От обслуги узкого круга— к нуждам села

21 Июля 2010
От обслуги узкого круга— к нуждам села

Сегодня продкорпорация области в зоне особого внимания общественности, надзорных органов. Нашумевшее дело об «уводе» государственных средств, с участием бывшего руководства продкорпорации, рассматривается судом...

Сегодня продкорпорация области в зоне особого внимания общественности, надзорных органов. Нашумевшее дело об «уводе» государственных средств, с участием бывшего руководства продкорпорации, рассматривается судом. Какова ситуация сейчас, сможет ли эта крайне важная для регионального агропрома структура преодолеть прежние подходы, стать реальным инструментом поддержки сельхоз-производителей?

Об этом наш разговор с новым руководителем ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Владимиром ИЛЬИНЫХ.

— Для начала несколько слов о себе… Вы не новичок для сельского хозяйства?

— Опыт есть. За плечами десять лет работы в самых горячих точках сельскохозяйственной отрасли. Сам я родом из Челябинска, был руководителем крупных зерноперерабатывающих предприятий региона. Работал в компании «Золотое зерно», антикризисным управляющим Шадринского хлебокомбината Курганской области. В числе предприятий, с которыми за эти годы у нас сложились прочные партнерские связи, — «Макфа», Мишкинский, Курганский комбинаты хлебопродуктов. Одно время возглавлял коллектив Гогинской хлебной базы в Брединском районе. В мае этого года назначен губернатором руководителем продкорпорации, и в этой должности все свои знания и опыт буду использовать во благо нашего села, на пользу области.

Свою работу новый руководитель продкорпорации начал с объезда южных районов области, особенно пострадавших от засухи. Он знакомится с ситуацией, выявляет болевые точки аграрного сектора, проверяет, как руководители хозяйств использовали выделенные средства.

Надо сказать, наследство новому главе продкорпорации досталось не из легких. Его предшественник оказался замешан в хищении 240 миллионов рублей и предстал перед судом.

— Самое страшное, что эти деньги были украдены не только у области, но и у селян, — заявляет Владимир Ильиных. — Прямым следствием этого беспредела стало то, что многие хозяйства, даже рассчитавшись за поставленную технику, не могут оформить ее в собственность. Задолженность только областному бюджету 115 миллионов рублей, и еще 313 миллионов — Росагролизингу. Обидно, что крестьяне уже рассчитались почти на 200 миллионов рублей, а собственниками техники так и не стали… Кроме того, накоплена немалая задолженность перед поставщиками — порядка 60 миллионов рублей.

Аграрии обратились к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой о выделении средств для борьбы с засухой и расчетов с Росагролизингом. На эти цели, а также на создание стабилизационного зернового фонда области, по решению главы региона направлено дополнительно 300 миллионов рублей.

Как следствие порочной политики прежнего руководства продкорпорации, в июне даже встал вопрос… о ее банкротстве. У ГУПа скопились громадные долги перед Росагролизингом и областным бюджетом. Все это создавало реальную угрозу срыва поставок селу горючего, запчастей, гербицидов… Но теперь благодаря помощи области положение нормализовалось: часть задолженности погашена, по другой — предоставлена отсрочка. Вопрос о банкротстве продкорпорации снят.

— Мы ставим перед собой задачу — уйти от сомнительного «имиджа» компании, обслуживающей интересы узкого круга лиц, — говорит Владимир Ильиных. — Эту ситуацию будем ломать. У нас принципиально новый подход — помогать тем, кто хочет и может работать. Уравниловки больше не будет, аграриям придется бороться за рост надоев, привесов, доказывать, что они чего-то стоят.

Подмога хозяйствам рассчитывается заранее, уже на уровне бизнес-планов. Средства господдержки теперь будут выделяться только по одобренным, вполне реальным проектам.

Раньше случалось немало накладок. Так, на областном уровне из-за просчетов прежнего руководства продкорпорации зависло невостребованное оборудование на миллионы рублей.

По задумке, должна измениться сама схема закупок сельхозпродукции. Правда, механизм в целом остается прежним — продкорпорация выдает селянам товарные кредиты, а расчет производится зерном, молоком, мясом, которые направляются «на прокорм» садиков, больниц, прочих объектов соцсферы. Но в плане ценообразования грядут большие перемены. Цены должны быть справедливые, и задавать тон здесь будут не перекупщики и переработчики, а продкорпорация.

К примеру, летом, в сезон большого молока, закупочные цены будут вполне приемлемые для села, а зимой в интересах покупателей продкорпорация не допустит ценового взлета. Диспаритет цен, грабеж крестьян наживающимися на их бедах перекупщиками должны уйти в прошлое. Причем, кроме поддержки сельхозпроизводителей, продкорпорация сохраняет значимую социальную роль — обеспечение продовольственной безопасности региона.

Другое, новое направление, особенно актуальное в засуху, — обеспечение селян водой. В области запускается большой проект, предусматривающий бурение целой сети скважин в южных районах, и продкорпорация будет в нем принимать самое активное участие. И не только для питьевых целей, но и для нужд сельхозпроизводства.

В последнее время кое-кто практикует намеренное банкротство сельхозпредприятий: на их «костях» создают новые фирмы, а долги остаются на «мертвых душах» ликвидированных хозяйств. С таким подходом новое руководство продкорпорации будет бороться, «невзирая на звания и лица», если нужно, привлекая правоохранительные органы.

Владимир Ильиных ратует за открытость, прозрачность продкорпорации, как и стопроцентную законность, подконтрольность государству. В надзорные органы регулярно направляются отчеты о ее работе, и оснований опасаться каких-либо претензий нет.

— Мы стремимся к тому, чтобы деятельность ГУПа не была убыточной, но не в ущерб «социальной составляющей», интересам нашего села, — подытоживает Владимир Ильиных. — Конечно, засуха подкосила экономику ряда хозяйств, и какие-то долги, если это необходимо, будут реструктурированы. Но недавно прошедшие дожди вселяют надежду. Идет летний сев однолетних трав, укос которых пополнит кормовую базу животноводства, поможет выдержать зимовку. Губернатор, правительство области всячески поддерживают село, не допустят его разорения. И мы не останемся в стороне, вносим свою лепту в это общее дело.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты