Молочный край. Потребляй родное

5 Марта 2009

Чебаркульский район называют молочным краем Южного Урала, и это не случайно. Здесь самое большое в области поголовье буренок, высокие надои и привесы

Чебаркульский район называют молочным краем Южного Урала, и это не случайно. Здесь самое большое в области поголовье буренок, высокие надои и привесы. Но глобальный кризис не миновал и эти обычно благополучные хозяйства: появились трудности со сбытом, переработкой молока. Проблем добавляют и организационные неурядицы, неоднозначное отношение шефов-инвесторов к развитию животноводства. Как помочь селянам найти оптимальный выход из ситуации, научить их работать эффективно даже в условиях кризиса? Это и стало главной целью вчерашней поездки первого заместителя губернатора области Андрея Косилова по сельхозпредприятиям Чебаркульского района.

Фермер-банкир «увел» чужую землю
Первая остановка — село Маскайка, одно из отделений сельхозкооператива «Чебаркуль». Здесь сосредоточено самое большое в области дойное стадо — 2138 коров.
— Среднегодовой удой на буренку в СПК «Чебаркуль» 3468 килограммов молока, — говорит начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Семенов. — Выход телят тоже неплохой: 86 — на сотню коровьих мамаш. Привесы молодняка превысили 627 граммов в сутки. В этом году даже наращиваем объемы. За сутки по району выдаем на-гора 80 тонн молока, со среднесуточным надоем 10 кило на буренку. В нашем районе 16 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более семи тысяч коров.
С помощью области в СПК «Чебаркуль» будет смонтировано восемь молокопроводов, а в целом по району — 16. Три из них уже поставлены, а до конца года будут смонтированы и остальные. Кроме того, в прошлом году областью были выделены субсидии на поддержку молочного животноводства — 19,2 миллиона рублей и 1,8 миллиона — на племенное дело.
В сельхозкооперативе «Чебаркуль» показатели неплохие, но они могли бы быть и выше. Нужны инвестиции, а пока селянам приходится обходиться тем, что есть. Получилось так, что для огромного поголовья скота остро не хватает кормов. Главная проблема — отсутствие земель для выращивания кормовых культур.
— Однако раньше земли было вдоволь и такой проблемы не было, — говорит глава Чебаркульского района Николай Новоселов. — Лишь в по¬следние годы СПК «Чебаркуль» остался почти без земель. Дело в том, что их втихую скупил у селян за бесценок (по 15 тысяч рублей за пай в 7—10 гектаров) один уроженец этих мест, ставший главным акционером московского банка «Капитал», Вадим Варнаков. Он пообещал людям, что построит у Маскайки животноводческий комплекс завтрашнего дня, но обещаний своих не сдержал.
Новоявленный фермер-банкир предложил руководству сельхозкооператива продать ему едва ли не задарма животноводческие помещения и скот, а хозяйство ликвидировать. Но чебаркульцы на это не пошли. Конечно, инвестор нужен, но не такой: Варнаков на своих землях не разводит скот, занимается только земледелием. Правда, купил два комбайна «Джон Дир». Однако в традиционно молочном районе выращивать зерновые слишком большая роскошь. Чем кормить буренок?
Только на Маскайском отделении, по словам его управляющего Валерия Абросимова, 600 дойных коров и столько же молодняка. А земли ушли частнику, осталось только тысяча гектаров.Правда, на других отделениях земля пока есть, но сено и корм придется возить за десятки километров.
Как пояснил председатель собрания депутатов Чебаркульского района Владимир Борисов, у столичного банка «Капитал» недавно отозвали лицензию. Похоже, он на грани банкротства. В этих условиях об инвестициях в село говорить вряд ли приходится.

Инвестор сменил дислокацию
Селяне обратились к руководителю «Союзпищепрома» Александру Берестову (у него в районе уже есть одно хозяйство) с предложением взять под крыло агрохолдинга и СПК «Чебаркуль». Но зернопереработчики из-за кризиса, похоже, тоже испытывают серьезные трудности, и брать еще одно сельхозпредприятие пока не решаются.
Весьма своеобразно, сетует глава района Николай Новоселов, подходит к проблемам сельского анклава и известный челябинский бизнесмен Олег Колесников. Он зашел на село, был щедр на обещания, но вскоре… перепродал одно из сельхозпредприятий свердловской компании. А вместо этого в том жде районе купил земли бывшей агрофирмы «Филимоново». Но почему-то без скота, и теперь занимается только растениеводством, выращивает зерновые для птицефабрик компании «Уралбройлер». А некогда лучшая в районе животноводческая племенная агрофирма теперь распродала буренок, осталась без молочного поголовья…
Куда больше повезло бывшему СПК «Кундравы». Со сменой собственника там дела пошли на лад. В декабре 2008 года это обанкротившееся хозяйство-банкрот выкупила свердловская компания ООО «СоюзТеплоСервис». В соседнем СХП «Филимоново» закуплены корма, взята в аренду часть ферм. Заключены договоры с владельцами земельных паев, и посевные площади в этом году планируется занять только кормовыми культурами. Ставка делается на молочное животноводство. И уже результат налицо: среднесуточные надои на буренку выросли с пяти до девяти килограммов. Численность коров выросла и достигла 1700 голов. Но беда в том, что скот находится в залоге у банка: хозяйству пришлось взять крупный кредит. Сегодня одна надежда — на помощь инвестора.


Под крылом птицеводов
Андрей Косилов побывал также на фермах ООО «Чебаркульская птица». Эта компания, входящая в объединение «Союзпищепром», в 2004 году создала в районе целый «сельский холдинг.
Одно из его отделений — село Каратаново. На ферме установлен современный молокопровод, предоставленный областью в аренду, доильные аппараты «Агро-милк», охладитель молока. В прошлом году здесь в среднем на буренку надоили более пяти тысяч килограммов молока, среднесуточный удой 14,7 кило на корову. Улучшилась и кормовая база буренок, им стали давать комбикорма, микро- и макродобавки. Заботятся и о воспроизводстве стада: получено 100 телят на сотню коров.
Выросла и зарплата животноводов. Сегодня в среднем доярки получают в месяц по 15 тысяч рублей, а на раздое — до 30 тысяч. Деньги для животноводов небывалые.


Недавно восстановили одну из ферм, которая пустовала десять лет. По словам директора ООО «Чебаркульская птица» по растениевдству и животноводству Владимира Пупырева, инвестор за последние годы вложил в экономику села более 1,5 миллиарда рублей. Закуплены шесть зерновых комбайнов «Акрос», столько же «Кировцев», кормоуборочный комбайн «Дон 680М».
Мы побеседовали с местным дояром, четырехкратным чемпионом России и Урала среди мастеров машинного доения Андалисом Юмагуловым. Сегодня здесь же работают его двоюродный брат, тоже побеждавший на состязаниях дояров УрФО, Урал Юмагулов и сестра Сагира. Возрожден своего рода семейный подряд. В группе Андалиса буренки на раздое дают рекордные удои — до 25 килограммов в сутки. Коровы сыты, ухожены, питаются вволю.
В хозяйстве установлено четыре молокопровода — три в Каратаново и один в Медведевке. Труд доярок стал намного легче, учет молока автоматизирован.
На Каратакновском отделении, по словам управляющего Азгама Алимова, пока остается проблема нехватки кадров молодых специалистов. Для них, реконструировав бывшую столовую, оборудовали четыре квартиры — заходи и живи. Но занята только одна, три пустуют. В СХП приглашают на работу ветврача, главного зоотехника, обратились в Уральскую академию ветеринарной медицины.
— Мы восстановили фермы, оказываем помощь специалистам, — комментирует гендиректор ООО «Чебаркульская птица» Юрий Засыпкин. — Надой на корову вырос с 1300 до пяти тысяч килограммов на буренку. Недавно вошли в Российский союз производителей молока. Мы вкладываем немалые деньги в молочное животноводство и одновременно построили в селе Тимирязево бройлерную птицефабрику мясного направления, которая вошла в общий холдинг с яйцевой «Чебаркульской птицей».

«Россия» будет жить!
Андрей Косилов побывал в сельхозкооперативе «Россия». Это одно из наиболее стабильных финансово устойчивых хозяйств. Здесь сохранили поголовье, повышают продуктивность. Сейчас работают над снижением себестоимости продукции. Сказывается и помощь со стороны областных властей. В СХП 900 коров, годовой удой на каждую в прошлом году составил 3912 килограммов — на 400 больше, чем в предыдущем. На 12 процентов вырос и валовой удой.
Но, например, в отделении Палкино, где мы побывали, на сотню буренок получено только 72 теленка. Этот показатель не радует, надо работать над воспроизводством стада.


— Итоги поездки по Чебаркульскому району говорят о том, что куда лучше идут дела там, где есть надежный инвестор, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Примером тому объединение «Союзпищепром». В его подшефных хозяйствах у людей хорошее настроение, они поверили в будущее села. Сегодня стоит вопрос выживания сельхозпроизводства в условиях глобального кризиса, и помощь инвесторов ценна как никогда. Государство помогает селянам: недавно по поручению губернатора Петра Сумина по области закуплено 300 молокопроводов нового поколения. Но в сложных финансовых условиях помощь селу придется сократить. Отрадно, что в Чебаркульском районе не пали духом, среднесуточные надои к предыдущему году даже выросли на два килограмма. Но есть и тревожные симптомы: за последнее время район потерял более тысячи коров. Есть и другие серьезные проблемы — падение закупочных цен на молоко, затоваривание в торговых сетях молочной продукции из соседних регионов. Этот перекос нужно выправлять, и мы уже прорабатываем проведение крупномасштабной акции «Потребляй родное». Без самообеспечения области продуктами питания не обеспечить продовольственную безопасность Южного Урала.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты