Металлургия Южного Урала: признаки кризиса или трудности роста?

11 Августа 2008

Металлурги Южного Урала обеспечивают почти половину налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Однако в последнее время появились тревожные симптомы: хотя в целом по итогам первого полугодия металлургия региона сработала к прошлому году с плюсом в 3,6 процента, на ряде предприятий отрасли и смежных производств допущено серьезное снижение объемов. Это вызвало озабоченность губернатора области Петра Сумина: он дал поручение разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять меры к ее стабилизации.

Евгений Аникиенко   

Металлурги Южного Урала обеспечивают почти половину налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Однако в последнее время появились тревожные симптомы: хотя в целом по итогам первого полугодия металлургия региона сработала к прошлому году с плюсом в 3,6 процента, на ряде предприятий отрасли и смежных производств допущено серьезное снижение объемов. Это вызвало озабоченность губернатора области Петра Сумина: он дал поручение разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять меры к ее стабилизации.

На эту важную тему состоялся откровенный разговор на совместном заседании коллегии областного министерства промышленности и природных ресурсов и Законодательного Собрания области с участием представителей регионального объединения работодателей «ПромАсс».

Тревожная тенденция

Открывая заседание, министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев заявил, что снижение темпов роста, а кое-где и падение объемов ставит под угрозу срыва поставленную губернатором задачу удвоения в ближайшие годы валового регионального продукта. В первом полугодии в целом по области прирост промышленного производства к соответствующему периоду составил 7,5 процента, а для удвоения к 2012 году ВРП нужно увеличить темпы как минимум до 8 процентов.

Заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Вячеслав Середкин считает, что завершение перехода энергетической отрасли на рыночные рельсы может привести к обострению отношений с промышленниками, особенно из числа должников.

Кто допускает серьезное отставание? Заместитель начальника управления промышленности и оборонного комплекса минпрома области Владимир Архипов отметил, что снижение объемов к прошлому году допустили ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «ЧЭМК», Челябинский электродный завод, «Станкомаш», завод «Уралавтоприцеп». Особенно сложная ситуация в цветной металлургии, а в частности, на заводе «Уфалейникель».

На коллегии были заслушаны представители предприятий, допустивших отставание.

— По сравнению с прошлым годом за первое полугодие нынешнего мы снизили объемы примерно на 15 процентов, но в то же время вполне укладываемся в свои собственные планы,— заявил исполнительный директор ОАО «ЧТПЗ» Илья Черепанов.— Уменьшение было вызвано рядом объективных факторов, и мы это учли в своем прогнозе.

Одной из главных причин временного спада трубопрокатчики называют обвальный рост цен на сырье и металл: по некоторым позициям они с начала года подскочили вдвое. На ЧТПЗ, в свою очередь, были вынуждены поднять цены на трубную продукцию, но меньше, чем у металлургов,— в среднем они выросли на 10–30 процентов.

Другая причина отставания — то, что в нефтегазовой сфере страны была отложена реализация целого ряда крупных проектов. К примеру, с этого года на следующий перенесли строительство трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Комсомольск-на-Амуре — Татарский пролив», а также проект «Юг».

В ОАО «ЧТПЗ», основными потребителями продукции которого являются газовики и нефтяники, в этой ситуации скорректировали свои планы на 2008 год в сторону уменьшения. Трубопрокатчики за первое полугодие выпустили труб на 66 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года, но все же на пять процентов больше, чем планировали. Снижение весьма ощутимое: если за шесть месяцев 2007 года здесь было произведено продукции на 21 миллиард рублей, то нынче — на 16 миллиардов. Соответственно существенно снизилась прибыль Группы ЧТПЗ, в которую, кроме Челябинского трубопрокатного входят и Первоуральский трубный, Челябинский цинковый заводы.

По словам Ильи Черепанова, третья причина снижения объемов — укрепление по отношению к другим валютам рубля. Это привело, в частности, к экспансии украинских и узбекских производителей, заполонивших российский рынок дешевыми трубами из ближнего зарубежья.

И все же трубопрокатчики не теряют надежды: недавно начали строительство цеха по выпуску труб большого диаметра. Там будет смонтировано самое современное германское оборудование, а штат не только не сократится, но даже вырастет на 500 человек. По прогнозам, в 2009 году мегапроекты по строительству российских трубопроводов будут-таки запущены, и продукция ЧТПЗ станет востребованной как никогда.

ЧЭМК: марганцевый дефицит

Сюрпризы рынка в это году больно ударили и по такому еще недавно вполне благополучному педприятию, как Челябинский электрометаллургический комбинат.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ЧЭМК» Михаила Тишина, на предприятии, заботясь об экологии, 650 миллионов рублей вкладывают в модернизацию газоочистки. Планируют увеличить и объемы выпуска продукции. С нового года основной поставщик руды — Донской ГОК — вдвое увеличил поставки сырья на комбинат. В Челябинск, кроме того, везут руду из-за границы: из Турции, Омана.

ЧЭМК развивает и собственную рудную базу, увеличивает добычу на месторождении Полярного Урала. У него открываются новые перспективы с реализацией федерального мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

Главная причина снижения производства на ЧЭМК — серьезные проблемы с поставками марганцевого концентрата. Казахстанские поставщики сократили его отгрузку с 15 тысяч до 9 тысяч тонн, что и привело к временному, как надеются электрометаллурги, спаду производства: они уже изыскивают новые источники поставок этого важного сырья.

Уфалейникель остановят «по собственному желанию»?

Во многом схожая ситуация и на ОАО «Уфалейникель»: наших никельщиков подводят поставщики, задирая цену на сырье. Несколько лет назад у предприятия вроде бы появилась надежда на перемены к лучшему — завод вошел в промышленно-металлургический холдинг. Но новые хозяева не спешили вкладывать в техническое переоснащение предприятия инвестиции, и к заводу возникли большие претензии у экозащитных структур. Скандал с вредными выбросами Уфалейникеля принял федеральный масштаб. Природоохранная прокуратура потребовала в срочном порядке устранить нарушения, а иначе дело могло дойти и до приостановки производства. Это далеко не лучший выход для градообразующего предприятия, но сегодня может получиться так, что оно встанет на прикол… «по собственному желанию». Почему?

В первом полугодии на Уфалейникеле резко снизили к уровню прошлого года выпуск продукции — с 7199 до 6176 тонн. И, по прогнозам, спад объемов будет расти. Никельщики объясняют это целым рядом причин — снижением мировых цен на никель, резким подорожанием коксового сырья…

— Если в первом полугодии 2007 года мы получили 300 миллионов рублей прибыли, то за тот же период нынешнего — всего 32 миллиона,— сетует главный экономист ОАО «Уфалейникель» Михаил Акишин.— А в целом за 2008 год, если ситуация не изменится, мы прогнозируем убытки в 980 миллионов рублей! Нам простаивать даже выгоднее, чем работать, и уже рассматривается вариант с полной остановкой производства. Видимо, придется пойти и на сокращение численности…

— Снижение объемов производства на ряде предприятий металлургии — опасная тенденция,— заявляет депутат ЗСО Константин Захаров.— На недавнем круглом столе ПромАсса говорилось о том, что в последнее время осложнилось положение и в строительстве. Металл и стройматериалы дорожают, и некоторые застройщики опасаются, что ситуация будет усугубляться. Тревожит рост цен на энергоносители, наметившийся дефицит электроэнергии. Я считаю, уже налицо признаки грядущего системного кризиса (хотя вовсе не обязательно, что он разразится) промышленности, и в первую очередь в цветной металлургии. Чтобы он не застал производителей врасплох, уже сейчас нужно разрабатывать систему бюджетного регулирования экономики, с возможным частичным сокращением расходов региональной казны.

— Я считаю, для паники оснований нет,— подытоживает министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев.— Наши заводы переориентируются на внутренний рынок, и, надеюсь, системного кризиса удастся избежать. Мы направим предприятиям Южного Урала рекомендации коллегии по выходу из сложившейся ситуации. Но нужно быть готовыми и к неожиданностям стихии рынка: не случайно минэкономразвития области уже разрабатывает скорректированный прогноз на 2009 год с учетом проблем металлургического производства. Скоро этот важный вопрос будет вынесен на обсуждение в Законодательное Собрание области.

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты