Две пятерки в школьную тетрадь

6 Октября 2009

Поездка губернатора на малую родину, в село Верхняя Санарка, стала для него и односельчан даже не двойным — тройным праздником

Поездка губернатора на малую родину, в село Верхняя Санарка, стала для него и односельчан даже не двойным — тройным праздником. День учителя совпал с 55-летним юбилеем здешней школы и 45-летием ее окончания Петром Суминым.


Перед учителем снимали шапку


Встречи с земляками в Доме культуры, в стенах родной школы. Когда-то она ютилась в приспособленном жилом доме у оврага, потом — в деревянном здании на берегу озера. И вот 1 сентября 1954 года распахнула двери новая двухэтажная сельская школа, которая существует и сегодня.
В свое время преподаватель труда Сергей Иванов учил Петю Сумина и его одноклассников управлять трактором и комбайном, пахать землю и убирать хлеб. Губернатор вспоминает, как они зимой вместе ходили в лыжные походы, летом работали на строительстве совхозной котельной. А на заработанные деньги провели выпускной бал.


Верхнесанарскую школу окончило немало именитых выпускников. Это и губернатор Петр Сумин, и выпускник 1975 года Александр Иванов, окончивший Рязанское военно-десантное училище и дослужившийся до генерала. По его стопам пошел и младший брат Сергей: он теперь подполковник, служит в Наро-Фоминске. Выпускник школы Анатолий Логунов сегодня начальник смены на Ленинградской АЭС, Наталья Ходырева (Русева) окончила финансово-кредитный техникум, а затем филфак Челябинского пединститута, стала учителем. Выпускница школы 1961 года Мария Старнова (Агафонова) после окончания Магнитогорского пединститута двадцать лет проработала преподавателем психологии в Троицком педучилище.


В свое время Алексей Фомин, Виктор Смирнов и Надежда Русина были удостоены медали ВДНХ за селекционную работу на пришкольном участке.
— Когда бываешь на родине, встречаешься с земляками, всегда волнуешься, как перед экзаменом, — говорит губернатор Петр Сумин. — Мне запомнились жизненные уроки фронтовика, учителя истории Карпа Алексеевича Дьяконова, с которым мы долго переписывались после окончания школы. В Верхнесанарской школе я сдал свой самый первый экзамен. И сегодня чуть ли не каждый день приходится сдавать новые экзамены, которые ставит перед нами жизнь, но тот, первый, останется в нашей памяти навсегда. Мы с огромным уважением относились к учителям, а наши родители снимали перед ними шапку.


Волнующая встреча с учительницей Петра Сумина Ниной Петровной Зоновой (Гаврилиной). В далеком 1954-м после окончания Челябинского пединститута ее направили в сельскую глубинку, в Верхнесанарскую школу. Учителей не хватало, и ей пришлось в выпускном 11-м классе (уже тогда пытались провести эксперимент с одиннадцатилетним образованием), где учился будущий глава региона, преподавать несколько предметов — физику, астрономию, геометрию, тригонометрию.

— В классе училось 15 учеников, в основном девочки, мальчиков было только двое — Петя Сумин и Витя Терещенко, — вспоминает Нина Петровна. — Ребята очень серьезно относились к учебе, в их аттестате в основном пятерки. А одна выпускница сразу после окончания одиннадцатилетки стала преподавать иностранный язык. Петя Сумин был живой, энергичный мальчик, любил юмор. И в то же время была в нем какая-то целеустремленность, внутренний стержень. Потому, думается, он и поступил в Челябинский политехнический институт, успешно его окончил, многого добился в жизни. Его школьный товарищ Витя Терещенко окончил Магнитогорский пединститут, преподавал в родной школе. Но он рано ушел из жизни… НинаПетровна Зонова проработала в Верхнесанарской школе один год. Выйдя замуж за жителя села, она уехала с семьей на Дальний Восток, в село Галенка. Затем вернулась на родину, в Челябинск, где до самой пенсии преподавала в школе № 89, что на Северо-Западе.


Письмо в защиту педагога


С большой похвалой о своем товарище — земляке Петре Сумине отозвались и его бывшие одноклассницы Лидия Зонова и Валентина Лошкарева. Лидия Александровна училась вместе с ним с первого класса, пять лет — за одной партой. По ее словам, у Пети с малолетства был математический склад ума, он всегда помогал «грызть гранит науки» менее способным однокашникам. Сумин в школе был вожатым пионерской организации, потом комсоргом. Он не боялся высказывать свое мнение, если даже оно шло вразрез с позицией школьного руководства.
— Мы очень любили нашего классного руководителя Карпа Алексеевича Дьяконова, — говорит Лидия Зонова. — И очень переживали, когда он попал в немилость у нашей школьной директрисы — Александры Черняковой. Она была с характером и попыталась выжить неугодного педагога. Петя Сумин и Витя Терещенко тогда организовали акцию протеста (одно время мы не ходили на уроки химии, которые вела директор) и даже написали в облоно письмо в защиту любимого учителя. Но оттуда пришел грозный ответ, что ученики-комсомольцы не должны вмешиваться в конфликт педагогов-коммунистов. И в итоге Карпу Алексеевичу пришлось уйти. В отместку директор поначалу написала Петру Сумину и Виктору Терещенко отрицательные характеристики, но классный руководитель настоял на своем и дал о них самые лучшие отзывы.


Судьбы одноклассников Сумина сложились по-разному. К примеру, Лидия Зонова после окончания ЧИМСХ много лет проработала в областном управлении сельского хозяйства, Валентина Лошкарева, окончившая Челябинский монтажный колледж, — водителем, а затем ревизором по безопасности движения трамвайно-троллейбусного управления. У каждого свой жизненный путь, но все выпускники сохранили о школьной поре самые светлые чувства, перенесли через годы и невзгоды частицу того доброго, вечного, что посеяли в их сердца учителя.


За эти годы Верхнесанарская школа из скромной семилетки превратилась в среднюю общеобразовательную. Из ее стен во взрослую жизнь вышли 799 выпускников. И несмотря на уменьшение количества учеников — следствие демографического спада начала 90-х, школа не потеряла свой статус. Сегодня здесь обучаются 87 школьников.
— У нас работает 24 педагога, — говорит директор школы Марина Мамаева. — Более 70 процентов имеют первую и высшую квалификационные категории. Многие отмечены почетными грамотами областного уровня. Наша школа в рейтинге общеобразовательных учреждений сельских районов по среднему баллу ЕГЭ занимает десятое место. Она заняла первое место в областном конкурсе на лучшую организацию питания учеников, в прошлом году ей присужден грант губернатора за внедрение инновационных образовательных программ, что позволило оснастить кабинет информатики цифровым оборудованием. Школьный музей является призером областного «Парада музеев», наш учитель Н. Шитикова в этом году победила в конкурсе лучших учителей России и получила грант президента РФ.


Верхнесанарская школа стала районной опорной площадкой по реализации национально-регионального компонента в учебном процессе. В свое время она была отмечена грамотой Всероссийского общества охраны природы, здесь было и школьное лесничество. Теперь, по словам руководителя ОГУ «Пластовское лесничество» Сергея Копылова, верхнесанарцы хотят возродить этот опыт. Над школой взял шефство областной центр пожаротушения и охраны леса, где работает отец одиннадцатиклассника Николая Шерстобитова. Кстати, Николай — слушатель заочной малой лесной академии Екатеринбурга, созданной на базе Чебаркульского учебного комбината. Сергей Копылов сам родом из Верхней Санарки, а его старший брат Валерий, тракторист центра пожаротушения, живет в бывшем доме крестьянской многодетной семьи Суминых.


По словам директора школы Марины Мамаевой, за последние годы в селе построены новый фельдшерско-акушерский пункт, мост через реку Санарку, вышка сотовой связи. Здешняя библиотека получила высокий статус Павленковской.
В свое время школа во многом благодаря поддержке Петра Сумина получила компьютерный класс. Здесь же было создано девять автоматизированных рабочих мест (АРМ) учителя. Но электронная техника с годами устарела, и в нынешний свой приезд губернатор преподнес школе к юбилею хороший подарок, выделив двести тысяч рублей на обновление компьютерного арсенала.


Фундамент будущей жизни


Поздравив земляков с Днем учителя и юбилеем школы, Петр Сумин вручил благодарность губернатора директору Марине Мамаевой, почетную грамоту учителю физкультуры Анатолию Панявину. Почетные грамоты главы Пластовского района получили преподаватель технологии Марина Фотышева и учитель начальных классов Наталья Чудакова. Почетными грамотами министерства образования и науки области отмечены учителя: химии — Надежда Боянова, начальных классов — Светлана Елагина. Благодарность учителям от односельчан высказали глава Борисовского сельского поселения (в него входит Верхняя Санарка) Александр Фролов, председатель совета ветеранов села Галина Панова.
Участник Великой Отечественной войны умелец из Пласта Георгий Докукин преподнес Петру Сумину весьма символичный подарок — резьбу по дереву «Жатва».


Пять лет назад в Верхней Санарке был открыт построенный без единого гвоздя деревянный храм Иконы Божией Матери Скоропослушницы, который в народе прозвали Уральскими Кижами. Он был возведен на пожертвования прихожан, при поддержке губернатора Петра Сумина.
— Человеческая жизнь чем-то похожа на домостроительство, — подытоживает настоятель церкви отец Дмитрий. — Если заложен надежный фундамент, дому не страшны ни бури, ни ураганы. В нашем селе есть все что душе угодно — и для комфортной жизни, и для духовного развития. Я верю: выпускники добьются больших высот, у них есть наглядный пример, «делать жизнь с кого». Но для этого нужно много трудиться, работать над собой. Хочется пожелать нашим ученикам трудолюбия, усердия, любви и взаимопонимания, чтобы они выстроили надежное, прочное здание будущей жизни.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты