Компьютерная дойка не фантастика

В Кузяшевском отделении сельхозпредприятия «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района состоялось торжественное открытие реконструированного животноводческого комплекса на пятьсот коров и доильного зала на компьютерном управлении
В Кузяшевском отделении сельхозпредприятия «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района состоялось торжественное открытие реконструированного животноводческого комплекса на пятьсот коров и доильного зала на компьютерном управлении. Это уже тринадцатый доильный зал в области, введенный в рамках национального проекта «Развитие АПК». В открытии нового комплекса принял участие первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.
— В 2008 году мы приступили к восстановлению полуразрушенной фермы в селе Кузяшева, — говорит директор СХП «Совхоз Акбашевский» Нургали Зарипов. — Совхоз тогда получил 12 миллионов рублей долгосрочного кредита в Челябкомзембанке. Вложили и собственные средства — 27 миллионов рублей.
Строительные и монтажные работы велись хозспособом, что было не так быстро, как хотелось бы, но существенно удешевило затраты. На средства регионального бюджета было закуплено немецкое оборудование доильного зала компании «Вестфалия» (оно взято нами у области в аренду) стоимостью 8 миллионов рублей.
Кроме того, область выделила субсидию по программе развития животноводства в 4,2 миллиона рублей, 1,3 миллиона было направлено из федерального бюджета на компенсацию части процентной ставки по инвестиционному кредиту.
Новый комплекс рассчитан на беспривязное содержание скота, оборудован доильными установками и позволяет за сутки при двухразовой дойке обслуживать 800 буренок. Он оснащен автоматизированной системой учета, позволяющей отслеживать уровень надоев и контролировать состояние здоровья каждой коровы. Все параметры отслеживает умный компьютер.
Одновременно с реконструкцией комплекса в хозяйстве ведется ремонт и других объектов животноводства. За последние два года восстановлено родильное отделение и профилакторий для новорожденных телят, сейчас ведется ремонт административного здания комплекса, в будущем планируется обновить и телятник.
В сельхозпредприятии содержатся 880 высокоудойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота — более 2 тысяч. С вводом обновленного комплекса количество буренок в Кузяшевском отделении увеличится до 1 тысячи, а в перспективе будет доведено до 1200 голов. В хозяйстве планируют увеличить поголовье за счет собственного молодняка. Здесь грамотно ведется работа по воспроизводству стада.
Выход телят в 2009 году составил 81 на сто коров, что на тринадцать больше, чем за предыдущий год. По итогам минувшего года продуктивность дойных буренок равнялась 4500 килограммов молока на одну корову, что почти на 700 килограммов выше среднеобластного уровня. Валовой надой за прошлый год в СХП «Совхоз Акбашевский» составил 3,8 тысячи тонн.
Сегодня среднесуточный надой на обновленном комплексе более двадцати килограммов молока на буренку. В доильном зале типа «елочка» одновременно можно доить 24 коровы. Здесь работают одиннадцать человек обслуживающего персонала. С дойкой справляется один оператор машинного доения, а в перспективе, при двухразовой дойке, их будет двое.
Андрей Косилов побывал также в родильном отделении, где телята содержатся прогрессивным холодным методом. Они растут крепкие и здоровые, содержатся в специальных пластиковых домиках, которые закупили в Подольске. Пятьдесят коров уже растелились. Кстати, для заполнения нового комплекса акбашевцы приобрели сто буренок в соседнем племзаводе «Россия».
Животных кормят комбикормами (с добавками примиксов и других полезных компонентов) собственного производства: три года назад сельхозпред-приятие приобрело в Кирове оборудование для современного комбикормового завода, и сейчас нет нужды покупать на стороне дорогостоящие комбикорма.
В хозяйстве заботятся и о повышении генетического потенциала дойного стада. Семя для искусственного осеменения от быков-рекордсменов голштино-фризской породы везут из Екатеринбурга, где покупают его в племобъ-единении Свердловской области. Сегодня среднегодовой удой в хозяйстве уже приближается к пяти тысячам килограммов молока на корову. И качество его — одно из лучших в России.
Не случайно в прошлом году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» «совхоз Акбашевский» был удостоен серебряной медали.
По словам главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, уже скоро в районе появится еще один животноводческий комплекс с доильным залом на компьютерном управлении. Его устанавливают в сельхозпредприятии «Аргазинское». Но там оборудование будет не германское, а российское. Мало того, его произвели в нашей области, в миасской компании «Рифинг».
Хозяйство взяло в рамках нацпроекта «Развитие АПК» кредит в 25 миллионов рублей, построило на эти деньги новую ферму и закупило оборудование.
— Большие вложения, которые требует установка подобных комплексов с автоматизированными доильными залами, со временем окупаются, — говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Выгоды налицо: сокращение обслуживающего персонала, внедрение самых современных технологий в животноводстве.
В «Совхозе Акбашевский» применено беспривязное содержание, но вполне возможен и более дешевый вариант с привязным способом содержания. Где-то ставят доильные залы по типу «карусель», в других хозяйствах «елочка» — от германской компании «Вестфалия», шведской «Делаваль», миасской «Рифинг»… Словом, выбор есть.
Но важно научиться работать на этом уникальном оборудовании, обучить людей, чтобы не загубить доброе дело, а работать по европейским стандартам.
Поделиться