В Новомуслюмово пришла новая жизнь

Во вчерашнем номере «Южноуральская панорама» (статья «Защитная броня для берегов Течи») уже писала о посещении села Муслюмово министром радиационной и экологической безопасности области Геннадием Подтесовым и начальником управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Игорем Конышевым...
Во вчерашнем номере «Южноуральская панорама» (статья «Защитная броня для берегов Течи») уже писала о посещении села Муслюмово министром радиационной и экологической безопасности области Геннадием Подтесовым и начальником управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Игорем Конышевым. Они побывали в подлежащем ликвидации селе Муслюмово и поселке Новомуслюмово, встретились с переселенцами, ознакомились с ходом строительства жилья и социальной инфраструктуры.
Стали новоселами
Напомним, что 14 ноября 2006 года между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области было заключено соглашение о решении экологических проблем реки Теча. Росатом взял на себя выплату денежной компенсации в 1 миллион рублей за каждое отселяемое домовладение, часть строительства домов для переселенцев в поселке Новомуслюмово. Основную же долю строительства жилья, инженерных коммуникаций и объектов соцсферы взяла на себя область. По соглашению Росатом выделил на эти цели 600 миллионов рублей, а региональная власть 450 миллионов. Что уже сделано за это время?
— Работа проделана огромная, — считает представитель Росатома Игорь Конышев. — Из предусмотренного соглашением 741 домовладения 678 уже отселено. В селе Муслюмово, где раньше жило две тысячи человек, осталось чуть более трехсот. «Великое переселение» муслюмовцев планируется завершить к 2011 году. Остается решить проблемы тридцати семей, у которых дома не оформлены в собственность и юридических оснований для компенсации либо предоставления жилья в Новомуслюмово пока нет.
Комфорт по-новомуслюмовски
Мы побывали в новом поселке и убедились, что там созданы все условия для благоустроенной, комфортной жизни. Здесь за счет средств области построена современная школа на двести учеников, детский сад «Солнышко» на 55 ребятишек, плавательный бассейн, поликлинический пункт врача общей практики, объекты инфраструктуры.
По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Светланы Костиной, область, кроме построенных на средства регионального бюджета 124 домов, провела газификацию еще 55, возведенных за счет Росатома. Область свои обязательства даже перевыполнила, а сейчас стоит вопрос о подключении к газовому крану еще 29 росатомовских домов. Областные дома заселены, новоселье справили жители полусотни домов, возведенных Росатомом (еще 94 в завершающей стадии строительства).
Правда, во время визита выяснилось, что в иных нововозведенных домах минувшей суровой зимой тепла было недостаточно. Исполняющий обязанности начальника областного управления строительства и архитектуры Андрей Фалейчик пообещал разобраться с этим вопросом. Тех подрядчиков, кто допустил недоделки, обяжут устранить за свой счет. Кстати, строители из Златоуста, построившие в Новомуслюмово 24 дома, после высказанных жильцами претензий уже приступили к устранению недоделок.
У Геннадия Подтесова вызвал недоумение и тот факт, что новомуслюмовский бассейн до сих пор не работает. Нагревать воду должна автономная газовая котельная, мощности вполне достаточно. Содержание бассейна — забота местной власти. Министр заявил, что к 1 июня, когда школьники уйдут на летние каникулы, бассейн должен работать. И глава Кунашакского района Вадим Закиров заверил, что задержек не будет.
Старый дом пошел на слом
…Кульминацией поездки стал снос ветхого дома в селе Муслюмово. На наших глазах великан-бульдозер разнес избушку в щепки. Уже снесена половина освободившихся домов переселенцев. На эти цели в прошлом году израсходовано 50 миллионов рублей, а в 2010-м планируется освоить более ста миллионов.
По словам Геннадия Подтесова, после завершения сноса и рекультивации здесь завезут грунт и высадят сосновый лес, а территория бывшего села получит статус земель запаса. Возможно, уже в нынешнем году будет проведен конкурс по отбору подрядчика на озеленение, и он начнет эту важную работу.
Областной министр и гость из Москвы побеседовали с муслюмовцами, выслушали их просьбы и пожелания. К примеру, в проекте поселка Новомуслюмово есть здание сельской администрации, но пока заложен только фундамент: средства на это еще предстоит изыскать. Просьба новомуслюмовцев будет передана губернатору области Михаилу Юревичу.
Но иные претензии жителей ничего, кроме недоумения, не вызывают. Так, пенсионер Абдулла Сайтхужин заявил, что в его семье пять человек (раньше было восемь, но трое уехали в Челябинск), а значит, дескать, он хотел бы получить несколько отдельных домов. Так считает и его сын Денис. Но соглашением это не предусмотрено — взамен сносимого строения выделяют один дом. Тем более, как выяснилось, Сайтхужины уже один раз получали помощь от государства в 1994 году. Им взамен снесенной хибары у реки Течи предоставили новый дом в Муслюмово. Его площадь 64 квадратных метра, а предлагаемый дом в Новомуслюмово больше — около 90 квадратов. И все же Сайтхужины упрямятся, отказываются переезжать. Но таких осталось совсем немного.
— Требования жильцов должны быть разумными, обоснованными, — считает министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. — И большинство жителей это понимают: из 260 построенных в поселке Новомуслюмово домов около двухсот уже заселены.
…Под занавес визита мы побывали в гостях у новомуслюмовского переселенца Рамазана Галяутдинова, пригласившего нас на дастархан. Он ветеран МВД, сейчас на пенсии, получил в поселке отличный дом со всеми удобствами, где живет с женой Изабикой и внучкой Аленой (сыновья уехали в Челябинск). Ветеран-общественник (он председатель поселковой жилищной комиссии) всем доволен, выражает благодарность областной власти за заботу и внимание. За чашкой чая у самовара мы поговорили за жизнь. Галяутдинов рассказал, что у него все хорошо. Три главных дела своей жизни выполнил: трех сыновей вырастил, дом у него есть, а вместо дерева разбил на новом месте целый сад…
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
МАКСИМ СУХАГУЗОВ (фото),
Кунашакский район
Поделиться