Овощная экспансияиз Поднебесной

7 Мая 2009

Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов вчера побывал в ряде сельхозпредприятий Красноармейского района. Главная цель поездки — помочь селянам изыскать пути выхода из кризиса

Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов вчера побывал в ряде сельхозпредприятий Красноармейского района. Главная цель поездки — помочь селянам изыскать пути выхода из кризиса, повысить эффективность животноводства и полеводства. Но выяснилось, существует немало подводных камней. К примеру, сегодня одной из главных бед пригородных сельхозпредприятий стала… экспансия из Поднебесной.

Молоко в убыток
Сельхозпредприятие «Козыревский» — одно из проблемных в Красноармейском районе. В 2008 году здесь надоили всего по 1903 килограмма молока на корову. Продуктивность животноводства одна из самых низких в области. Убыток по молоку в 2008 году составил 360 тысяч рублей. А с начала этого года удои еще более снизились — на 85 килограммов к прошлому году.
Пожалуй, главная проблема — нехватка кормов. Оттого телята слабые, и буренки едва на ногах держатся.
— Сегодня мы надаиваем в сутки по 4,5 килограмма молока на буренку, — сетует директор «Козыревского» Хурматулла Шагиахметов. — Но и это молоко девать некуда. С 15 апреля Челябинский гормолкомбинат снизил закупочные цены до 7 рублей за кило. На таких грабительских условиях мы подписывать договор отказались, и молкомбинат не принимает молоко даже в счет товарного кредита. Правда, мы сдавали молоко и одному частнику (он возил его на своем транспорте), однако объемы мизерные. Пришлось возить молоко на Шадринский молзавод — тоже по семь рублей за кило. Мы бы с радостью сдавали молоко на Южноуральский молзавод, который находится в областной собственности и не снизил закупочную планку, но у него свои поставщики.

Землю — крестьянам!
Масла в огонь добавила у козыревцев нехватка земли. Сеять кормовые культуры просто негде. «В арсенале» всего 750 гектаров, а при поголовье в 290 коров нужно вдвое больше. Такая ситуация сложилась во многом из-за произвола перекупщиков. К примеру, некий бизнесмен Александр Карелин скупил у крестьян за бесценок земельные паи, а сам землю не возделывает, зато требует огромную арендную плату — по 10—15 тысяч рублей за гектар. Селянам это не по карману, зато заезжие китайцы выложили два миллиона рублей, взяв 70 гектаров в аренду на два года под теплицы.
По словам главы Красноармейского района Василия Васичкина, перекупщики скупают землю близ Челябинска, ставят крестьян в положение пасынков. С другой стороны, в районе около 50 тысяч гектаров заброшенных земель, у 8 тысяч хозяева исчезли неизвестно куда. Район через суд пытается вернуть эту землю в муниципальную собственность, но был удовлетворен лишь один иск. Дело в том, что по закону вопрос об изъятии земли может ставиться, если пашня не обрабатывается три года. А за это время она превращается в целину. Пока не увенчались успехом и обращения в прокуратуру. Перекупщики предлагают продать землю по неподъемной цене — по 25 тысяч рублей за гектар. И скупают ее в основном… заезжие китайцы.


Китайский синдром
— Проблемы засилья гастарбайтеров из Поднебесной были подняты на недавнем совещании в правительстве области, — говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин. — Несмотря на уменьшение квоты на въезд иностранных рабочих, похоже, их меньше не становится. Многие работают нелегально. И вот результат: если в прошлом году в области было всего 55 гектаров закрытого грунта, то в 2009-м — уже 800! В основном теплицы ставят китайцы, которые выращивают овощи и на четырехстах гектарах открытого грунта. Тепличные площади гастарбайтеров всего за год выросли в 20 раз!
Казалось бы, что в этом плохого? Но минусов все же куда больше, чем плюсов: китайцы, резко снижая цену на овощи, подрывают рынок, ставят местных овощеводов под угрозу банкротства. Да и у животноводческих хозяйств резко обострилась проблема нехватки кормового гектара. С другой стороны, гастарбайтеры зачастую не платят налогов — это незаконное предпринимательство, не говоря о занятии чужаками рабочих мест на селе.
Много шума вызвал скандал с арендой китайцами земель под теплицы у села Шумовское Красноармейского района. Берега здешнего озера они заставили пленочными теплицами. Кроме того, серьезную угрозу экологии создают подозрительные гербициды, которые используют посланцы Поднебесной. Те в российском госреестре не значатся, и в Роспотребнадзоре не могут определить, какой они могут нанести вред природе и здоровью людей.
По словам директора СХП «Красноармейское» Павла Потатурко, он не против китайцев, если те работают на хозяйство (здесь 30 наемных рабочих из Поднебесной, которые возделывают 120 гектаров лука и капусты и получают зарплату). Но иное дело, когда чужаки скупают земли либо берут в аренду: тогда они создают местным овощеводам большую конкуренцию и могут вовсе вытеснить с рынка. Причем есть опасность, что китайцы будут продавать свои овощи под видом продукции местных хозяйств. Так уже поступали, правда, с продажей картофеля, заезжие таджики, выдававшие себя за работников СХП «Красноармейское».
У поворота на Лазурное вырос целый китайский тепличный городок. Покрытые пленкой теплицы занимают десятки гектаров. А что будет завтра?

Лидеры и середнячки
Андрей Косилов побывал на полях СХП «Красноармейское», где высаживают картофель. Здесь работает суперсовременный германский новый посевной комплекс «Гримме». А всего в хозяйстве уже пять таких агрегатов, механизировавших тяжелый ручной труд. Кстати, посевные площади картофеля в «Красноармейском» нынче увеличены с 500 до 600 гектаров, а в целом по району — до 1300.
ОАО СХП «Красноармейское» и ОАО «Калуга—Соловьевское» — лучшие хозяйства района и области. Это лидеры молочного животноводства — «Красноармейское» в прошлом году получило самый высокий удой в области — 6323 килограмма молока от каждой коровы, «Калуга—Соловьевское» немного меньше — 5609 килограммов. Оба хозяйства отличает высокая культура животноводства, хотя они тоже сегодня терпят убытки из-за финансового кризиса — недавно закупочная цена на молоко снизилась и стала меньше себестоимости. Тем не менее суточный надой от каждой коровы в «Красноармейском» составляет 17,2 килограмма, в «Калуга—Соловьевском» — 16 килограммов молока.
Сельхозпредприятие имени Шевкунова образовалось недавно, на базе хозяйства «Родник». Дела на молочно-товарной ферме там идут неплохо, за первые три месяца надои по сравнению с прошлым годом увеличились. Тем не менее в этом хозяйстве существует имущественный спор между новым руководством хозяйства и коллективом бывшего предприятия «Родник».

С перекупщиками и монополистами разберутся
— Красноармейский район пригородный, и он особенно страдает от произвола монополистов-молокопереработчиков, без всякого основания снижающих закупочные цены на молоко, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Крестьяне в ответ на это сами продают молоко. В Челябинск приезжает уже 50 автоцистерн, а скоро будет 150. Сдавать на Первый гормолкомбинат молоко по семь рублей за килограмм это просто грабеж. Нужно разобраться и с перекупщиками, которые приобрели лучшие пригородные земли за бесценок, а затем требуют неподъемную арендную плату. В Красноармейском районе около 300 выморочных паев — 2,5 тысячи гектаров бесхозной земли, которую нужно вернуть в муниципальную собственность. Но это непросто: мешают нестыковки в законе. Проблему нужно решать на федеральном уровне. Мы обратились в правительство РФ с предложением внести изменения в российское законодательство, чтобы первоочередное право на землю осталось за крестьянами.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты