Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

За сельский труд — достойные награды вручены лучшим аграриям области

19 Ноября 2009

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоялся торжественный прием губернатора области Петра Сумина...

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоялся торжественный прием губернатора области Петра Сумина, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие аграрии получили награды за самоотверженный труд на ниве сельхозпроизводства.

В фойе театра — оригинальная трехуровневая композиция из овощей и фруктов, выращенных на полях Южного Урала. Гостей приветствуют бойцы стройотряда Челябинской агроинженерной академии, самодеятельные артисты из фольклорного ансамбля «Заряница» ЧГАКИ. Девушки в ярких сарафанах вручают Петру Сумину каравай — символ урожая.

2114-02_Sumin.jpg
И вот звучат фанфары. Торжественный прием губернатора открыт. На видеоэкране моменты истории области, отмечающей в этом году свое 75-летие, — покорение целины, создание совхозов и колхозов, возрождение села после реформ начала 90-х… Артисты из ансамбля танца «Урал» в национальных костюмах берутся за руки, символизируя дружбу народов.


Сегодня агропромышленный комплекс Южного Урала — это более 2,5 миллиона гектаров обрабатываемых земель, в урожайные годы — по два миллиона тонн выращенного зерна, около 900 тысяч тонн картофеля. Челябинская область входит в десятку сильнейших зернопроизводящих регионов страны, в пятерку лидеров мясного животноводства, занимает четвертое место в России по производ¬ству птицеводческой продукции.


Губернатор Петр Сумин вручил знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» генеральному директору ОАО «Тепличный» Петру Трушину.

Почетных грамот губернатора и денежных премий удостоены водитель ООО «Новый Урал» Варненского района Виктор Грищук, трактористы: ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района Владимир Кручинин, племзавода «Россия» Сосновского района Анатолий Пазников, сельхозкооператива «Россия» Чебаркульского района Михаил Паньков.


— Этот кризисный год был для всех тяжелым, а для вас, селян, — вдвойне, — отметил, поздравив селян, Петр Сумин. — Жестокая засуха поставила хозяйства области на грань выживания. И тем более отрадно, что несмотря на все трудности, в регионе выращено почти 1,5 миллиона тонн зерна.

Это большая трудовая победа, залог продовольственной безопасности области, такого количества хлеба хватит на весь будущий год.

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, поздравив аграриев с праздником, вручил благодарственные письма инженеру-механику сельхозпредприятия «Рассвет» Чесменского района Евгению Бойченко, трактористу ООО «Чебаркульская птица» Петру Ильиных, водителю ООО «Светлое» Чесменского района Петру Федотову, животноводу сельхозкооператива «Коелгинское» Еткульского района Василию Хонькину, исполнительному директору ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района Рашиту Мухаметшину.


И вот чествуют лучших по профессии в сельскохозяйственной отрасли, которым вручили награды первый заместитель губернатора Андрей Косилов и министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

В номинации «Лучший комбайнер» (по группам районов) победителями стали Дмитрий Александров из Еткульского зернового комплекса ОАО «Птицефабрика Челябинская» и Борис Сланин из опытного производственного предприятия «Троицкое» Троицкого района. На своих комбайнах «Мега-370» и «Полесье» они соответственно намолотили по 3 163 и 2 597 тонн хлеба. Им вручены почетные дипломы и премии в 95 тысяч рублей.


Лучшими механизаторами года, с вручением таких же наград, признаны представители этой профессии Евгений Краев из СХП «Красноармейское» Красноармейского района и Геннадий Баландин из ООО «Боровое» Брединского района. Каждый из них за полевой сезон выполнил сельхозработы более чем на пяти тысячах условных эталонных гектарах.


В номинации «Лучший водитель» первое место присуждено шоферу сельхозкооператива «Коелгинское» Еткульского района Сергею Турпаку, второе — Владимиру Леонтьеву из ООО «Предуралье» Верхнеуральского района. На своем «Урале» Турпак перевез 4 854 тонны сельхозпродукции, а Леонтьев на КамАЗе — 4 525 тонн.


Свои призы вручили и производители сельхозтехники и их дилеры на Южном Урале. От ООО «Югагромаркет» (представитель Сергей Титов) и ООО «Уралдонсервис» — официального дилера комбайнового завода «Ростсельмаш» (директор Ольга Печеркина), ключи от двух новеньких автомобилей «Нива—Шевроле» вручены представителю агрохолдинга «Ситно», закупившего наибольшее количество петербургских тракторов и ростовских комбайнов.


В соревновании птицеводов яичного направления лучшим признано звено птичниц-операторов птицефабрики «Челябинская» Елены Фирсаковой, мясного — звено Ирины Пеньковой из Магнитогорского птицеводческого комплекса. Лучшим мастером производства цельномолочной и кисломолочной продукции стала Людмила Драпова из ОАО «Чебаркульский молочный завод».


В номинации «Лучший оператор машинного доения» в первой группе районов победила Гюльнара Миндугулова из сельхозпредприятия «Совхоз Береговой»: она добилась рекордного надоя — 7870 килограммов молока от буренки. По второй группе районов лучшей стала доярка из ЗАО «Агаповское» Альфиза Хисамутдинова.


При оценке труда операторов по уходу за молочным скотом пальма первенства была отдана Владимиру Шаманову из опытного сельхозпредприятия «Троицкое», а лучшим оператором по выращиванию и откорму бычков стал Виктор Чупахин из агрофирмы «Калининская» Брединского района.
Особый интерес вызвало награждение хозяев лучших сельских подворий.

Победители были определены в каждом из двадцати сельских районов области. А «лучшим из лучших» по области признано подворье Виктора Варюхина из Спасского сельского поселения Верхнеуральского района.


В номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» первое место присуждено КФХ «Белошумаково» (глава Владимир Савинков) Троицкого района, второе — индивидуальному предпринимателю Сергею Сумину из Увельского района, третье — хозяйству Оксаны Крель из Октябрьского района.


Лучшей птицефабрикой региона признано предприятие «Равис».


Победителем соревнования сельхозпредприятий стало СХП «Красноармейское» (руководитель Павел Потатурко), второе место — у ООО «Совхоз Брединский» (Сабет Канатпаев), третье — у сельхозкооператива «Коелгинское» (Иван Шундеев) Еткульского района. Им вручены дипломы и премии соответственно в 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей.


И вот волнующий момент — объявляют победителя в соревновании сельскохозяйственных районов. Им стал с вручением переходящего знамени области Брединский район, второе место присуждено Октябрьскому, третье — Красноармейскому району.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты