Росприроднадзор вскрыл новые факты экологического беспредела в ЗАО «Карабашмедь»

31 Октября 2008

Как уже сообщалось, Карабашский городской суд частично удовлетворил иск челябинского природоохранного прокурора к ЗАО «Карабашмедь» о признании незаконными действий руководства этого предприятия, допустившего сверхнормативные выбросы в атмосферу, и понуждении его выполнить экологические предписания.

Как уже сообщалось, Карабашский городской суд частично удовлетворил иск челябинского природоохранного прокурора к ЗАО «Карабашмедь» о признании незаконными действий руководства этого предприятия, допустившего сверхнормативные выбросы в атмосферу, и понуждении его выполнить экологические предписания. Однако природоохранный прокурор, направивший кассационное представление в областной суд, настаивает на удовлетворении иска в полном объеме, в том числе и о приостановлении производственной деятельности ЗАО «Карабашмедь» до полного выполнения исковых требований.

Залповый выброс

25 июня 2008 года в Карабаше случилось очередное ЧП. Над городом поплыло облако вредных вы-бросов и осело на огороды карабашцев. Стояла жара, безветрие, и белый туман стелился буквально по земле. В местную администрацию поступило около 60 заявлений владельцев сожженных огородов. Пострадавшие горожане также направили жалобы губернатору Петру Сумину, прокурору области Александру Войтовичу. По поручению губернатора была проведена тщательная проверка происшедшего, приняты меры по предупреждению впредь таких инцидентов.

Было возбуждено гражданское дело, которое доведено до суда. И все же решения карабашской Фемиды, по мнению природоохранного прокурора, носят недостаточно жесткий, половинчатый характер. Правда, признаны незаконными сверхнормативные выбросы ЗАО «Карабашмедь» с содержанием крайне вредного для здоровья свинца, а также бездействие руководства предприятия по проведению мониторинга атмосферного воздуха. Суд обязал ЗАО «Карабашмедь» обеспечить постоянный производственный контроль охраны окружающей среды, не превышать предельные нормативы выбросов свинца, его соединений и диоксида серы. Кроме того, предприятие обязали в срок до 1 июля 2009 года организовать мониторинг состояния атмосферного воздуха в Карабаше, создав систему экологического контроля, возобновить работу автоматизированных постов наблюдений за выбросами. Однако в остальной части требований городским судом было отказано.

В своем особом мнении генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» С.Елсуков поясняет, что предприятие уже прекратило сбросы загрязненных вод в Карабашский пруд и реку Сак-Элга. По его мнению, «дренирование воды из хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики и образование за счет этого потоков Рыжего ручья, впадающего в Сак-Элгу, не относится к деятельности предприятия».

Но природоохранный прокурор не согласен с таким уклончивым подходом. Он требует также признать незаконным бездействие ЗАО «Карабашмедь» по несвоевременному устранению неисправностей газоанализатора, определяющего концентрацию в воздухе диоксида серы, невыполнению мероприятий по обустройству санитарно-защитной зоны предприятия. Прокуратура считает, что нужно обязать руководство ЗАО выполнить эти требования, расселить жителей домовладений, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны, и приостановить работу «Карабашмеди» до устранения нарушений природоохранного законодательства.

Смог преподнес урок?

На суде руководство предприятия представило проект санитарно-защитной зоны, где преду-смотрено ее обустройство, а также отселение жителей в срок до 2011 года. Это и послужило поводом для отказа судом в выполнении этой части исковых требований.
— Однако судом не принят во внимание довод о том, что ЗАО «Карабашмедь» постоянно нарушает требования экологии, — говорит челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов. — А от этого страдает здоровье людей, особенно проживающих в пределах санитарно-защитной зоны. Исследование проб атмосферного воздуха, отобранных на ее границе, показало превышение содержания свинца в 2,5 раза! Судом признан этот факт, причем отмечено, что выбросы свинца приводят к ухудшению атмосферного воздуха даже за пределами санитарно-защитной зоны, на территории Карабаша.

Городской суд, обосновывая свою позицию, отметил, что приостановление деятельности ЗАО «Карабашмедь» противоречит общественным интересам, поскольку оно является градообразующим предприятием. На нем работают 1200 человек, ЗАО обеспечивает теплом жилые дома по улицам Освобождения Урала и Ватутина в Карабаше. Но разве это оправдание созданию невыносимых условий для жизни людей?

Водолазы «в темных очках»

То, что экологическая ситуация в ЗАО «Карабашмедь» и сегодня далека от желаемой, подтверждает недавняя внеплановая проверка этого предприятия, проведенная специалистами Росприроднадзора. В связи с переменами в федеральном законодательстве контроль в этой сфере, который раньше осуществлял Ростехнадзор, передан природоохранной службе.

— Немало нарушений, например, выявлено в «водной сфере», — говорит челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов. — Так, одно из условий выдачи лицензии «Карабашмеди» на забор воды для производственных нужд из Карабашского пруда, реки Серебрянка и сброса ливневых и сточных вод — обязанность предприятия навести порядок на прибрежной территории. А оказалось, что берег городского пруда захламлен мусором, и никому до этого дела нет.

Кроме того, выяснилось, что срок действия проекта нормативов предельно допустимых стоков в Карабашский пруд закончился еще в апреле 2008 года, но он почему-то не продлен. Вроде бы в ЗАО разработана программа ведения мониторинга поверхностных вод Карабашского пруда, и кое-что в этом направлении делается. По заказу «Карабашмеди» водолазы из центра подводной деятельности «Дайвер ПРО» обследовали дно и сделали вывод, что «конструкции водозабора технической воды у плотины Карабашского пруда в удовлетворительном состоянии». Но так ли это? В ходе проверки Росприроднадзора выяснилось, что на трех выпусках водозабора нет герметичных заслонок, а желоба для сброса ливневых и таловых вод забиты грунтом…
Медники отчитались о том, что прекратили сброс сточных вод в Карабашский пруд (и на этом основании теперь не платят за пользование водным объектом). Они выкопали дренажный канал около границы территории предприятия, кольцевой канал по периметру болота, смонтировали ливневый водовод для подачи воды для охлаждения горячих шлаков. Однако разрешительных документов на эти работы у них не оказалось, как и заключения специалистов Нижнеобского бассейнового водного управления, Росприроднадзора и Рос-технадзора. Не были внесены и изменения в лицензию на право пользования водным объектом.

Комиссия сделала вывод, что эта система каналов имеет все признаки гидротехнического сооружения. А соблюдены ли требования безопасности? Проверяющие обнаружили большое скопление шлака на дне Карабашского пруда и на его берегу. А в акте «Карабашмеди» значится, что «произведена очистка береговой линии пруда от металлического шлака, которого вывезено 580 тонн». Значит, вывезли, да не все…

Большую тревогу вызывают данные сентябрьских лабораторных анализов ФГУ ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу. Содержание вредных веществ в районе выпусков сточных вод «Карабашмеди» намного превышает норму: по железу — в 125 раз, по марганцу — в 300, по мышьяку — в 8,5 раза, по свинцу — в 85, по никелю — в 115, по кадмию — в 390 раз! Комиссией был сделан вывод о том, что загрязняющие вещества с промплощадки предприятия продолжают поступать…

Ловушка для газов… с дефектом

В ЗАО «Карабашмедь» заявляют, что положение с выбросами вредных веществ в атмосферу нормализуется. В частности, ликвидированы все шахтные печи, введена экологически чистая печь «Ausmelt», отходящие газы которой очищаются и поступают в сернокислотный цех. Но, как оказалось, мощности нового сернокислотного производства недостаточно для утилизации «печных» и «конвертерных» газов. Кроме того, выяснилось, что через неплотности печи «Ausmelt» загрязняющие вещества таки попадают в атмосферу. Эта печь работает без ремонта дольше, чем положено.
Большие надежды возлагают медники на недавно построенный обогатительный цех для переработки шлаков основного производства и возвращения в него обогащенного продукта. Но он еще до конца не запущен, это пока дело будущего.

Опасные отходы — без лимитов

Немало вопросов возникло у проверяющих и по обращению с опасными отходами на ЗАО «Карабашмедь». Часть шлаков была продана другим предприятиям для производства цемента. Отработанные технические масла утилизируются, использованные ртутьсодержащие лампы и приборы переданы для утилизации в ООО «Экпро» (Ульяновск), покрышки — в фирму «Экологические технологии».

Однако оказалось, что и в этом плане у медников не все гладко. Предприятие разработало новый проект нормативов на образование и размещение промотходов, но в Ростехнадзоре не утвердили его, дав заключение о несоответствии этого документа нормативным требованиям. Сегодня ЗАО «Карабашмедь» складирует отходы на своей территории и свалке Карабаша, даже не имея лимитов на их размещение. По закону это строжайше запрещено.

Облуправление Росприроднадзора выдало ЗАО «Карабашмедь» предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Но подобные предписания выдавались не раз, а положение почти не меняется. Медники обычно платят штрафы, находят убедительные оправдания — и продолжают свое.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты