Бизнес-план для буренки

9 Апреля 2009

По данным министерства сельского хозяйства области, сегодня среднесуточный надой в среднем по региону составляет 10,7 килограмма молока от каждой коровы, что на 700 граммов больше, чем за соответствующий период прошлого года

По данным министерства сельского хозяйства области, сегодня среднесуточный надой в среднем по региону составляет 10,7 килограмма молока от каждой коровы, что на 700 граммов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ежедневно сельхозпредприятия Южного Урала получают на 11 тонн молока больше, чем в апреле 2008 года. Солидную прибавку обеспечивают и хозяйства Троицкого района, в которых надой в среднем по району выше областного и составляет 14,1 килограмма молока от буренки. В минувшем году в Троицком районе в расчете на одну корову надоено в среднем 4576 килограммов молока, при среднеобластном показателе 3550 килограммов. А всего получено 16 тысяч тонн молока, что на 27 процентов больше, чем в 2007 году. В первом квартале нынешнего года положительная динамика сельхозпроизводства сохраняется. Правда, сказываются последствия прошлогодней засухи, когда кормов было заготовлено недостаточно.

Первая остановка — молочно-товарная ферма колхоза «Карсы». Он работает «своим умом», без инвесторов, но результаты радуют: хозяйство является одним из лучших в области. В колхозе годовой удой от коровы — 4842 килограмма молока, выход те- лят — 95 на каждые сто буренок.
По словам председателя колхоза «Карсы» Николая Пышкина, сегодня среднесуточный удой на корову в хозяйстве — 14,4 килограмма молока. Привес составляет 546 граммов в сутки.
— В колхозе «Карсы» недавно установлено два молокопровода, предоставленные в аренду областью, — говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Троицкого района Сергей Ермаков. — Скоро будет смонтировано еще столько же. В ближайшее время будут смонтированы молокопроводы в государственном опытном предприятии «Троицкое», ООО «Нижняя Санарка», «Карсинское». В районе немало надежных инвесторов, например, «Нижняя Санарка» — под крылом агрохолдинга «Иволга», в ООО «Карсинское» четыре года назад пришли инвесторы с птицефабрики «Равис».


Следующий пункт назначения —- ООО «Ясные поляны». Это хозяйство раньше было учхозом уральской академии ветеринарной медицины, но у нее не хватало средств на занятие сельхозпроизводством, и несколько лет назад «Ясные поляны» перешли под крышу инвестора — комбината КПДиСК. Челябинцы вложили в развитие сельского цеха огромные деньги — несколько сот миллионов рублей. Были закуплены телки высокоудойных пород — голштино-фризской и симментальской в Германии и Австрии, однако пока результаты оставляют желать лучшего. В прошлом году суточный надой молока в хозяйстве снизился, резко уменьшился приплод телят. По данным областного минсельхоза, главная причина — в неудовлетворительной организации работы на фермах. Хозяйству не хватает грамотных, ответственных специалистов — зоотехников, ветврачей.
Андрей Косилов побывал на одном из отделений хозяйства в селе Кадымцево. В свое время сюда за счет инвестора завезли высокоудойных телок голштинов из Германии. Однако сразу встала масса проблем — высокий падеж, несбалансированный рацион животных. Зачастую телята гибнут вскоре после рождения. К примеру, с начала этого года было потеряно шесть телят. В хозяйстве считают, что зарубежные буренки слишком капризные, требуют особого ухода, сбалансированного кормления. И нередко местные жители относятся к своим обязанностям далеко не по-хозяйски. Достаточно сказать, что за последние годы здесь сменилось четыре директора и восемь осеменаторов. Но кадровые перемены пока не приносят заметных результатов.


В целом надои вроде бы неплохие — 17 килограммов молока на буренку в сутки, но генетический потенциал «иностранок» намного больше.
Генеральный директор комбината КПДиСК Юрий Федоров сетует, что вложенные деньги не приносят реальной отдачи, мало того, за прошлый год в хозяйстве одни убытки — более 50 миллионов рублей. Сейчас в «Ясных полянах» анализируют свои ошибки, пытаются изыскать выход из сложившейся ситуации.
На другом отделении «Ясных полян», в селе Карабаново, развивают не только молочное животноводство, но и завели 400 голов лошадей — в основном пород «донская рысистая», «владимирский тяжеловес». Главный упор на этом отделении сделали на разведение мясо-молочной симментальской породы скота. И удои вроде бы неплохие — 6 тысяч килограммов на буренку за прошлый год. Благодаря помощи инвесторов сформировано ядро этой породы. Здешние буренки по многим показателям не уступают коровам сельхозпредприятия «Брединское», где выведена порода «симментал брединский». Однако, по словам исполнительного директора сельхозпредприятия Микаэла Микаэляна, серьезной проблемой стало воспроизводство стада. С начала года пало 28 голов скота.
Андрей Косилов также побывал в ООО «Карсинское», которое является лидером района по молочной продуктивности: в прошлом году здесь получено по 5 108 килограммов молока от каждой коровы. В этом году продуктивность тоже растет. Выход телят здесь высокий — 91 процент.
Во многом секрет успеха хозяйства — помощь инвесторов из птицефабрики «Равис».
— Мы уже вложили в экономику сельхозпредприятия около ста миллионов рублей, — говорит генеральный директор птицефабрики «Равис» Петр Подгорнов. — Купили трактора «Нью-Холланд», комбайны «Дон», посевные комплексы «Кузбасс», почвообрабатывающие орудия, а также германский комплекс для сортировки семян «Петкус».


Завершилась поездка Андрея Косилова посещением госпредприятия «Троицкое». Это один из лидеров молочного производства в области, хозяйство имеет статус племзавода по разведению коров высокоудойной черно-пестрой породы. Удой от коровы в прошлом году — 5047 килограммов молока. Валовое производство — без малого 5 тысяч тонн.
— Троицкий район имеет свою специфику, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Несколько лет назад здесь практически не было инвесторов, а теперь, во многом благодаря целенаправленной работе правительства области, удалось привлечь надежных шефов. Примером тому — ООО «Карсинское». Благодаря поддержке «Рависа» здесь растут удои, привесы. В последнее время у животноводов появились серьезные проблемы: переработчики пытаются снижать закупочные цены на молоко. Такой подход недопустим. Проблем у животноводов немало, но я убежден: вместе мы их решим.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты