Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Крестьянский труд по евростандартам

2 Октября 2009

Можно ли построить развитой капитализм в отдельно взятом… совхозе? Оказывается, это вполне возможно, о чем наглядно говорит опыт сельхозпредприятия «Совхоз «Береговой» Каслинского района

Можно ли построить развитой капитализм в отдельно взятом… совхозе? Оказывается, это вполне возможно, о чем наглядно говорит опыт сельхозпредприятия «Совхоз «Береговой» Каслинского района. Это некогда захудалое хозяйство, найдя свою нишу в рыночной экономике, сегодня прочно стоит на ногах и уже вышло в число лидеров аграрной отрасли Южного Урала. Даже в нынешнем году, в условиях засухи, здесь вырастили хороший урожай зерновых, картофеля, овощей, получают рекордные намолоты. «Береговой» уже догоняет признанных лидеров молочного животноводства области. Здесь не зацикливаются на чем-то одном, а развивают многопрофильное сельхозпроизводство, сделав ставку на внедрение самых современных технологий агропромышленного комплекса.

Весомый каравай


В нынешнем засушливом году береговчан очень выручили озимые, давшие рекордный урожай — 34 центнера зерна с гектара! А теперь, кроме традиционной озимой культуры — ржи башкирской селекции сорта «чулпан-7», пошли на эксперимент, посеяв и своеобразный гибрид ржи и пшеницы — тритикале. Его семена (30 тонн) купили в сельхозпредприятии «Тимирязевское» Чебаркульского района. Причем двух сортов — «башкирская короткостеблевая» и «каприз», которые посеяли под зиму на площади соответственно 100 и 50 гектаров.
Нынче неплохой каравай дали в хозяйстве и яровые культуры. Если в среднем по области урожайность составила 10,8 центнера зерна с гектара, то в «Береговом» — 22.
— Через неделю планируем завершить уборку зерновых, — говорит главный агроном хозяйства Радик Иштимиров. — На некоторых полях яровая пшеница дала и вовсе по 33 центнера зерна с гектара! Осталось убрать по 800 гектаров пшеницы и овса, 95 — гороха — менее 30 процентов площадей. Уже намолотили 7,5 тысячи тонн зерна нового урожая, а всего планируем засыпать в закрома 11 тысяч тонн (против семитысячного прошлогоднего уровня).


На полях работают мощные зерновые комбайны, которые появились в хозяйстве в последние годы, — четыре «Дона-1500б», два «Акроса». На уборке кормовых очень выручили селян два кормоуборочных комбайна «Дон-680», а в посевную — приобретенные в прошлом году американские тракторы-гиганты «Джон Дир», российские «Кировцы» с посевными комплексами «Кузбасс».
Кстати, крестьяне «Берегового» по весне помогли вовремя отсеяться соседям из сельхозпредприятия «Северное», куда направили мощную посевную технику. А сейчас, завершив уборку второго хлеба, по¬слали три немецких картофелеуборочных комбайна «Гримме» в ЗАО «Аргазинское», где осталось убрать 150 гектаров картофеля. С избытком заготовили береговчане и кормов, которыми готовы поделиться с пострадавшими от засухи хозяйствами юга области.


В «Береговом» одновременно развивают глубокую переработку зерна. Недавно купили современное итальянское мукомольное оборудование, в ближайшее время запустят свою мельницу. Кроме того, скоро откроют собственную пекарню (раньше были только духовки для нужд столовой), которая будет обеспечивать хлебом и выпечкой поселок, а в перспективе и Касли, Кыштым.

Компьютерная нянька для буренок


Три года назад сельхозпредприятие получило престижный статус племзавода по выращиванию высокоудойной черно-пестрой породы скота. Здешних быков-производителей охотно покупает Челябинское племобъединение, другие хозяйства.
— У нас 2100 голов крупного рогатого скота, в том числе 760 дойных буренок, — говорит заместитель директора СХП «Совхоз «Береговой» Антон Ледовских. — В прошлом году в среднем от коровы надоили по 5200 килограммов молока, а в этом планируем выйти на шеститысячный уровень (это удойная планка лучших сельхозпредприятий области. — Авт.).


Недавно в «Береговом» завершена масштабная реконструкция животноводческого комплекса. В двух фермах смонтированы взятые в аренду у области доильные линии шведской компании «Делаваль» на двести буренок каждая. Старые, отжившие свой век курганские молокопроводы заменены на самые современные импортного производства.
Сегодня с дойкой здесь справляются уже не четыре, а два оператора машинного доения. Их зарплата (при 20 сменах вместо прежних 25) выросла с 8 тысяч до 12—14 тысяч рублей.


Всем процессом управляет умный компьютер: на мониторе все параметры как на ладони. Оператор в режиме реального времени может получить данные о надоях коровы, ее самочувствии, времени «вхождения в охоту».
Недавно поставили современную систему вентиляции, почистили и побелили помещения ферм и даже смонтировали пластиковые евроокна в двух базах, родильном отделении и овощехранилище. На фермах стало сухо, тепло и светло. И результат налицо: продуктивность животных выросла на 10—15 процентов. Установка стеклопакетов обошлась в 750 тысяч рублей, но сомнений нет: расходы окупятся сполна. Сегодня среднесуточные надои в хозяйстве — 16,5 килограмма молока на буренку, что на 2,1 килограмма выше прошлогоднего уровня.


В молочном комплексе установлены два охладителя молока миасской фирмы «Рифинг», пастеризатор производства Арамильского завода Свердловской области. Охлажденное и пастеризованное молоко береговчане отправляют на Челябинский гормолкомбинат, Озерский молзавод «Молочный вкус», для соцсферы Снежинска, а недавно восстановили и поставки на Тюбукский маслозавод.
Из-за ценового произвола молочных королей, снизивших по весне закупочные цены на молоко, сельхозпроизводителям пришлось балансировать на грани рентабельности. Правда, 23 сентября, после признания облуправлением Федеральной антимонопольной службы факта ценового сговора, Челябинский гормолкомбинат снова поднял закупочную планку с 8,5 до 10 рублей за килограмм. Но это едва позволяет работать «по нулям», и для получения хотя бы небольшой прибыли закупочная цена, по расчетам животноводов, должна быть не менее 12 рублей.
В «Береговом» развивают не только молочное, но и мясное животноводство, выращивают бычков на откорме, а также 2,5 тысячи свиней. А недавно занялись и совершенно новым для себя рыболовецким промыслом. В этом году взяли в аренду озеро Большой Маян в Кунашакском районе, ловят карася. А скоро запустят в водоем молодь пеляди.

Сортировка клубней по-голландски


Еще одно важное направление сельхозпроизводства «Берегового» — выращивание картофеля и овощей. Здесь получили хороший урожай капусты, свеклы, лука. В хозяйстве внедрили современную кассетную технологию выращивания рассады капусты, которую автоматически высаживает итальянская машина «Чичимагле». В этом году во время уборки начали укладывать кочаны в тысячекубовые контейнеры, втрое более вместительные, чем прежние. Их изготовили сами, на совхозной пилораме (здесь есть свой строительный участок). Сейчас контейнеры-гиганты нашли применение и для хранения капусты.


Урожайность картофеля — 110 центнеров с гектара — тоже неплохая, хотя и несколько ниже среднеобластного показателя. Раньше возникали свои проблемы с хранением семян. Но теперь они в прошлом: нынче проведен капитальный ремонт складских помещений, по¬ставлена современная активная вентиляция.
Кроме того, в этом году в хозяйстве впервые опробовали деление картофеля на фракции. Купили немецкий бункер «Гримме» и голландскую автоматизированную сортировальную линию с буртоукладчиком «Мидема». По мощности ей нет равных в России — 80 тонн в час. Она может сортировать не только картофель, но и свеклу, другие корнеплоды.


А недавно сельхозпредприятие приобрело еще более современную моечно-фасовочную линию импортного производства. Обошлось это недешево — в 5,6 миллиона рублей, но, как говорится, оно того стоит: умный агрегат может сам фасовать картофель в сетки и пакеты. Уже в декабре, как заверяет директор СХП «Совхоз «Береговой» Рашит Мухаметшин, монтаж новой линии будет завершен. Скоро тяжелый ручной труд на этих операциях окончательно уйдет в прошлое.
В ближайших планах — строительство нового наземного картофелехранилища вместимостью уже не две тысячи, а десять тысяч тонн. По задумке там будет полная автоматизация и электронный климат-контроль европейского уровня.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты