Трехгорный живет, развивается и будет жить

16 Апреля 2009

Предприятия закрытых территориальных образований (они вошли в состав области) испытывают серьезные трудности. Как их преодолеть, изыскать пути выхода из нынешней ситуации?

Предприятия закрытых территориальных образований (они вошли в состав области) испытывают серьезные трудности. Как их преодолеть, изыскать пути выхода из нынешней ситуации? Руководство области помогает оборонщикам в решении общих проблем. Вчера губернатор Петр Сумин побывал с рабочим визитом на ряде предприятий Трехгорного городского округа.

Поиск «Альтернативы»
Первая остановка — ЗАО «Альтернатива». Это предприятие было создано в 2003 году. В «наследство» новым хозяевам достались размороженные, полуразрушенные корпуса бывших цехов. В возрождение производства были вложены солидные средства, и сегодня ЗАО «Альтернатива» — одно из лучших предприятий Трехгорного. Здесь производят, в частности, комплекты вентилируемых фасадов зданий. Предприятие поставляло оборудование для челябинского торгового центра «Молния», ледового дворца. Впрочем, продукция расходится буквально во все концы России. У предприятия есть свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде.
Часть комплектующих для оборудования еще недавно приходилось закупать в Екатеринбурге, но недавно была приобретена суперсовременная линия, которую запустят буквально через два месяца. Так предприятие снимет зависимость от поставщиков.
В конце прошлого года ЗАО «Альтернатива» серьезно пострадало от финансового кризиса. Предприятие залезло в долги, катастрофически не хватало оборотных средств и даже денег на выплату зарплаты. В этой непростой ситуации завод обратился за помощью в правительство области, и в декабре прошлого года из регионального бюджета ему была выделена субсидия в 946 тысяч рублей. Кроме того, серьезную помощь оказала мэрия Трехгорного: из городского бюджета предприятию выделили возвратный кредит на выплату зарплаты и другие неотложные нужды — 7,1 миллиона рублей. Все это позволило заводу выстоять в сложнейших условиях, и сейчас он по¬степенно начинает вставать на ноги. Хотя количество заказов упало и загруженность предприятия в первом квартале этого года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего, составила 70 процентов, уже появилась надежда на скорую стабилизацию.
В ЗАО «Альтернатива» освоили производство металлоконструкций, которые пользуются большим спросом у нефтяников, газовиков. На началах кооперации с приборо¬строительным заводом выпускается новая продукция, освоено 18 миллионов рублей.
Кроме того, предприятие недавно выиграло конкурс Министерства обороны РФ на изготовление тары. Получен крупный заказ общей стоимостью 60 миллионов рублей. Еще один конкурс Минобороны (на 70 миллионов рублей) будет проведен в ближайшее время.
С Белоярской АЭС заключен долгосрочный контракт на три года по изготовлению армированных каркасов. Подписан долгосрочный контракт с железной дорогой. Это позволит рассчитаться по кредитам, изыскать средства для развития производства.
Губернатор Петр Сумин побывал в цехах предприятия, побеседовал с руководством, специалистами, представителями трудового коллектива. Глава региона ознакомился с современными технологиями, внедренными здесь за по¬следнее время. К примеру, недавно приобрели японский штамповочный станок на программном управлении. Его пуск позволил наладить производство штампов и пресс-форм на самом предприятии.

Каслинское литье «оборонки»
Следующая остановка — ФГУП «Приборостроительный завод». Он был образован в январе 1952 года. В то время, в условиях «холодной войны» и постоянной ядерной угрозы со стороны США, строительство велось в ускоренном темпе. В кратчайшие сроки возводились производственные корпуса, службы и отделы завода. В августе 1955 года здесь выпустили первую продукцию. Ею стала… авиационная атомная бомба.
С годами оборонное предприятие перешло и на выпуск мирной продукции. Сейчас оно входит в госкорпорацию Росатом, является градообразующим предприятием Трехгорного, одним из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса России.
Петр Сумин ознакомился как с оборонной, так и с мирной продукцией завода. К примеру, в цехе механообоработки сейчас работают 380 человек, здесь внедрены самые прогрессивные сборочные технологии. Цех производит продукцию для Военно-морского флота, авиации. А гражданская продукция — это в основном заказы Росатома: приборы радиационного контроля, устройства накопления и обработки информации и другие.
— Недавно получен крупный мирный заказ на сумму 800 миллионов рублей, — говорит директор по гражданскому производству ФГУП «Приборостроительный завод» Сергей Дерябин. — Это почти вчетверо больше, чем в прошлом году: тогда выполнили заказ Росатома на 250 миллионов рублей. Сегодня гражданская продукция в общем объеме производства завода составляет 14 процентов, но в связи с реструктуризацией отрасли ее доля будет расти.


Недавно в Абхазии при строительстве Новоафонского монастыря фирма «Орион» при золочении куполов использовала нитридно-титановое покрытие, производимое на трехгорненском Приборостроительном заводе. Немало других интересных проектов. Недавно на заводе внедрили новейшее оборудование пятого поколения, так называемого «интеллектуального контроля».
На предприятии выпускают и уникальные изделия художественного каслинского литья. Они занимают первые места как на всероссийских, так и на международных выставках.
— Сегодня Приборостроительный завод входит в нашу структуру, — комментирует директор Департамента по развитию связей с регионами и общественными организациями госкорпорации Росатом Игорь Конышев. — Однако статус ФГУП уже не соответствует требованиям рынка. Три года назад была принята федеральная программа реструктуризации ядерной отрасли, согласно которой предприятия смогут избрать одну из форм собственности: акционерное общество, унитарное предприятие либо филиал госкорпорации. В течение ближайших полутора лет Приборостроительный завод должен сделать свой выбор.

«Сэндвичи» для малоэтажки
Петр Сумин также побывал на новом производстве Приборостроительного завода — «Экопан», где будут изготавливаться сэндвич-панели для монтажного строительства. Здесь будет работать 140 человек. Предполагается выпускать перекрытия, стеновые и кровельные панели. В составе этих панелей древесно-стружечная и пластиковая плиты, которые клеятся между собой в единый «монолит». Клееные панели поступают на станок раскроя, проходят другие стадии производства.
По словам руководства цеха, единственная проблема производства сегодня — нехватка пенополистирольного листа. Его пока приходится покупать на стороне, однако уже закуплено современное оборудование, и скоро новое производство будет запущено.
Здесь есть две поточные линии, своя пилорама, организовано изготовление деревянных строительных конструкций. В условиях реструктуризации отрасли реализация этого проекта открывает большие возможности.
«Экопан» может сыграть важную роль в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Экономичное и экологичное малоэтажное жилье из нового материала, по прогнозу, будет востребовано.
Петру Сумину показали макет двухэтажного коттеджа, который будет возводиться по технологии «Экопан». Губернатору пояснили, что ФГУП «Приборостроительный завод» вошло в ассоциацию предприятий, производящих продукцию по этой современной технологии. Она применяется при строительстве как жилых домов, так и зданий общественного назначения, больниц и детских садов. В 2008 году была запущена высокомощная линия по производству домокомплектов «Экопан». В числе преимуществ этой технологии — высокая скорость строительства, доступная цена квадратного метра, высокая морозоустойчивость и низкая теплопроводность сэндвич-панелей. Двухэтажный коттедж бригада из четырех человек может возвести всего за месяц. Такой дом обойдется покупателям в среднем в 2 миллиона рублей. Себестоимость квадратного метра — около 20 тысяч рублей. На заводе планируют в ближайшее время построить в поселке Петров¬ский под Челябинском несколько домов по этой технологии. Сомнений нет: недорогие, теплые и экологичные дома будут пользоваться большим спросом.

Кабель не лопнет
Уже в конце дня Петр Сумин посетил ЗАО «Промстройкабель». Несколько лет назад здесь было голое место, а сейчас высятся современные просторные цеха предприятия. Инвестиционный проект по его строительству был одобрен правительством области, мэрией Трехгорного. Из городского бюджета выделили кредит, и завод был выстроен в кратчайшие сроки, смонтировано самое современное оборудование. Здесь выпускают кабельную продукцию широкого ассортимента.
По словам генерального директора ЗАО «Промстройкабель» Вадима Сайгина, сейчас строится еще один корпус. Его пуск позволит на 50 миллионов рублей в месяц увеличить налоговые отчисления в бюджет, создать новые рабочие места. В реализацию проекта из запланированных 280 миллионов рублей уже вложено 150 миллионов, однако нужно изыскать еще более ста миллионов рублей для завершения строительства. А где взять деньги? Банки в кредите отказывают, требуют ликвидного залога. Руководство предприятия обратилось за помощью к губернатору Петру Сумину. Глава региона пообещал изучить вопрос на предмет оказания заводу поддержки.
По словам главы Трехгорного Светланы Ольховской, на предприятиях города почти не было сокращений, увольнялись в основном пенсионеры. Уровень безработицы в городском округе сегодня 1,8 процента — почти вдвое меньше, чем в среднем по области.
— Впечатления от поездки самые хорошие, — подытожил губернатор Петр Сумин. — Предприятия работают, люди получают стабильную зарплату. Приборостроительный завод — гордость России, и он работает вполне успешно. Отрадно и то, что в Трехгорном большое внимание уделяют развитию малого предпринимательства. В округе, пожалуй, самая стабильная обстановка по отчислениям в бюджет: они не только не сократились по сравнению с прошлым годом, а даже увеличились. Развивается стройиндустрия, которая может стать хорошим подспорьем малоэтажному жилищному строительству. Трехгорный — это город, который живет, развивается и будет жить.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты