Бренд «Рависа» Будет и на молочных пакетах

27 Апреля 2009

В пятницу первый заместитель губернатора Андрей Косилов побывал на молочных комплексах ряда хозяйств Еткульского района

В пятницу первый заместитель губернатора Андрей Косилов побывал на молочных комплексах ряда хозяйств Еткульского района. В начале поездки Андрей Косилов посетил фермы ООО «Белоносовское». Это сельхозпредприятие раньше было подсобным хозяйством ОАО «Челябинскуголь», а затем, после банкротства угольного объединения, перешло под крышу Еткульского племптицезавода. Четыре года назад племптицезавод вместе с сельским цехом купила птицефабрика «Равис».


С тех пор животноводство в хозяйстве пошло в гору, растут привесы, надои. Сегодня здесь 1234 головы крупного рогатого скота, в том числе 550 коров. Неплохая продуктивность животных — 4358 килограммов молока на буренку. На Приозерном отделении хозяйства надои выросли от 4,5 до 13 килограммов молока на корову, получено по 85 телят на каждые сто буренок.
— За эти годы в экономику хозяйства нами вложено 120 миллионов рублей, — говорит заместитель генерального директора ООО «Равис» — Птицефабрика Сосновская» Андрей Левченко. — Закуплены трактора «Нью-Холланд», посевные комплексы «Кузбасс», кормоуборочные и зерновые комбайны «Дон». Этим летом во всех трех отделениях хозяйства будем устанавливать современные молокопроводы, предоставленные в аренду правительством области.


В 2007 году белоносовцы в сельхозпредприятии «Коелгинское» приобрели сотню телок высокопродуктивной черно-пестрой породы. Сегодня они выросли и дают отличные удои. На ферме № 11 центрального отделения ООО «Белоносовское» буренки в марте этого года давали по 20,9 килограмма молока на корову. Селянам помогает область: с продовольственной корпорацией за-ключаются договоры на покупку горюче-го и удобрений, а рассчитываться хозяйство будет своей продукцией.


Сегодня «Белоносовское» из-за кризиса испытывает финансовые сложности, и кое-какие планы пришлось отложить. К примеру, на будущее перенесена реконструкция одной из ферм. Этот коровник почти новый, но в годы, когда хозяйство балансировало на грани банкротства, отсюда убрали скот, и он до сих пор пустует. Но белоносовцы планируют и сюда запустить коров.


Представитель птицефабрики «Равис» Андрей Левченко пояснил, что хозяйства холдинга птицефабрики сдают в сутки более 50 тонн молока — в основном на Южноуральский молочный завод. Сюда поставляет молоко и ООО «Белоносовское». Закупочные цены вполне достойные — 10 рублей за килограмм. Дело в том, что Южноуральский молзавод находится в областной собственности, и здешние молокопереработчики, в отличие от своих челябинских коллег, пока не снижают закупочную планку. Хозяйства «Рависа» реализуют свою продукцию как в Южноуральск, так и на Озерский молзавод, оттуда она поступает в торговую сеть «Молния», которая недавно снизила на 8 процентов цены на молоко.
Вскоре на Южноуральском молзаводе будут упаковывать молоко в фирменную упаковку «Рависа»: бренд уже разрабатывается. А в сельхозпредприятии «Заря» Сосновского района, которое также входит в состав агрохолдинга «Равис», вскоре установят пастеризатор и будут продавать молоко напрямую, не поставляя на молзавод.


Андрей Косилов также побывал на фермах других хозяйств Еткульского района — строящемся молочном комплексе ООО «Сельхозпром» в поселке Березняки, где предполагается смонтировать шведский доильный зал от компании «Делаваль» на компьютерном управлении, а также в СПК «Коелгинское» — одном из лучших хозяйств области, где год назад уже установлен немецкий доильный зал типа «карусель».


Р.S. К подробностям пребывания первого вице-губернатора Андрея Косилова в других сельхозпредприятиях района газета предполагает вернуться в ближайшее время.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты