Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Наноброня инженера Галина

5 Мая 2009

Нанотехнологии называют прорывом в будущее. Создана Российская госкорпорация «Роснано», принята федеральная программа развития нанотехнологий.Уже поступило 29 заявок из Челябинской области

Нанотехнологии называют прорывом в будущее. Создана Российская госкорпорация «Роснано», принята федеральная программа развития нанотехнологий.Уже поступило 29 заявок из Челябинской области. Но и на региональном уровне технологии нано — один из приоритетов принятой в прошлом году областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности» на 2008—2010 годы. Примером тому предприятие малого бизнеса ООО «Вика-ГАЛ», которое занимается разработкой и изготовлением оборудования для нанесения защитных покрытий с использованием новейших нанотехнологий.

Автор ноу-хау директор ООО «Вика-ГАЛ» Рашит Галин в свое время работал в Челябинском НИИ «Тракторосельхозмаш». В годы перевода науки на рыночные рельсы создал выделившуюся из института собственную фирму. Разработанная здесь уникальная технология термодиффузионного цинкования с использованием нанокристаллов, по сравнению с традиционным горячим цинкованием и гальваникой, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. В их числе безопасность, дешевизна, экологичность. Такой прошедший через «чудо-печку» установки термодиффузионного цинкования порошок не спекается, не сплавляется даже при высокой температуре, покрытие получается прочное и надежное.

— Мы проектируем, разрабатываем такое оборудование (освоили уже более десяти типов), а с недавних пор и сами производим оцинковку термодиффузионным методом, — говорит директор ООО «Вика-ГАЛ» кандидат технических наук Рашит Галин. — Поставляем порошок цинка, частицы которого покрыты нанокристаллической структурой, по всей стране — в Уссурийск, Башкортостан, в Свердловскую, Челябинскую области, в Подмосковье. Недавно изготовили крупную партию порошка энергетикам из Екатеринбурга. Спектр применения нашей продукции самый широкий — в энергетике, машиностроении, строительстве.

«Вика-ГАЛ» разработала целую линию установок для термодиффузионного цинкования по заказу Первоуральского новотрубного завода, входящего в Группу ЧТПЗ. Поставляли свою продукцию на Украину, в Казахстан и даже в страны дальнего зарубежья. Такую линию установили в Италии, в городке Пьеве ди Солиго под Венецией. Монтировали это уникальное оборудование и в Болгарии — в Пловдиве и Русе.

Рашит Галин показал исходный цинковый порошок — обычного серого цвета. А после «варки» в установке он приобретает черный цвет, но не только. После нанесения на него мелкодисперсного оксида цинка (наночастицы всего в несколько десятков нанометров) он в корне меняет свои свойства, покрытие из него особо устойчиво к коррозии.

Ноу-хау ученого подтверждено самыми престижными патентами о научном изобретении — российским, украинским, казахстанским, белорусским. На подходе и международный патент. Все это говорит о том, что аналогов у передовой технологии в мире нет.

«Вика-ГАЛ» — небольшое предприятие малого бизнеса, здесь работают всего пять человек. Фирма, работая на партнерских началах, размещает свои заказы по изготовлению оборудования на Челябинском заводе нестандартного оборудования. Есть и своя лаборатория для научных исследований. По словам Рашита Галина, работа по совершенствованию ноу-хау продолжается. В ближайшее время будет внедрена технология по цинкованию деталей без удаления окалины.

У открытия, по всем прогнозам, большое будущее. Одно из возможных применений — в использовании эффекта адсорбирования мелкодисперсными структурами водорода. В этом плане, по мнению экспертов, челябинские Кулибины обогнали даже американцев и японцев.

Другая интереснейшая разработка ООО «Вика-ГАЛ» — новый класс транспортирующих машин с использованием эффекта «виртуальный винт». Применение таких машин дает большие возможности — герметичное транспортирование пылящих, горячих, газирующих, ядовитых и химически активных насыпных грузов. Это оборудование широко используется при химико-термической и безокислительной термообработке мелких изделий.

Недавно предприятие получило новый стимул для роста. В прошлом году в рамках областной целевой программы поддержки и развития инновационной деятельности оно получило субсидию из областного бюджета в 360 тысяч рублей. Эти средства пошли на компенсацию части затрат по приобретению высокотехнологичного оборудования и получению трех патентов на изобретения.

— Финансовая поддержка области помогла нам выстоять в условиях кризиса, когда спрос на продукцию падает и мы потеряли немало заказов, — говорит Рашит Галин. — Мало того, в ноябре 2008 года сами занялись оцинковкой. Раньше только поставляли насыщающую смесь, а теперь выполняем и эти производственные заказы. Приобрели в Набережных Челнах установку для термодиффузионного цинкования, которую когда-то сами проектировали и внедряли, а потом она оказалась не у дел из-за финансовых катаклизмов рынка. У нас она работает, приносит пользу. Немало и других перспективных задумок. Недавно разработали и совершенно новую, так называемую дуплексную технологию покрытий: в них содержатся нанокристаллы, обеспечивающие надежность брони. Она уже внедрена в Воронеже и Уссурийске.

Комментарий

Начальник отдела развития инновационной деятельности министерства экономического развития области Сергей ТРУБЕЦКОЙ:

— Субсидия предприятию «Вика-ГАЛ» далеко не единственный пример помощи областной власти новаторам от науки и производства. В рамках областной целевой программы поддержки и развития инновационной деятельности на эти цели до конца 2010 года планируется направить из регионального бюджета более 25 миллионов рублей. Главная цель программы — повышение конкурентоспособности экономики региона. Планируется ежегодно создавать не менее десяти и внедрять до 350 передовых производственных технологий, открывать по 20 инновационных предприятий. И создавать за год как минимум по 200 рабочих мест.

В 2008 году в рамках областной программы создано 312 новых рабочих мест, внедрено около четырех тысяч новаций, предоставлено субсидий на возмещение затрат в 15,6 миллиона рублей. Кроме того, из федерального Фонда содействия предприятиям научно-технической сферы (фонд Бортника) привлечено 12 миллионов рублей для реализации инновационных проектов.

И отдача налицо: в прошлом году предприятие «Вика-ГАЛ» увеличило отгрузку в 3,5 раза! Также предоставлялись субсидии фирме «Уралимпорт» на создание цемента повышенной прочности, предприятию «Инфинити» на внедрение электронной системы автоматического обслуживания пациентов больниц.

В области создан и другой инструмент поддержки инновационных технологий — венчурный фонд с объемом средств в 480 миллионов рублей. И финансирование уже идет: пять проектов предполагается запустить уже в этом году. Только прямых вливаний областного бюджета на поддержку инновационной сферы в 2009 году запланировано около 20 миллионов рублей.  


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты