вырастишь в наших «южно-уральских субтропиках» мало-мальски красивый цветок, а уж тем более редкостного изящества и цвета. Да и о помидорах весом с килограмм, о винограде можно и не мечтать. Только бурьян-пырей да лопухи внимания не требуют — сами где угодно вырастут! Нынешний год для садоводов-любителей Металлургического района Челябинска особенный.
Без души, без добра в сердце, без тепла в руках не вырастишь в наших «южно-уральских субтропиках» мало-мальски красивый цветок, а уж тем более редкостного изящества и цвета. Да и о помидорах весом с килограмм, о винограде можно и не мечтать. Только бурьян-пырей да лопухи внимания не требуют — сами где угодно вырастут! Нынешний год для садоводов-любителей Металлургического района Челябинска особенный. Дело не в том, что аномально жаркое лето требует двойного, тройного ухода за зелеными любимцами на фамильной фазенде — саду-огороде. Для садоводов-металлургов сезон особенный потому, что торжественно открылась юбилейная, пятидесятая выставка цветов, плодов, саженцев и прочей летней благодати под лозунгом «Традиции добра».
Отметим, что металлурги в этом деле рекордсмены — ни в одном районе Челябинска, да и в городах области нет ни единой выставки со столь продолжительной историей, открывающейся каждый сезон. Добавлю еще, что и супержаркое лето, отсутствие дождей, нехватка воды для полива в садовых товариществах, на мой взгляд, не нанесли какого-то заметного ущерба яркости красок, рекордным размерам плодов, количеству участников.
Сюда приезжают по давней привычке со всех районов Челябинска и окрестных поселков. Но сколько было участников — загадка! Официально зарегистрировались в администрации района чуть ли не двести садоводов-любителей и предпринимателей в этой цветочно-ягодно-овощной сфере. Уверен, цифра занижена. Практически каждый метр с двух сторон центральной аллеи проспекта Богдана Хмельницкого от кинотеатра «Россия» до фонтана у дворца культуры «Металлург» был занят чьей-то экспозицией. Грубо прикинем: триста метров умножить на два — поскольку у бульвара две стороны — шестьсот экспозиций! Добавим еще коллективных авторов — юных фитодизайнеров школ района — им достался газон в центре бульвара. Увольте, подсчитать не смогу!
Со сцены участников и гостей выставки приветствовал глава района Сергей Антипов, заместитель главы Челябинска Егор Ковальчук, организатор самой первой подобной выставки, почетный житель района Георгий Корытько и другие. Общее мнение прекрасно выразил почетный гость выставки, депутат Законодательного Собрания области Константин Захаров: «Вашими руками сделано настоящее чудо. Каждый стенд — это выставка семьи. Это красота, труд в нее вложенный, — говорит, — мы, россияне, не пропадем».
Официоз на сцене сменила хозяйка выставки — «Королева цветов». Даже представить себе не мог, что роскошное платье можно сделать только из цветов. Правда, искусственных. «Королева цветов» вызывала на сцену множество художественных коллективов — ансамбли русского народного танца и песни, казачьего перепляса, ансамбль «Ералаш», трио «Cherry»… Конечно, сфотографировал солисток трио — сестер Лизу и Риту Самохваловых и Вику Кузнецову. Девчата выступают вполне профессионально, да и сплясать, не выпуская из рук микрофонов, могут отлично. Их руководитель — мама Лизы и Риты — Галина Юрьевна Самохвалова. Семейный подряд на сцене, да и только!
На открытии выставки вручали со сцены грамоты самым лучшим и давно преданным своему делу садоводам. Так получилось, пришлось дважды побывать у стендов Валентины Михайловны Карнауховой (сад «Дружба»). Только мы разговорились, интервью прервали — Валентину Михайловну срочно потребовали на сцену за наградой.
…И вот мы вновь у роскошных стендов сада «Дружба». Тронутая только что полученной наградой моя героиня не очень-то разговорчива. На участке ее, заслуженного строителя СССР, ветерана треста «ЧМС» и ее супруга, прокатчика блюминга Анатолия Петровича более сотни сортов разной разности и всяческой вкусности. Одних только помидоров более сорока видов! Ветеран, бригадир отделочников треста «ЧМС» (стаж 38 лет!) Валентина Михайловна не только отлично умеет строить. Ее рук дела — жилье людям по улице Сталеваров, множество производственных объектов на заводе, уникальные по тем временам цирк, торговый центр, дворец спорта «Юность». Так и на участке Карнауховых всегда порядочек и рекордные урожаи плюс всякие ботанические редкости.
Не выдержал, вступил в разговор бывший уйчанин, ныне директор челябинской фирмы «Юнион-трейд» Андрей Наймушин:
— Вашим помидорам можно только позавидовать, даже у нас на селе таких красавцев поди, поищи! А вот красавцы-гладиолусы вроде ваших помню с раннего детства. Каждое первое сентября с подобным громадным букетом топаешь в школу. Хоть тяжело нести такой букет, но как красиво, какой праздник! Потому и не мог пройти мимо вашей выставки. Подержал в руках букет гладиолусов — все детство перед глазами! Такими мастерами красоты и урожаев восхищаться надо!
Что-то совершенно необыкновенное увидел на стенде специалиста промышленной эстетики Владимира Михайловича Абхаликова. Он с товарищами в свое время оформлял керамикой и скульптурами знаменитый аквариум в парке ЧМЗ, сад сказок и все основные объекты культуры. Сейчас он перешел на малые формы. Но мал золотник, да дорог! Можете ли вы себе представить художественное сочетание самовара и… светильника?! А из треснутого, выброшенного кем-то горшка возникла настоящая красота. Даже и пустые подобранные бутылки могут стать художественным произведением, если талант и руки приложить. И не подумаешь, что там, в основе сказочного сосуда, переливающегося всеми красками! Такую вазу ни в каком магазине-бутике не купишь.
АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ
Поделиться