«Красноармейское» поле: надежда на урожай

2 Сентября 2009

Губернатор Петр Сумин побывал на полях сельхозпредприятия «Красноармейское», ознакомился с ходом уборки урожая. Это хозяйство одно из лучших в районе

Губернатор Петр Сумин побывал на полях сельхозпредприятия «Красноармейское», ознакомился с ходом уборки урожая. Это хозяйство одно из лучших в районе. Оно является лидером региона производстве овощей картофеля, стабильно получает высокие урожаи. Вот и в нынешнем году, несмотря на засуху, которая сожгла посевы в отдельных местах района, в целом намолоты неплохие, а на зимовку, как заверяют в хозяйстве, будет создан необходимый запас кормов.


В целом Красноармейский район в нынешнем году добивается хороших показателей как в животноводстве, так и в полеводстве. Здесь завершают заготовку сена и сенажа, на очереди силосные культуры. Правда, дожди прошли полосой, и урожайность многолетних и однолетних трав оказалась ниже, чем в прошлом году. Сегодня в районе убрано 15 процентов зерновых культур, намолочено 4,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Кроме того, заготовлено более четырех тысяч сена и 30 тысяч тонн сенажа. На зимовку уже запасено 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.


Для сравнения: по области пока обмолочено 10 процентов зерновых, получено 121,4 тысячи тонн зерна. Заготовлено 174 тысячи тонн сена (78 процентов от запланированного), 486 тысяч тонн сенажа (61 процент) и 72 тысячи — силоса. В среднем по региону на условную голову скота заготовлено более 14 центнеров кормовых единиц.
Сельхозпредприятие «Красноармейское» занимает одну из верхних строчек областной «турнирной таблицы» уборки.
— Площадь посадки картофеля в хозяйстве — 600 гектаров. В этом году она приросла на сотню гектаров, 85 уже убрано, — говорит директор СХП Павел Потатурко. — Овощей 121 гектар, в том числе 40 — капусты, 15 — моркови, 20 — свеклы, 45 — лука, остальное — огурцы, помидоры, укроп. Посевная площадь зерновых у нас тоже немалая — 3263 гектара, из которых более двух тысяч уже убрано, намолочено 2382 тонны зерна. Из почти полутора тысяч гектаров пшеницы убрано около тысячи.


Петр Сумин побывал на поле, где идет уборка лука. Применяется современная механизированная технология: сначала срезается ботва, а головки лука подбирает специальный комбайн. Урожайность по этому году неплохая — в среднем по 30 тонн с гектара. За день в «Красноармейском» убирают по 200 тонн лука. В конце прошлого века здесь уже пытались выращивать «на репку» эту капризную культуру, но урожай был небольшой, и тогда от начинания отказались. Все эти годы лук завозили с юга России, из Казахстана и Киргизии. А теперь в хозяйстве возродили полузабытый опыт, но уже на современной научной основе. И отдача налицо: местный лук не хуже привозного, хранится до середины будущего лета.
Раньше в «Красноармейском» разводили только голландский лук, но его семена недешевы — 30 тысяч рублей за гектарную норму. В этом году в виде эксперимента посеяли лук французского сорта «гавриш» — его семена почти вдвое дешевле. Он уродился на славу, урожай почти такой же, как у голландского «собрата». В сельхозпредприятии рассчитывают убрать полторы тысячи тонн отменного лука. Продукцию ранних сортов уже продают населению по вполне доступной цене — 7,9 рубля за килограмм.
В «Красноармейском» провели три химпрополки посевов лука, но все же полностью отказаться от ручного труда пока не удается: химия на десять дней задерживает рост растений. Зато с прополкой свеклы она справляется без ручного вклада.
— Несколько лет назад мы внедрили прогрессивный финский метод выращивания рассады капусты по так называемой кассетной технологии, — говорит главный агроном СХП «Красноармейское» Алексей Покатилов. — Она выращивается в шести теплицах, а потом высаживается в торфяных горшочках в грунт. Укрепляется корневая система капусты, она легче приживается на новом месте. Мы также приобрели две итальянские сеялки точного высева «Гаспарго», посадочную машину «Чичимагле», которая высаживает рассаду автоматически, на выверенном расстоянии.
Губернатору показали, как идет уборка картофеля. Его убрано уже 105 гектаров, часть урожая продают населению (по 7 рублей за кило), остальное закладывают в хранилища. В картофелеводстве труд почти полностью механизирован: хозяйство приобрело шесть германских уборочных комплексов «Гримме», и производительность выросла многократно. В случае необходимости их легко переоборудуют (для этого ставят специальное приспособление) для уборки свеклы, лука. Для этих прицепных комбайнов недавно купили супермощный американский трактор «Кейс»: его тягловая сила не имеет равных. Кроме того, сами закупили пять тракторов новой модели МТЗ-1221, еще семь взяли в лизинг.
Директор хозяйства Павел Потатурко посетовал, что возникла серьезная проблема: в прошлом году «Красноармейское» закупило по лизингу техники на 50 миллионов рублей, а теперь Россельхозбанк отказывает в субсидировании процентной ставки на эти цели. Петр Сумин ответил, что решение вопроса о пролонгации лизинговых платежей уже на подходе (недавно из Минсельхоза России по этому поводу пришло письмо, которое вселяет надежду).


«Красноармейское» — семеноводческое хозяйство, где выращивают посевную элиту картофеля российского сорта «невский» и голландского «розара». По областной программе семеноводства семена отсюда поставляют во многие хозяйства Южного Урала. Нынче уже продано 600 тонн картофельной элиты и столько же семян первой репродукции. Урожайность «второго хлеба» неплохая — 170—180 центнеров с гектара. По линии областной продкорпорации картошку поставляют в школы, больницы, прочие учреждения соцсферы.
Хорошим подспорьем картофелеводам стал приобретенный в этом году современный сортировочный пункт. Оно обошелся в пять миллионов рублей, но выгода налицо: ручная работа теперь сведена к минимуму. В «Красноармейском» 74 грузовых автомобиля, 90 тракторов, что позволило почти полностью уйти от привлечения на уборку стороннего автотранспорта.
В этом году в хозяйстве выращен хороший урожай кукурузы, которой здесь засеяно полтысячи гектаров. Кое-где она вымахала в полтора человеческих роста! Но, по мнению первого вице-губернатора Андрея Косилова, в таких хозяйствах, как «Красноармейское», пора подумать о раннеспелых гибридах этой культуры, чтобы выращивать кукурузу и на зерно. Представители области ездили в Белоруссию, где уже наработан такой опыт. В нынешнем году в СХП «Подовинное» Октябрьского района в качестве эксперимента начали выращивать кукурузу на зерно, и есть надежда на неплохой урожай. Два года назад в хозяйства Южного Урала по областной программе поступили 32 комплекса по выращиванию кукурузы.
Глава Красноармейского района Василий Васечкин заверяет, что в этом году здесь будет создан необходимый запас кормов. «Красноармейцы» планируют поделиться ими и с пострадавшими от засухи хозяйствами юга области.
Сельхозпредприятие «Красноармейское» полтора года назад получило престижный статус племзавода по выращиванию черно-пестрой породы скота. Нынче за племенную работу государство выделило субсидию в пять миллионов рублей, и еще семь миллионов — за увеличение надоев молока.


— «Красноармейское» по надоям уже догоняет признанных лидеров молочного животноводства, — говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин. — В прошлом году здесь надоили по 6300 килограммов молока на корову при среднеобластном показателе 3500 килограммов, а нынче намерены обеспечить стокилограммовую прибавку. В хозяйстве вырастили небольшой урожай трав, кукурузы, есть реальная надежда, что буренки с переходом на зимние квартиры будут получать полноценный рацион. В районе есть крупный откормочный комплекс в СХП «Дубровское» с поголовьем восемь тысяч бычков, которых сюда везут со всех уголков области. Для них тоже создается полновесный запас кормов.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты