Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зюраткуль «при параде», но не показухи ради

27 Апреля 2010
Зюраткуль «при параде», но не показухи ради

Проблемы экологии, сохранения зеленого убранства природы‑матери волнуют всех...

Проблемы экологии, сохранения зеленого убранства природы‑матери волнуют всех. Не случайно с 22 по 25 апреля во всем мире проходила международная акция заповедников и национальных парков «Марш парков», призванная привлечь внимание общественности к проблемам сохранения уникальных природных комплексов. В эти дни мы побывали в национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района, встретились с участниками акции, выслушали их «мнение по поводу».

— Прообразом «Марша парков» стало событие, случившееся в американском штате Небраска в ХIХ веке, — говорит методист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Зюраткуль» Римма Гилимова. — Семья переселенцев Мортонов, обеспокоившись массовой вырубкой лесов, занялась высадкой деревьев. Вскоре их примеру по­следовала вся Америка. В 1882 году губернатор штата Небраска объявил 22 апреля Днем дерева, который стала отмечать вся страна.

Случилось так, что спустя век, 22 апреля 1989 года, возле города Санта-Барбара произошел разрыв нефтепровода. Вылились миллионы тонн нефти, погибло множество птиц и морских животных. В ликвидации загрязнения участвовали тысячи людей. По предложению ученого-эколога Дениса Хейса Америка в память о катастрофе стала отмечать эту дату еще и как День Земли. Защитники природы сажают деревца, благоустраивают жилые кварталы — совсем как у нас на весеннем субботнике. С 1993 года «Марш парков» и День Земли проводит весь мир. А два года спустя по инициативе центра охраны дикой природы в России стали проводиться Дни заповедников и национальных парков. Они получили название «Марш парков».

— Девиз нынешнего «Марша парков»: «Биоразнообразие — основа жизни на Земле», — комментирует директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов. — Его сокращение грозит нарушением экологического равновесия на нашей планете, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Национальный парк «Зюраткуль» — особо охраняемая территория. Высокогорная озерная жемчужина, окруженная величественными, поросшими вековыми елями хребтами и стремительными речками, стала Меккой для туристов со всего света. Национальный парк образован 3 ноября 1993 года, занимает площадь 88,2 тысячи гектаров. Здесь пятнадцать достопримечательностей природы, более 150 видов птиц и 44 — животных, 650 видов растений.

В ходе проходившей в рамках «Марша парков» акции «От сердца к сердцу» мы вместе с юными экологами беседовали с проезжавшими по трассе М-5 «Урал» водителями, показывали детские рисунки о красоте родного края.

Надолго запомнится нам встреча с 60-летним байкером по имени Сергей (из скромности он не назвал фамилию), путешествующим на туристическом велосипеде… вокруг света. 21 марта он выехал из города Сочи, направляется во Владивосток, за день преодолевает до 150 километров. Его пробег проходит под девизом «За здоровый образ жизни». Когда-то Сергей жил на Дальнем Востоке, а сейчас — на Черноморском побережье, где у него есть своя яхта, на которой он любит путешествовать.

Когда-то Сергей был моряком, капитаном дальнего плавания. Водил судно «Витус Беринг», совершал рейсы в Антарктиду, обеспечивал снаряжением исследовательскую станцию «Восток». А уйдя на пенсию, увлекся путешествиями. Во время «велокругосветки» он пишет путевые заметки, позднее хочет их опубликовать.

— Из Владивостока планирую самолетом перелететь на Аляску, в столицу штата Анкоридж, — говорит Сергей. — Потом доберусь до Сиэтла, Лос-Анджелеса и до Нью-Йорка. Затем перелет до Мадрида, путешествие по дорогам Испании, Франции, Германии, Румынии и Турции. Из порта Трабзон на Черном море паромом до Сочи — и дома.

Мы с Сергеем беседовали, когда к нам подъехал мотоциклист. Оказалось, он тоже путешествует. Гражданин Германии Рольф Лютцген едет из Лейпцига до Магадана и дальше, на Камчатку. Сергей дал ему адрес своих родственников в Петропавловске-Камчатском, обменялся телефоном и электронной почтой.

…Уезжая из Зюраткуля, еще раз бросаю взгляд на окруженное кольцом туманных гор рукотворное озеро, плотину на реке Большая Сатка, построенную в годы войны пленными немцами. Когда-то здесь проложили канал, возвели ГЭС, дававшую ток всей округе. Теперь о них напоминают лишь развалины сталинской эпохи. Но краса водной жемчужины осталась, она неподвластна времени. Недавно Сатка вошла в федеральную программу развития моногородов, на поддержку туриндустрии будут выделены большие средства. И хочется верить: Зюраткуль, не потеряв своей первозданной чистоты, станет центром культурного туризма, местом паломничества путешественников по заповедным тропам со всего мира.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО, Зюраткуль


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты