Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чтобы не обмелела молочная река

16 Февраля 2009

В рамках антикризисных мероприятий, проводимых правительством области, вчера первый заместитель губернатора Андрей Косилов посетил ряд сельхозпредприятий Уйского района. Главная цель поездки — определить болевые точки животноводства, помочь аграриям найти выход для повышения продуктивности дойного стада

В рамках антикризисных мероприятий, проводимых правительством области, вчера первый заместитель губернатора Андрей Косилов посетил ряд сельхозпредприятий Уйского района. Главная цель поездки — определить болевые точки животноводства, помочь аграриям найти выход для повышения продуктивности дойного стада.

Андрей Косилов побывал в сельскохозяйственном кооперативе «Исток». Это, пожалуй, наиболее проблемное хозяйство района. Оно проходит процедуру банкротства, здесь скопились огромные долги, в том числе почти миллионная задолженность по выплате зарплаты. Лишь недавно появилась надежда на приход сюда надежного инвестора: Уйский сырзавод намерен выкупить «Исток», вложить в его экономику 50 миллионов рублей. Андрей Косилов побывал в первом отделении хозяйства, селе Маслово, посетил здешнюю молочно-товарную ферму. В прошлом году надой на фуражную корову, по сравнению с предыдущим, снизился на 80 килограммов. Перед зимовкой кормов запасли всего 64 процента от потребности. С кормами в хозяйстве проблема, но немало и других бед. В их числе обветшавшие животноводческие помещения, нехватка техники.

Совсем иная картина в животноводстве ООО «Воронино», которое также посетил Андрей Косилов. Это хозяйство крепкое, работает вполне стабильно. Уже много лет его возглавляет Билара Таборских. Она сумела укрепить дисциплину. И все же предприятию пока не хватает динамики развития. Нужно наращивать поголовье, заниматься воспроизводством стада, увеличивать надои. К примеру, среднесуточный надой на фуражную корову здесь 8,6 килограмма — показатель не самый лучший.

Если «Воронино» «варится в собственном соку», рассчитывая только на свои силы, то у ООО «Авангард-Агро» сыскался надежный инвестор — владелец Троицкого элеватора Вальтер Магакян. Он вкладывает в экономику сельхозпредприятия солидные средства, заботится о его развитии. За последние годы здесь почти в пять раз увеличили поголовье коров, занялись разведением мясного скота. В этом году планируют почти вдвое увеличить посевную площадь, чтобы полностью обеспечивать себя кормами.

Под занавес поездки Андрей Косилов побывал в сельхозпредприятии ООО «Уйский». У этого хозяйства есть надежный, рачительный инвестор — птицефабрика «Равис». Птицеводы в его развитие вкладывают огромные деньги, и результат налицо: валовой надой здесь за прошлый год составил 4,2 тысячи тонн. От каждой буренки получено за год почти 4,4 тысячи килограммов молока. Во многом это итог большой работы по воспроизводству стада. Кроме того, в ООО «Уйский» заготовили солидный запас кормов, увеличили продуктивность молочного стада. Сегодня поголовье крупного рогатого скота в этом хозяйстве выросло — 2634 головы, в том числе 1214 дойных коров. За последнее время численность молочных буренок увеличилась почти на сотню. Это хозяйство самое крупное и стабильно работающее в Уйском районе. Его пример показывает, как помощь инвесторов, умелое использование собственных резервов позволяет поставить животноводство на современный уровень.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты