Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Симский «Агрегат» не теряет высоты

18 Мая 2009

Губернатор Петр Сумин продолжает объезд предприятий в рамках антикризисной программы Челябинской области. Это уже четырнадцатая поездка губернатора по территориям области

Губернатор Петр Сумин продолжает объезд предприятий в рамках антикризисной программы Челябинской области. Это уже четырнадцатая поездка губернатора по территориям области. Вчера он побывал на ряде предприятий Ашинского муниципального района. Главная цель поездки — помочь предприятиям изыскать пути выхода из кризиса, выработать планы для развития производства.

В начале поездки Петр Сумин посетил предприятия города Сима. Побывал на градообразующем предприятии — заводе «Агрегат». Несмотря на финансово-экономический кризис, производство в целом работает стабильно. Основная продукция — агрегаты гидравлических систем для ракет и шасси самолетов. Наряду с оборонным заказом здесь выпускают мирную продукцию: гидравлические системы для аварийно-спасательных работ, которые используются для разрезания автомобилей. Кроме того, на «Агрегате» производят бетонорезы, гидравлику для гражданской авиации, дорожных машин (заказчиком выступает Челябинский завод дорожно-строительных машин). В прошлом здесь также производили швейные машинки «Белка», но теперь они сняты с производства.
Завод входит в концерн «Росавиакосмос». Несколько лет назад он прошел акционирование и сейчас имеет статус ОАО. На оборонный заказ сегодня приходится пять процентов выпускаемой продукции, 10 процентов — на гражданскую продукцию и 85 процентов — на заказы авиационной промышленности.


Петр Сумин посетил новые участки предприятия — корпусный и золотниковых фар, а также обновленный сборочный цех. По словам директора по производству ОАО «Агрегат» Александра Кривоносова, в прошлом году в реконструкцию основных фондов и открытие двух новых участков было вложено 185,9 миллиона рублей. Установлено самое современное технологическое оборудование, которое позволяет избежать традиционной схемы обработки металла. Теперь производственный цикл выпуска деталей сокращен с девяти до трех месяцев. Умные машины с числовым программным управлением одновременно обтачивают заготовку с двух сторон, что существенно сокращает время выполнения заказа.
На заводе изготавливают топливорегуляторные агрегаты для военных самолетов Су, МиГ, а также для гражданских авиалайнеров. Большим спросом пользуются гидронасосы для автомобилей «Урал», которые покупают на Миасском автозаводе «Урал».
Два года назад в лаборатории предприятия установили суперсо¬временную измерительную машину «Глобал». Это позволяет намного уменьшить количество измерительного инструмента, а значит, также сокращает производственный цикл.
Следующая остановка — участок золотниковых фар. Он запущен совсем недавно, здесь освоено совершенно новое для предприятия производство. Смонтировано три автомата продольного точения, восемь обрабатывающих центров, два станка для глубокого сверления.
— Мы производим комплектующие для Московского производственного предприятия «Салют» (оно является главным акционером ОАО) — топливно-регулирующую аппаратуру, — говорит технический директор завода ОАО «Агрегат» Владимир Станинов. — А затем завод «Салют» изготавливает авиадвигатели для самолетов, немалая доля которых поставляется в Китай. В числе новинок производства — насосы-регуляторы, прочая гидравлика. Ежегодно осваиваем два-три новых наименования продукции.
На заводе вынашивают планы реализации масштабного проекта, предусматривающего установку термических и вакуумных печей, другого суперсовременного оборудования. Пятьдесят миллионов рублей планируется инвестировать в открытие учебно-производственного центра по переобучению подготовки наладчиков и операторов станков с программным управлением, а также фрезеровщиков, токарей и других востребованных на заводе специальностей. Предполагается, что этот центр получит статус областного, сюда будут направлять рабочих на обучение со всего Южного Урала. В создание центра завод «Агрегат» уже вложил 8,5 миллиона рублей. Ежегодно планируется обучать до трехсот специалистов самого разного профиля.


С начала этого года на предприятии среднемесячная зарплата выросла на 18,3 процента. Массовых сокращений нет, однако, по различным причинам среднесписочная численность персонала уменьшается. В прошлом году она снизилась почти на сотню человек. Сегодня на заводе работают 3026 работников, и прогнозируется, что в 2009 году численность сократится до 2874. На заводе идет процесс автоматизации, растет производительность труда. Кроме того, увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. К примеру, в первом квартале этого года, по сравнению с прошедшим периодом прошлого, уплата налога на прибыль выросла на 17,1 процента, а инвестиции — на 9,3 процента.
Кризис сказался на объемах производства: на заводе «Агрегат» они снизились на 7—8 процентов. Однако агрегатовцы не теряют надежды, что скоро ситуация изменится, и их продукция снова будет востребована в прежних объемах.
Под занавес знакомства с заводом «Агрегат» Петр Сумин побывал в сборочном цехе предприятия. Здесь образован новый участок по сборке насосов-регуляторов. Цех серьезно обновился, теперь его не узнать. Его корпус отделан металлосайдингом, проведен капитальный ремонт. Здесь собирают воздушные редукторы для вертолетов, гидроагрегаты для пассажирских самолетов, а также гидравлику для дорожной строительной техники.
Губернатор Петр Сумин также побывал в Миньяре, где посетил предприятия малого бизнеса. Затем направился в Ашу. Он побывал в ОАО «Ашинский металлургический завод», а также на предприятии «Ашасветотехника».

Р.S. Подробный материал о пребывании губернатора на предприятиях Миньяра и Аши будет опубликован в следующем номере.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты