Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Производство выходит «на плюс»

5 Марта 2010

Главной темой вчерашнего заседания правления Челябинского регионального объединения работодателей «ПромАсс» стали перспективы выхода промпредприятий области из кризиса...

Главной темой вчерашнего заседания правления Челябинского регионального объединения работодателей «ПромАсс» стали перспективы выхода промпредприятий области из кризиса. После серьезного прошлогоднего спада уже наметилась тенденция к оживлению производства.

По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов области Евгения Елисеева, минувший год стал тяжелым испытанием для всей индустрии Южного Урала. Общий объем производства ниже ожидаемого — 513 миллиардов рублей. До 81,8 процента к уровню 2008 года уменьшился «вал» металлургии, особенно чугуно- и сталелитейного производства.

Особенно пострадало от кризиса машиностроение. Например, объемы тяжелого машиностроения в прошлом году упали наполовину, транспортного — до 47,8 процента, снизился выпуск станков, электрооборудования.

Легкая промышленность региона сработала в 2009 году на 73-процентном уровне к предыдущему. Однако, оказывается, и в кризисной ситуации можно работать «с плюсом». Примером тому некоторое увеличение производства кожаной обуви.

Негативных последствий кризиса не избежали и энергетики. Из-за снижения производства энергопотребление в 2009 году уменьшилось на 11 процентов и составило 25 миллиардов киловатт-часов. Как следствие этого, МРСК Урала выступила с предложением о корректировке своих инвестиционных программ. В такой же ситуации и компания «Фортум»: возможно, сроки строительства нового энергоблока ТЭЦ-3 будут сдвинуты.

И все же пик кризиса, похоже, преодолен. В этом году положение постепенно выправляется. С начала этого года предприятия промышленности области выпустили продукции почти на 10—15 процентов больше, чем за тот же период 2009-го. А прибавка ММК, ЧТПЗ, Ашинского металлургического завода, «Уральской кузницы» — на уровне 19 процентов.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса в минувшем году во многом продержались за счет госзаказа. Он увеличился к уровню 2008 года на 20 процентов и, с учетом «экспортной составляющей», составил 14,2 миллиарда рублей. А в 2010 году даже вырастет до 19 миллиардов.

Отрадно, что инвестиционные проекты заводчан заморожены не были. Магнитка запустила уникальный стан «5000», ЧТПЗ летом намерен ввести новый цех по производству труб большого диаметра из проката ММК, готовит к запуску новую печь и Ашинский металлургический завод. В 2010 году в инвестиционные проекты промышленности по области планируется вложить 78 миллиардов рублей.

ЧТПЗ, ЧМК и завод «Пластмасс» в прошлом году получили поддержку государства в виде госгарантий и субсидий на сохранение развития производства.

В этом году в реальном секторе экономики региона предполагается за счет открытия новых производств создать 17700 дополнительных рабочих мест. Новые возможности открывает и реализация мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный»: в его объекты планируется инвестировать 65 миллиардов рублей. Южноуральские заводы готовы поставлять на Север тракторы, грейдеры, прочую технику, запчасти и стройматериалы.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты