В южноуральской глубинке родилось совместное венгерско-российское сельхозпредприятие нового типа

11 Сентября 2008

Поводом для этой командировки на село стало известие о том, что в Чесменском районе создано совместное венгерско-российское предприятие аграрного профиля. Это пока первое и единственное в регионе хозяйство с участием инвесторов из дальнего зарубежья. Почему предприниматели из центральноевропейской страны с благодатным климатом вдруг решили вкладывать деньги в сельхозпроизводство далекой южноуральской глубинки? Что дает нашим аграриям такое сотрудничество?

Поводом для этой командировки на село стало известие о том, что в Чесменском районе создано совместное венгерско-российское предприятие аграрного профиля. Это пока первое и единственное в регионе хозяйство с участием инвесторов из дальнего зарубежья. Почему предприниматели из центральноевропейской страны с благодатным климатом вдруг решили вкладывать деньги в сельхозпроизводство далекой южноуральской глубинки? Что дает нашим аграриям такое сотрудничество?

И вот мы в деревне Калиновке, где в конце прошлого года на базе обанкротившегося колхоза было создано совместное венгерско-российское сельхозпредприятие «Новая заря». В рассказе одного из учредителей, директора венгерской компании «Квандерторг» Чабы Сакача — неистребимая вера в возрождение уральского села, в его грядущий подъем и процветание, несмотря на все перипетии и катаклизмы рынка. Для этого он, по его словам, не пожалеет ни средств, ни нервов, ни душевных сил.

Русская жена: из России с любовью

В судьбе Чабы Сакача, как в зеркале, отразились перемены, происходившие в Венгрии и России за эти годы. Сам он деревенский, родился и вырос в селе Нирпоросня, что в утопающей в яблонях области восточной Венгрии. Ее не случайно называют яблоневым садом этой страны. Когда отец умер, семья переехала в областной центр Ниредьхаза (по-венгерски «нир» — это яблоня, «едьхаз» — церковь), славящийся своими садами, храмами и рыцарскими замками.

Затем учеба в политехническом институте города Дунайварош, диплом инженера-технолога. В те годы молодого специалиста Чабу направили в Советский Союз, на далекий Южный Урал помогать с монтажом новых венгерских линий. Работал на челябинских заводах — тракторном, кузнечно-прессовом, устанавливал самое современное, по тем временам, оборудование, поставленное в СССР в рамках интеграции стран СЭВ. О тех годах дружбы братских народов, не угасшей и в эпоху рынка, бизнесмен сохранил самые теплые воспоминания.

Здесь, на Урале, молодой инженер встретил челябинскую красавицу Наташу, выпускницу Свердловского юридического института. Браки с иностранцами, даже из соцстран, в СССР не приветствовались, но Чаба и Наташа преодолели все преграды. И добились-таки разрешения для молодой жены на выезд за пределы Советского Союза. Уже много лет они живут душа в душу.

В Венгрии у них родился сын Гергои. Он весь в отца — такой же чернявый красавец. Но пошел по стопам матери, окончив юридический, стал правоведом. К тому времени Венгрия, как и Россия, уже шла по рыночному пути, и отец создал семейную фирму «Квандерторг». В ней работают юристами и жена, и сын хозяина.

У Чабы — старшего уже двое внучек — гимназистка с русским именем Лиза и трехлетняя крошка Кристина.

«Новая Заря» старой дружбы

И все-таки, как оказались венгры в южноуральской степной глубинке? Начало этому было положено еще в 2006 году, когда в Венгрии побывала делегация правительства Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым. Тогда между этой страной и нашим регионом был заключен договор о сотрудничестве в областях экономики, торговли, науки и культуры. Потом был ответный визит венгерской делегации на Южный Урал, связи окрепли.

Как-то Чаба Сакач встретился с главой Чесменского района Виктором Литовченко, разговорились… Так появилось совместное венгерско-российское сельхозпредприятие ООО «Новая Заря», 55 процентов акций которого принадлежат фирме «Квандерторг», а остальные — представителям бывшего колхоза «Калиновский».

Кстати, сотрудничество нашей области с Венгрией продолжается и в образовательном, научном плане. Между ЧелГУ, ЧГАУ и сельскохозяйственным институтом города Ниредьхаза заключен договор об обмене студентами, изучении опыта преподавания в вузах. Тесные контакты с венгерскими партнерами поддерживает и челябинский завод «Полет».

На днях на Южном Урале побывал и вел переговоры в министерстве экономического развития области консул Венгерской Республики в Екатеринбурге Габор Реппо. А в октябре этого года ожидается приезд в Челябинск председателя Законодательного Собрания венгерской области Саболч-Сатмар-Берег Оскара Шестака. Тем самым наше сотрудничество получит новый импульс уже на межрегиональном уровне.

Бывший колхоз «Калиновский» до прихода инвестора оказался на положении банкрота. Он задолжал кредиторам более 32 миллионов рублей. Новые хозяева из Венгрии погасили долги сельхозпредприятия, помогли ему встать на ноги. Сегодня здесь работают 120 человек, люди стабильно получают зарплату и почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

У компании «Квандерторг» за плечами немалый опыт работы на селе: она занимается финансированием в Венгрии аграрных инвестиционных проектов, строительством животноводческих помещений. С помощью шефов ООО «Новая Заря» перед посевной взяла кредит в венгерском банке «Опи-банк» (российские отказались, поскольку молодое сельхозпредприятие было зарегистрировано совсем недавно), на эти деньги купили два трактора «Джон Дир» с посевными комплексами испанской сборки. Они очень выручили селян в посевную. А в уборку на полях хозяйства работают два канадских зерноуборочных комбайна «Нью-Холланд», также приобретенные с помощью венгерской фирмы.

Представители сельхозпредприятия побывали в подшефных хозяйствах компании «Ситно», где прошли обкатку канадские посевные комплексы «Бюллер». Несколько таких агрегатов венгры пообещали нашим селянам купить к будущей посевной.

В этом году в «Новой Заре», несмотря на засуху, вырастили неплохой урожай. По словам главного агронома хозяйства Владимира Талалайко, один из секретов этого — в применении микроудобрения «Кристаллон», приобретенного с финансовой помощью венгерских шефов в тюменской фирме «Планта». Эта прикормка укрепила колос, помогла выдержать засуху. Кроме того, поля обрабатывали гербицидами с применением авиации.

Овощи по-мадьярски

В нынешней политической ситуации, когда, в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, Запад угрожает России наложением эмбарго на поставки сельхозпродуктов, замораживанием ее вступления в ВТО, расширение контактов с Венгрией особенно ценно. Уже в октябре фирма «Квандерторг» привезет первую крупную партию знаменитых венгерских яблок, вкус которых мы уже стали забывать. А затем на Южный Урал будут привозить и другие венгерские фрукты.

Но венгры не ограничиваются торговлей, а планируют организовать в «Новой Заре» и выращивание овощей по суперсовременной технологии. В Калиновке побывала представитель партнеров «Квандерторга» из фирмы «Дюлоч Микс» Ибоя Игнеци и дала свои рекомендации по ее внедрению.

На одном из отделений хозяйства у села «Новый путь» есть красивое озеро, созданное руками человека. В живописном месте близ заказника «Черный бор» поставили на логу запруду… Частник Виктор Халяпин взял водоем в аренду, зарыбил, и сейчас здесь ловят карпа, пелядь, щуку. Но главный ресурс озера — оросительный. На его берегах венгры намерены выращивать помидоры, капусту… Причем огурцы по совершенно новой для России так называемой кордонной технологии: когда их плети, на манер помидорных, тянутся вверх по специальным подставкам.

А поливать овощи здесь будут по особой, капельной системе орошения (под корень растений), заимствованный венграми в Израиле. В ближайшей перспективе по соседству построят мини-завод по переработке и консервации томатов и огурцов.

В перспективе в фирме планируют завозить на Южный Урал и венгерские вина, в том числе знаменитое «Токайское». Их будут доставлять по железной дороге в цистернах, а разливать в бутылки прямо на месте. Пока это невыгодно, конкуренцию создает дешевый импорт из южных республик СНГ, но в «Квандерторге» в будущем планируют осуществить и эту задумку.

Не исключено, что когда-нибудь откроют и ресторан венгерской кухни. Чаба Сакач научил калиновских поваров готовить суп-гуляш по-мадьярски. Нас угостили этим блюдом, и надо сказать, вкус изумительный.

Доить… под Кальмана и Листа

Большие планы у венгров и по развитию животноводства. Их полностью поддерживает директор ООО «Новая Заря» Сергей Веклич. Сам он из местных, некогда его отец председательствовал в здешнем колхозе «Калиновский», а теперь родительское дело продолжает сын.

Веклич мечтает о восстановлении для родного хозяйства статуса племрепродуктора, а в перспективе и племзавода по выращиванию мясных симменталов. Некогда породистых бычков отсюда везли на развод по всей стране. Здесь была выведена и местная порода «мясной симментал», к чему приложил руку и тогдашний председатель колхоза, а ныне глава Чесменского района Виктор Литовченко, защитивший на эту тему кандидатскую диссертацию. Позже эту породу улучшили в СХП «Брединский» (директор Сабет Канатпаев), выведя на ее основе совершенно новую, уже занесенную в госреестр племенного скота «симментал брединский».

И сегодня в ООО «Новая Заря» 400 рекордсменов-симменталов, дающих килограммовые среднесуточные привесы. Мясное животноводство здесь будут всячески развивать, а в перспективе при помощи венгерских шефов планируют построить и мини-цех по мясопереработке. Он включен в бизнес-план сельхозпредприятия на ближайшие пять лет.

У венгерских шефов серьезные намерения и по развитию молочного животноводства. Здешние черно-пестрые буренки и сегодня уже дают самые высокие в районе надои. Их породу улучшают за счет прилива голштинской крови с Челябинского племобъединения. Но в хозяйстве считают, что этого мало, нужно ставить отрасль на современную научную основу. Директор Сергей Веклич недавно побывал в Безенчукском районе Самарской области, где смонтирован доильный зал на компьютерном управлении: тамошних буренок доят… под музыку Шопена.

В нашей области тоже появились первые доильные залы, и директор «Новой Зари» мечтает приобрести такой для своего хозяйства. Венгры обещают профинансировать проект: новый животноводческий комплекс с доильным залом начнут строить уже в следующем году. Впрочем, доить буренок здесь, вероятно, будут в ритме чардаша, под мелодии Имре Кальмана и Ференца Листа…

А затем, уверяют в фирме, дойдет очередь и до строительства мини-молокозавода. По задумке, в нем будут выпускать знаменитые венгерские сыры «гауда» и «тропишта».

Уже скоро дойное стадо хозяйства существенно прирастет: закупили полсотни телочек высокоудойной черно-пестрой породы в СХП «Филимоново» Чебаркульского района. В ближайшие годы число дойных буренок вырастет со 165 до пятисот. Венгры уже вложили в реконструкцию ферм около миллиона рублей.

Венгерско-уральский каравай

Сегодня в ООО «Новая Заря» посевная площадь около пяти тысяч гектаров. А в ближайшее время она увеличится вдвое за счет присоединения к хозяйству земель соседних сельхозпредприятий-банкротов. Урожайность зерновых по этому году неплохая — 14 центнеров зерна с гектара, а ячмень на некоторых полях дал и по 25 центнеров! В хозяйстве работают восемь комбайнов — «Вестерны», «Нью-Холланды», «Енисеи». Предстоит убрать 2250 гектаров пшеницы и 990 — ячменя.

В этом году с помощью зарубежных инвесторов селяне завезли более 700 тонн элитных семян пшеницы — сортов «дуэт», «челяба», «новосибирская». И те дали неплохой урожай.

— Областная власть всячески помогает нам, в частности, с обеспечением современной сельхозтехникой,— комментирует директор ООО «Новая Заря» Сергей Веклич.— В рамках областной аренды получили два кормоуборочных комбайна КДП-3000 «Полесье», итальянский пресс-подборщик, два трактора МТЗ-1221 и четыре МТЗ-82, а также культиваторы и другую технику для обработки почвы. Большим подспорьем на уборке урожая для нас стали и полученные по той же льготной схеме четыре прицепные жатки от челябинского предприятия «ТехАртКом», две из которых мы уже выкупили. Зерно подходит неравномерно, и проходится убирать хлеб как напрямую, так и раздельным способом. Планируем завершить уборку к 12 сентября.

В целом венгры вполне довольны сотрудничеством. Единственная претензия — неразворотливость таможни при оформлении документов, из-за чего порой возникают задержки с поставкой техники. По этой причине, например, испанские посевные комплексы поступили весной с запозданием, что привело к серьезной задержке посевной. Таможенники заявили, что техника новая, а значит, за ее растаможку придется платить большие деньги. Однако независимый эксперт подтвердил, что посевные комплексы бэушные, они уже один сезон отработали на полях Венгрии.

— Интересных задумок много,— подытоживает Чаба Сакач.— Мы пришли сюда всерьез и надолго, и будем вместе строить новую жизнь.

А пока «челябинский венгр» решил начать с малого — с поставок на Южный Урал замечательных яблок с придунайских садов. Чаба Сакач заверяет: калиновские ребятишки уже с октября будут ежедневно получать к школьному столу по «яблоку здоровья». И со-вершенно бесплатно! Придет время — и ассортимент деревенской соцсферы разнообразят и копченостями, сырами, питательной витаминной продукцией местного производства.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты