Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Большщой Кисегач: «стране здоровья» — чистая вода

9 Апреля 2009

В декабре прошлого года на карте области появилась еще одна особо охраняемая лечебно-оздоровительная территория — курорт регионального значения «Кисегач»

В декабре прошлого года на карте области появилась еще одна особо охраняемая лечебно-оздоровительная территория — курорт регионального значения «Кисегач». Придание ей областного статуса вдохнуло в здешние здравницы новую жизнь, открыло возможности для их финансирования из регионального бюджета. К примеру, наступил коренной перелом в решении давней проблемы — реконструкции очистных сооружений курорта. Проект внедрения здесь новой технологии — знак обновления «очистного арсенала» области. Уже есть конкретный результат: 7 апреля завершен первый этап масштабной реконструкции очистных. Пущена модернизированная станция грубой очистки сточных вод.

Региональный курорт
— Необходимость придания курорту «Кисегач» регионального статуса назрела давно, — считает генеральный директор ОГУП «Челябинсккурорт» Сергей Булатов. — Федеральный центр не вкладывал средства в его развитие, он даже не вошел в список курортов общероссийского значения. А придание «Кисегачу» (в него входят санатории «Кисегач», «Еловое», «Сосновая горка» и другие) регионального статуса открывает перед оздоровительной территорией большие перспективы. Это и охрана, рациональное использование лечебных ресурсов, государственное регулирование и выполнение природоохранных мероприятий, и, в частности, развитие инфраструктуры здравниц.
В свое время санаторий «Кисегач» сбрасывал сточные воды в озеро Малый Теренкуль. В 50-х годах, когда его за-грязнение стало угрожать всей экосистеме водоема, протянули канализационную ветку до озера Табанкуль, куда и стали сбрасывать сточные воды. В 80-х были построены очистные сооружения. Но при их проектировании не было учтено доведение содержания фосфора и азота до нормативных показателей. К тому же со временем оборудование очистных устарело, поизносилось.
По мнению экологов, это привело к ухудшению качества воды в здешних красивейших озерах. И это несмотря на то, что озера Большой Кисегач и Еловое являлись памятниками природы. С созданием регионального курорта этот статус, чтобы не было дублирования, заменен на другой — особо охраняемой лечебно-оздоровительной территории. Ее рекреационная роль возрастает, но при этом сохранены ограничения на ведение здесь хозяйственной деятельности, особый охранный режим.
Однако ситуация с загрязнением озер сточными водами по-прежнему внушала тревогу. Чтобы решить проблему в корне, в областной целевой программе природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в регионе на 2006—2010 годы было прописано выделение солидных средств на модернизацию очистных.

Проект «с нуля»
И хотя общая стоимость реконструкции очистных немалая — более двухсот миллионов рублей, правительство области пошло на финансирование в рамках региональной программы.
— Победив в конкурсе, мы получили задание на разработку проекта очистных сооружений курорта «Кисегач», — говорит главный инженер проекта, представитель института «Челябинскгражданпроект» Вера Копытина, — и первоначально планировали проведение реконструкции с применением традиционной схемы: отстаивание в первичных отстойниках, биологическая очистка в аэротенках и доочистка на биофильтрах. Однако от традиционной схемы пришлось отказаться по ряду причин, главные из которых – неравномерность поступления стоков на очистные и необходимость строительства нескольких новых сооружений.
Было решено использовать новую, более современную и высокоэффективную схему очистки стоков. Такая схема была применена нами при проектировании очистных сооружений базы отдыха «Лесная сказка» ОАО «Уралсвязьинформ» на озере Боровушка.
В проекте для биологической очистки стоков были применены SBR-реакторы – это сооружения, в которых стоки последовательно проходят первичное отстаивание и все фазы биологической очистки. Главное, чего удалось добиться, это снижение концентрации содержания фосфора и азота в очищенных стоках до нормативных показателей, что было невозможно на старых сооружениях.
Для доочистки стоков была применена микрофильтрация, позволяющая в разы улучшить качество очистки; традиционное обеззараживание хлором было заменено на более эффективное и безопасное ультрафиолетовое обеззараживание.

Технология будущего
По словам Веры Копытиной, применение этой схемы дало возможность не только отказаться от строительства новых сооружений, что значительно снизило затраты на строительно-монтажные работы, но и проводить реконструкцию без остановки работы очистных.
Весь процесс очистки стоков с момента поступления в приемную камеру очистных и до сброса очищенных стоков в озере Табанкуль полностью автоматизирован с применением новейших компьютерных технологий. Контроль за процессом очистки ведется одним оператором с пульта управления диспетчерской.
И, пожалуй, главное преимущество – увеличение производительности очистных сооружений. Если сейчас она составляет 4,6 тысячи кубометров сточных вод в сутки, то после реконструкции возрастет до 6,5 тысячи! А это открывает новые перспективы для дальнейшего развития санаторно-курортной зоны «Кисегач».
В декабре прошлого года проект первого этапа реконструкции — блока грубой очистки сточных вод — прошел экологическую экспертизу. Правительство области в 2008 году направило на реконструкцию более 9 миллионов рублей. Они были освоены полностью, но на завершение первого этапа реконструкции требуется дополнительно около 6 миллионов рублей.
В роли заказчика выступает ОГУП «Челябинсккурорт», а генподрядчика — ООО «Промтехмонтаж», которое победило в областном конкурсе.
…Мы побывали в обновленных очист-ных, наблюдали блок первичной очистки сточных вод в работе. В помещении чисто, повсюду умные машины — технология почти безлюдная.
Изюминка процесса — современное оборудование. Отходы поднимаются по решетке, очищаются, потом по транспортеру направляются дальше.
— В перспективе будет так, — говорит генеральный директор ООО «Промтехмонтаж» Сергей Степанов. — Отходы планируется перерабатывать под воздействием высокой температуры в экструдере, а потом уже сухой продукт прессовать и вывозить на свалку. SBR-реакторы заменят традиционную технологию на более совершенную и экономичную.

А что дальше?
По словам первого заместителя министра радиационной и экологической безопасности области Ирины Гладковой, дальнейшая реконструкция очистных вошла в проект областной целевой программы «Чистая вода».
Может быть проработан и вариант привлечения средств инвесторов. Схемы сотрудничества могут быть различные, например с предоставлением льгот по оплате пользования очистными. На территории курорта «Кисегач» 42 хозяйствующих субъекта различных форм собственности, и потенциальных инвесторов найдется немало. В перспективе не исключен и вариант с созданием структуры, которая бы обслуживала всю коммунальную систему курорта — канализацию, водоочистку, водопользование…
С 2003 года в обновление инженерной инфраструктуры нынешнего курорта «Кисегач» область вложила 55 миллионов рублей. На очереди — строительство станции биологической очистки с SBR-реакторами. В ходе реконструкции очистных планируется оборудовать и станцию доочистки, и выпуск в озеро Табанкуль. Очищенные стоки станут полностью безвредными, и озеро будет доведено до норм водоема рыбохозяйственного назначения.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты