На аукционе торг… неуместен?

5 Февраля 2010
На аукционе торг… неуместен?

Обычным явлением становится ценовой сговор продавцов газа, нефтепродуктов

Обычным явлением становится ценовой сговор продавцов газа, нефтепродуктов. Как укоротить аппетиты монополий, пресечь нарушения закона? Об этом вчера рассказала руководитель облуправления федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Козлова.


За последние пять лет количество обращений граждан в антимонопольный орган выросло в пять раз, до 2709. В их числе жалобы на нарушения антимонопольного законодательства, на антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Немало и претензий к заказчикам и организаторам аукционов (органам власти, управляющим компаниям, ТСЖ).


Рассмотрены дела таких крупных «доминантов» рынка, как ОАО «МРСК Урала», «Челяб-энергосбыт», «Челябинскрегионгаз», «Уральская теплосетевая компания», МУП «Водоканал» и других. Они нарушили требования антимонопольного законодательства при продаже бензина, газа, при поставках коммунальных услуг.

За год вдвое, с 38 до 65, выросло количество возбужденных дел, а число привлеченных к административной ответственности с наложением «оборотного» штрафа— втрое, с 11 до 35.


Раньше было мало обращений по закупкам для федеральных нужд, а в прошлом году их количество резко выросло — до половины от числа таких жалоб. Особенно много претензий к милиции и другим силовым структурам. В 2009 году в законодательство были внесены поправки, упорядочивающие закупки государственного и муниципального имущества, ужесточающие контроль за госпреференциями.


— Недавно Восемнадцатый арбитражный суд подтвердил правомерность административного взыскания, наложенного на компанию «Лукойл-нефтепродукт», уличенную в ценовом сговоре с предпринимателем Казыхановой, — говорит Анна Козлова. — Мало того, наложенный административный штраф увеличен с 4 миллионов рублей до 18 миллионов.

Кстати, если раньше почти каждое третье наше постановление обжаловалось в суде и 70 процентов отменялись, то в 2009 году обжаловано лишь 25 решений УФАС и отменено менее 20 процентов.


Много шума вызвало дело «Лаборатории Касперского» — известного поставщика антивирусной защиты компьютеров. Эта фирма работала только с собственными дистрибьюторами и авторизованными поставщиками, установила одинаковую фиксированную цену на свой программный продукт.

Она согласилась с предписанием облуправления ФАС и внесла в свои документы изменения. А сейчас в Москве, в центральном аппарате антимонопольной службы, рассматривается похожее дело в отношении компании «Доктор Веб».


В прошлом году главное управление материальных ресурсов области обратилось в антимонопольную службу по нарушениям в проведении аукционов по предоставлению строительных подрядов, замене кровли в рамках федеральной программы ремонта многоквартирных домов. На такие торги приходило немало претендентов, но участвовал только один. И подряд уходил по максимальной ставке.

Возникло подозрение в сговоре, по этим фактам возбуждено девять дел.


Одновременно ФАС расследует дело по подряду на продажу лекарств через ФОМС больницам области.


Немало дел и по различным нарушениям в финансовой сфере. Банки «Дельта кредит», «Агроимпульс», «Северная казна» уличены в навязывании «своих» страховых фирм, всяческих незаконных поборов. А буквально на днях было рассмотрено и антимонопольное дело в отношении Росбанка.

Он при оформлении ипотечных кредитов и на авторынке требовал от клиентов за-ключать договоры только с ак-кредитованными страховыми фирмами, такими как «Росно», «Согласие», «Цюрих-ритейл». Причем ставил условием страховать жизнь и получателя кредита, и поручителей, что является грубым нарушением закона.


Поскольку наложить административный штраф на банк уже нельзя по истечении срока давности, антимонопольная служба приняла решение о взыскании незаконно полученного дохода — 5 миллионов рублей. Банку выдано предписание прекратить поборы.


Свое продолжение получило и прошлогоднее «газовое дело». Вскрылись новые участники ценового сговора на рынке сжиженного газа, идет расследование. Вскрываются факты незаконного требования предоплаты за присоединение к энергосетям, отказа учитывать показания теплосчетчиков, когда клиентам навязывают «усредненный тариф».


С 1 февраля 2010 года вступил в силу новый закон о госрегулировании торговли. Теперь установлен 25-процентный порог объемов продаж для торговых сетей, запрещены «входные бонусы» и прочие поборы.


Кроме того, с этого года действует и новый закон о размещении госзаказов. Для федеральных структур уже с 2010 года для борьбы с коррупцией вводятся так называемые «электронные торги», и для областных — с 2011 года. И, что особенно важно, за ценовой сговор теперь предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты