К 2011 году Южный Урал полностью перейдет на самообеспечение сельхозпродукцией

4 Сентября 2008

Такую задачу поставил перед регионом губернатор Петр Сумин. Надо отметить, что в последнее время на общегосударственном уровне предпринимаются серьезные шаги по борьбе с засильем импорта и защите отечественного товаропроизводителя. Особый упор делается на поддержку аграрного сектора.

Такую задачу поставил перед регионом губернатор Петр Сумин. Надо отметить, что в последнее время на общегосударственном уровне предпринимаются серьезные шаги по борьбе с засильем импорта и защите отечественного товаропроизводителя. Особый упор делается на поддержку аграрного сектора. Не исключено, что в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны США и Евросоюза последует ряд дискриминационных мер, и в частности, в плане вступления России в ВТО и торговли продовольствием.

На днях премьер Владимир Путин, заявляя о том, что в этих условиях Россия может заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, подчеркнул, что в первую очередь это относится к сельскому хозяйству. Значит, самое время позаботиться о самообеспечении продуктами питания. Причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Не случайно на недавнем совещании в правительстве области губернатор Петр Сумин поставил задачу уже к 2011 году полностью перейти на самообеспечение региона сельхозпродукцией. Что делается в этом направлении? Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства области Иваном ФЕКЛИНЫМ.

up007.jpg- Реальна ли, на ваш взгляд, угроза сокращения поставок продуктов питания в Россию из-за рубежа, наложения квот и ужесточения таможенных поборов для нашего экспорта?

— Думаю, да. Не дожидаясь введения Западом дискриминационных условий для нашей сельхозпродукции, мы уже идем по пути постепенного замещения импорта продовольствия отечественными продуктами. Недавно министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что в условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах-поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в России, надо бороться за свой рынок. В российском Минсельхозе уже решен вопрос о пересмотре импорта американской птицы в сторону уменьшения.

- А сможет ли Россия и Южный Урал, в частности, заполнить эту нишу?

— Я уверен, это нам по силам. Но для этого нужна серьезная поддержка села со стороны государства. Не случайно 27 августа на правительственной комиссии по вопросам АПК под руководством вице-премьера Виктора Зубкова было предложено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2009–2012 годы на 21 миллиард рублей ежегодно. Эти меры вызваны небывалым взлетом цен на топливо и минеральные удобрения, которые, например, в Челябинской области за год подскочили вдвое. Напомню, что представители «Кернской группы» (крупные экспортеры продовольствия), наоборот, требуют от России снижения господдержки.

Предложения Минсельхоза РФ получили одобрение на правительственном уровне. Так, предполагается 8 миллиардов рублей ежегодно направлять на дополнительные субсидии для закупки минеральных удобрений. Кроме того, 5 миллиардов рублей на развитие молочного, 4 миллиарда — мясного животноводства и еще 1,7 миллиарда — на организацию зерновых интервенций.

- Сегодня, по расчетам экспортов, пожалуй, единственный в России стабильно рентабельный продукт сельского хозяйства — зерно…

— В зерновом секторе рентабельность достигает сорока процентов, у молока же она на уровне десяти, да и те зачастую съедает инфляция. А продукция мясного животноводства порой вообще убыточна. Без солидной поддержки государства, которое ставит задачу — резко повысить объемы производства аграрного сектора, селу эту ношу не потянуть.

На комиссии правительства РФ по вопросам АПК уже рассматривают вопрос о начале с 2009 года госинтервенций на рынке сухого молока. Летом, в период переизбытка сухого молока, его будут скупать, а зимой продавать по фиксированным ценам.

Еще одна важная мера, которую планируется принять для поддержки российского сельского хозяйства,— увеличение субсидирования сельхозпроизводителей по кредитам в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Предполагается вместо нынешней госсубсидии в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка ввести стопроцентную. Кроме того, планируется в ближайшее время срок кредитования молочного и мясного производства увеличить с 8 до 15 лет.

- А как быть с мясной отраслью животноводства, которая балансирует на грани убыточности?

— Сейчас на общероссийском уровне разрабатывается федеральная программа развития мясного животноводства, в которой планируется резко увеличить господдержку этой крайне важной отрасли. Например, субсидии на содержание племенного скота будут повышены в 4–5 раз. Одновременно существенно возрастет господдержка села при покупке племенного скота, на трансплантацию эмбрионов… Если сейчас на содержание одной буренки федеральная субсидия составляет в год две тысячи рублей, то в ближайшее время для молочных коров она увеличится до пяти тысяч, а для мясных — до четырех.

- Будет ли расти поддержка сельхозпроизводителей на областном уровне?

— Конечно. В регионе принята областная целевая программа реализации национального проекта «Развитие АПК» на 2008–2012 годы. 28 августа на заседании Законодательного Собрания области в нее были внесены изменения в плане увеличения господдержки села. Общий объем ее бюджетного финансирования — более 9 миллиардов 96 миллионов рублей: 1 миллиард 865 миллионов — из федеральной казны, более 7 миллиардов 230 миллионов — из областной, в том числе 3 миллиарда 689 миллионов — по целевой статье «Региональные целевые программы». Финансирование программы из внебюджетных источников составит около 21 миллиарда 826 миллионов рублей. Всего за пять лет действия программы будет освоен почти 31 миллиард рублей, из которых 29,4 процента — поддержка государства.

- И все-таки, реально ли для области в ближайшие годы перейти на полное самообеспечение продовольствием?

— Я считаю, что сомнений нет. Регион в полной мере обеспечивает себя зерном. Годовая потребность области в зерне — 1 миллион тонн, а мы вот уже два года подряд выращиваем более двух миллионов. Ежегодно 350 тысяч тонн зерна необходимо для обеспечения потребности области в хлебе и хлебобулочных изделиях, 300 тысяч закладывается на семена, 350 тысяч идет на зернофураж и более миллиона тонн поступает в свободную продажу. Так что остается и на продажу зерна за пределы Южного Урала.

Область уже сегодня полностью обеспечена собственными хлебобулочными изделиями, макаронами и крупами. И в нынешнем году, несмотря на засуху в западных районах Южного Урала, в целом ожидается неплохой урожай: мы рассчитываем собрать не менее 1,8 мил-лиона тонн зерна.

- А как с самообеспечением региона картофелем, овощами?

— Область уже сейчас полностью обеспечивает себя картофелем: его выращивается в год в среднем 120 тысяч тонн, из которых, закрывая свою потребность, 30–50 тысяч тонн вывозится за пределы региона.

Схожая картина и с овощами. Потребность в огурцах, капусте, моркови и свекле закрывается полностью (правда, ранние овощи приходится завозить с юга), в луке — пока наполовину, в томатах — на 60 процентов. Но наши хозяйства активно занимаются выращиванием этих культур, и есть реальная надежда, что через два-три года и здесь перейдем на самообеспечение. Уровень обеспечения области овощами в прошлом году составил 87 процентов от потребности.

- Но, как говорится, человек жив не только хлебом и овощами…

— Наращивают объемы и животноводы региона. С 2005 до 2007 года уровень самообеспечения области мясом и мясопродуктами с 52 процентов вырос до 72 процентов, молоком и молочными продуктами — с 81 до 88 процентов.

По итогам реализации областной целевой программы в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на 2006–2007 годы производство молока в регионе выросло на 12 процентов вместо запланированных 4,5, мяса — на 28,5 процента вместо 16. В прошлом году в области было произведено 595 тысяч тонн молока и 232 тысячи тонн мяса, что больше запланированного соответственно на 40 тысяч и на 22,3 тысячи тонн. На реализацию программы из областного бюджета за два года было выделено около 4 миллиардов рублей.

Серьезное увеличение объемов предусмотрено и новой областной целевой программой реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» на 2008–2012 годы. Так, за пять лет уровень самообеспеченности области мясом вырастет до 130 процентов, молоком — почти до ста, картофелем — до 260, овощами — до 102 процентов.

Общий объем сельхозпродукции, произведенной по области в первом полугодии этого года,— более 16 миллиардов рублей, что на 6,8 процента больше, чем за тот же период прошлого.

- В связи с предстоящим сокращением поставок из Америки «ножек Буша», готовы ли предприятия областного птицепрома заполнить этот пробел?

— Без сомнения. Наши птицеводы идут с большим плюсом. Производство мяса птицы за семь месяцев нынешнего года было увеличено на 41%, за это время выдано «на-гора» 776 миллионов штук яиц, что также больше прошлогоднего уровня. Область уже сегодня полностью обеспечивает свою потребность в яйце и мясе птицы, причем немало этих продуктов продается и за пределами Южного Урала. И объемы растут: если в этом году в области будет произведено 130 тысяч тонн птичьего мяса, то к 2011 году будет уже 157 тысяч.

Уменьшение поставок низкокачественных окорочков из США, думаю, будет только способствовать развитию отечественного птицеводства. Наши птицефабрики не используют, как американцы, гормональные добавки к кормам, и продукция южноуральских птицеводов по качеству на порядок выше.

- А как обстоят дела с самообеспечением говядиной, свининой?

— Мы сейчас закрываем потребность области в мясе на 80 процентов и к 2011 году, уверен, будем производить этой продукции даже с избытком.

К примеру, агрофирма «Ариант» планирует вдвое, до 30 тысяч животных, увеличить поголовье крупного рогатого скота. А в ноябре этого года компания «Уралбройлер» запустит Родниковский свинокомплекс на двести тысяч голов, который по мощности превосходит даже имеющийся в области Красногорский, рассчитанный на содержание 160 тысяч свиней. Производство свинины, по расчетам, за два года в области увеличится вдвое.

- Недавно в агрофирме «Калининская» прошло межрегиональное совещание по развитию мясного животноводства и, в частности, по выращиванию герефордов? Что за этим последует?

— Это не случайно. За два года количество мясных коров в области удвоилось, выросло с 10 до 22 тысяч. В агрофирме улучшают генетический потенциал стада, используя эмбрионы герефордской породы скота, которые привозят из-за рубежа канадские специалисты. Сегодня на Южном Урале выращивают 40 процентов от всероссийского уровня поголовья герефордов. В Минсельхозе РФ высоко оценили опыт наших животноводов и сейчас рассматривают предложение о создании в Челябинской области федерального центра по разведению этой породы (первый такой центр уже открыт в Калмыкии).

Кроме того, в Челябинское областное племобъединение уже завезено по десятку мясных и молочных быков герефордской, симментальской и голштино-фризской пород, семя которых будет поставляться в хозяйства области. Тем самым отпадет необходимость закупать семенной генофонд за рубежом, что весьма недешево.

- В копилку самообеспечения региона вносит свой весомый вклад и областная продкорпорация. В частности, продукты местного производства идут на обеспечение соцсферы…

— Это так, мясо, молоко, овощи и картошка, сдаваемые селянами в счет поставки горючего и запчастей, идут в садики, школы, больницы… Областной бюджет закрывает половину их потребности, остальное — муниципалитеты.

- Что делается для стабилизации цен на зерно?

— Этой цели служат зерновые интервенции государства. В конце прошлого года на биржевых торгах зерноперерабатывающие предприятия области закупили из государственного стабилизационного фонда 97 тысяч тонн зерна. Заключено семь соглашений о производстве из него муки и отпуске на хлебозаводы по фиксированным ценам.

Кроме того, в области создается свой стабилизационный зерновой фонд. В этом году он сформирован в объеме 35 тысяч тонн: зерно хранится на Брединском элеваторе, который находится в областной собственности, и будет продаваться по фиксированной цене, если возникнет угроза подорожания муки, а значит, и хлеба.

В регионе создан и свой фонд продовольствия, из средств которого закупаются продукты для соцсферы. В этом году его финансирование увеличено с 430 миллионов до 630 миллионов рублей.

Продолжатся и зерновые интервенции государства на федеральном уровне. В 2008 году на эти цели выделяется 10 миллиардов рублей.

- Сегодня господдержка нужна селянам как никогда…

— Это так. Тем более что цены на горючее и электроэнергию продолжают расти. На днях из Москвы пришел документ об увеличении тарифов на электроэнергию в 2009 году почти вдвое — на 78,8 процента. А взять, к примеру, горючее: год назад литр дизтоплива стоил 13 рублей, а сейчас уже 24! Вдвое подорожали и удобрения.

Область всячески помогает селянам. В этом году на поддержку села из областного бюджета направлено более двух миллиардов рублей. Уже закуплено 158 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 166 миллионов рублей. Большой вклад в техническое перевооружение хозяйств вносят инвесторы, которые приобретают современные посевные комплексы «Джон Дир», «Нью Холланд» и мощные комбайны.

А недавно губернатор Петр Сумин принял решение направить на подмогу селу, в частности, на поддержку молочного животноводства, еще 300 миллионов рублей. Принципиальный момент: область впервые начинает субсидировать не только проценты по кредитам, взятым в рамках нацпроекта «Развитие АПК», но и немалую часть самих расходов как на приобретение техники, так и на строительство и модернизацию животноводческих помещений! Но помощь будет оказываться только при условии погашения долгов перед бюджетом по лизингу, сохранения поголовья скота и посевных площадей.

- Как вы относитесь к предлагаемым жестким мерам государства по борьбе с ростом цен на энергоресурсы, на основные продукты питания. Таким, к примеру, как ценовой мораторий на горючее?

— Иногда они оправданы, например, когда соглашениями с переработчиками регулировалась цена на хлеб. Но это лишь временная отсрочка. Зимой этот мораторий помог удержать цены на хлеб, но потом он был отменен, и теперь приходится изыскивать иные, рыночные механизмы сдерживания ценового витка.

Что касается цен на энергоносители, в прошлом году государство впервые применило гораздо более приемлемую меру — субсидирование села в связи с ростом цен на горючее. К сожалению, в этом году этих субсидий нет. А они могли бы стать большой подмогой селянам, и надеюсь, в будущем эта практика будет возобновлена.

- В свое время губернатор Красноярского края (позже он погиб в авиакатастрофе) Александр Лебедь, заботясь, как он говорил, о самообеспечении своего региона, ввел запретные меры на вывоз сельхозпродукции за его пределы. Тогда бывший генерал также установил в крае предельные цены на продукты питания — гораздо ниже, чем у соседей. Есть ли резон вводить такие меры у нас?

— Я считаю, нет. Зачастую запретные меры наносят ущерб местным сельхозпроизводителям и даже приводят… к дефициту продуктов. Кому выгодно продавать их по бросовым ценам, не окупающим даже расходы? Думаю, нужно идти по другому, рыночному пути — не запрещать продажу продуктов за пределы области, а создавать условия для того, чтобы кресть-яне были заинтересованы в увеличении объемов сельхозпроизводства. Тогда и наша продуктовая корзина будет наполнена местным «агротоваром», и на продажу соседям останется.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты