Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чтобы не опустела заводская проходная

9 Февраля 2009

В правительстве области состоялось заседание антикризисного штаба под председательством губернатора Петра Сумина. Обсуждалась экономическая ситуация и меры, предпринимаемые для ее стабилизации, снятия социальной напряженности на рынке труда в регионе

В правительстве области состоялось заседание антикризисного штаба под председательством губернатора Петра Сумина. Обсуждалась экономическая ситуация и меры, предпринимаемые для ее стабилизации, снятия социальной напряженности на рынке труда в регионе.

Например, по словам главы Кусинского района Виктора Пенягина, в последнее время безработица в этой территории подскочила на 4,5 процента и достигла почти 15-процентного уровня. В службе занятости встали на учет 632 человека. Особенно положение обострилось в январе.

В сложной ситуации оказалось предприятие «Уралстройщебень» в поселке Магнитка. Поскольку заказов на щебень почти нет, 257 человек могут потерять работу. Литейный завод перешел на неполную рабочую неделю.
Чтобы помочь малому бизнесу, его представителям муниципальный нежилой фонд теперь сдается в долгосрочную (не менее пяти лет) льготную аренду. Задолженности по зарплате в районе нет.

Глава Кусинского района обратился к областной власти с просьбой продолжить строительство школы-детсада в поселке Злоказово. Область уже выделила на эти цели 3,6 миллиона рублей, что позволило обеспечить заказ для местных предприятий. Старое здание школы снесено, новое построено на 50 процентов. Но не будет ли объект заморожен?
Петр Сумин пояснил, что школа в Злоказово включена в список особо важных в социальном плане объектов, и есть реальная надежда на софинансирование ее строительства из федерального центра.
В Кусе очень рассчитывают на помощь области по возобновлению работы Петропавловского спиртзавода (там работало 237 человек), строительству школы и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Петр Сумин пояснил, что школа в Злоказово включена в список особо важных в социальном плане объектов, и есть реальная надежда на софинансирование ее строительства из федерального центра.
В Кусе очень рассчитывают на помощь области по возобновлению работы Петропавловского спиртзавода (там работало 237 человек), строительству школы и физкультурно-оздоровительного комплекса.
Схожие проблемы стоят и перед жителями Нязепетровского района. Его глава Александр Цыпышев сообщил, что безработица здесь выросла с 8 до 14,4 процента, на учете в центре занятости стоят 1286 человек. Лесопромышленный комплекс, хотя спрос на древесину упал, больших потрясений пока не испытывает, на железной дороге сокращенных людей переводят в другие подразделения. За январь в районе трудоустроено 62 человека, в том числе 21 — на общественные работы.
Московские инвесторы строят планы развития добычи известняка в двух месторождениях, решен вопрос и о строительстве санаторно-курортного комплекса на здешнем водохранилище.
Пожалуй, главная беда — падение производства и сокращение людей на Нязепетровском краностроительном заводе. Задолженность по зарплате перевалила за 6 миллионов рублей.

Серьезные опасения вызывает и ситуация в Катав-Ивановском районе. По словам его главы Бориса Молокова, уровень безработицы за последнее время вырос вдвое — до 11 процентов. На базе обанкротившегося Юрюзанского механического завода созданы ряд предприятий — ЮМЗ, «Юрюзаньполимер»… На последнем в декабре сократили 60 человек, но недавно вновь приняли на работу. А на ЮМЗ планируют в 2009 году открыть производство металлопроката, создать дополнительно 150 рабочих мест.
Сохранили трудовой коллектив на Катав-Ивановском приборостроительном заводе. В 2008 году объем производства благодаря заказу Минобороны здесь вырос вдвое. Поступил заказ на выпуск приборов для Военно-морского флота и на 2009 год — на 120 миллионов рублей.
На Катав-Ивановском механическом заводе со сменой собственника положение улучшилось, выросли зарплаты. Но сейчас объемы из-за отсутствия заказов снизились.
В ОАО «Катавцемент» из-за падения спроса на эту продукцию (рынок России заполонил дешевый китайский цемент) в 2,4 раза снизили объемы. В октябре сократили 150 человек, намерены уволить еще 300. А хозяева-москвичи из компании «Евроцемент-групп» выжидают, не принимают никаких мер. Область помогла «Катав-цементу», закупив его продукцию для строек региона. Кроме того, оказана помощь в 2,5 миллиона рублей приборостроительному заводу, а также 1,2 миллиона — в виде компенсации части ставки по банковскому кредиту.

Глава Верхнеуфалейского городского округа Юрий Зайцев сетует на все те же проблемы — безработицу, сокращение людей. Пришлось скорректировать и бюджет округа: если в 2008 году он был 757 миллионов рублей, то в 2009-м — 550 миллионов.
Скопились долги по зарплате на Верхнеуфалейском заводе металлургического машиностроения, в компании «Ариадна». Правда, после вмешательства местной власти задолженность была погашена.
Из-за отсутствия заказов в ноябре 2008 года остановлен завод «Уфалейникель». Помогла отмена на федеральном уровне экспортных пошлин на никель: 26 января производство частично возобновлено, сейчас работают три печи.
Верхнеуфалейский завод металлургического машиностроения, взяв в «Альфа-банке» крупный кредит на покупку итальянского оборудования, попал в долговую кабалу. Задолженность по зарплате там составляет 4,5 миллиона рублей.
Зато завод «Уралэлемент», который раньше лихорадило, теперь благодаря оборонному заказу работает вполне стабильно, наращивает объемы. И даже приняли дополнительно сто человек.
Первый вице-губернатор Владимир Дятлов подверг власти Верхнего Уфалея критике: они не выполнили свое обещание в 2008 году по газификации домов, и выделенные средства не были освоены.

— Ситуация в области остается напряженной, — подытожил Петр Сумин. — Долги по зарплате сократились на 16 миллионов рублей, но снова выросли до 91 миллиона. А пополнение бюджета области к январю 2008 года составило 55 процентов. Недополучено 1,6 миллиарда рублей. Правда, наметилась тенденция к улучшению: в феврале у ряда предприятий, в частности металлургии, появились заказы. Я очень надеюсь, что наш реальный сектор экономики переживет трудные времена, будет наращивать объемы. Думаю, для этого есть все основания.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты