«Чистая вода»: помогут и власть, и инвесторы

20 Мая 2010
«Чистая вода»: помогут и власть, и инвесторы

Вчера в Законодательном Собрании области состоялось региональное совещание по реализации областной целевой программы «Чистая вода» на 2010—2020 годы...

Вчера в Законодательном Собрании области состоялось региональное совещание по реализации областной целевой программы «Чистая вода» на 2010—2020 годы. Сегодня состояние источников питьевого водоснабжения вызывает серьезную тревогу. Но с принятием «водной» программы появилась реальная надежда на то, что скоро положение кардинально изменится…

На совещании обсужден первый положительный опыт реализации программы, обозначены сложности, выявлены причины их возникновения и определены меры по ускорению ее выполнения.

Напомним, что основной целью программы является бесперебойное обеспечение населения области питьевой водой высокого качества и в достаточном количестве. Ее реализация позволит снизить уровень загрязнения питьевых источников водоснабжения, будет способствовать сохранению их запасов. Следует особенно отметить, что в рамках исполнения программы будут реконструированы существующие системы питьевого водоснабжения и построены новые. Так, уже проведен инвестиционный конкурс на строительство системы водоснабжения города Касли.

Каждый муниципалитет должен разработать и утвердить свою программу «Чистая вода». Но уже на этой стадии возникли трудности при разработке документации для проведения инвестиционных конкурсов. Большие опасения вызывают и низкие темпы ее подготовки. На данный момент разработаны и утверждены только одиннадцать программ городских округов и муниципальных районов. Кроме того, уже имеющийся опыт реализации программы показал, что органам местного самоуправления необходимо активнее работать по поиску инвесторов, разработке технико-экономических обоснований и бизнес-планов, а также проведению проектно-изыскательных работ.

Совещание было самым широким по составу — это и депутаты областного парламента, главы муниципальных образований, руководители представительных органов местного самоуправления, представители местных политсоветов партии «Единая Россия». И всех волнует одно: когда программа «Чистая вода» заработает? Пока мы находимся на первом этапе — разработка проектов, проведение муниципальных конкурсов. А в ряде муниципалитетов пока вообще не приступили к работе над местной программой — аналогу областной и федеральной. Почему так происходит, как переломить ситуацию?

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Карликанов предлагает не рассчитывать только на бюджетные источники финансирования (на 2010 год из областной казны выделено на эти цели сто миллионов рублей, чего явно недостаточно), а активнее привлекать средства частных инвесторов. Мало того, государственно-частное партнерство — одно из главных условий привлечения федеральных средств.

В ходе обсуждения выяснилось, что у продвижения программы немало и других тормозов — недоработки проектно-сметной документации, земельные неурядицы, бюрократизм и волокита иных местных чиновников. Такой подход должен быть изжит раз и навсегда.

Участники совещания приняли ряд решений, призванный ускорить реализацию областной программы «Чистая вода». Областному министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства рекомендовано в срок до 28 мая представить на рассмотрение правительства области проект постановления о распределении в 2010 году субсидий местным бюджетам на софинансирование этой особо важной целевой программы.

Территориям, где еще не приняты муниципальные программы «Чистая вода», настоятельно рекомендовано разработать их и утвердить в срок до 31 июля этого года. Одновременно стоит задача определить объекты, где будут использоваться инвестиционные ресурсы на первом этапе программы, и представить их перечень на утверждение до конца июля.

Кроме того, нужно разработать инвестиционные программы предприятий коммунального комплекса и направить их в госкомитет «Единый тарифный орган Челябинской области», оформить право муниципальной собственности на землю и имущество объектов водоснабжения и водоотведения. До 30 октября нужно разработать бизнес-планы, провести конкурсы по привлечению инвестиционных средств.

Контроль за ходом выполнения этих решений возложен на местные политсоветы партии «Единая Россия» и единороссов-депутатов Законодательного Собрания области.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты