Зеленое достояние: как уберечь от огненного джинна?

12 Августа 2010
Зеленое достояние: как уберечь от огненного джинна?

В это засушливое лето борьба с лесными пожарами стала, пожалуй, главной «горячей» темой СМИ. Огонь охватил почти всю центральную Россию, Москва задыхается от торфяного смога…

В это засушливое лето борьба с лесными пожарами стала, пожалуй, главной «горячей» темой СМИ. Огонь охватил почти всю центральную Россию, Москва задыхается от торфяного смога… А какова ситуация на Южном Урале? Как уберечь наши леса от огня, а также от беспредела человека с топором, в погоне за наживой уничтожающего наше общее зеленое достояние?

 

Ситуация под контролем

Несмотря на жару, в нашем регионе ситуация в целом стабильная, мы ее держим на постоянном контроле, — говорит начальник главного управления лесами области Владимир Кузнецов. — С начала года ликвидировано 2346 пожаров в лесном фонде, огнем пройдено 8358 гектаров, в том числе 14 крупных пожаров на площади 1919 гектаров. Их средняя площадь — 3,5 гектара снизилась по сравнению с прошлым годом почти в два раза. За первые сутки ликвидируется 94 процента лесных пожаров.

Количество возгораний несколько больше, чем за тот же период прошлого года, а по площади — меньше. У нас засуха стоит третье лето подряд, и огнеборцы накопили немалый опыт, лучше подготовились и встретили огненную стихию во всеоружии. Во всех муниципальных образованиях разработаны планы тушения лесных пожаров, они утверждены председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям области. Планами предусмотрено привлечение от сторонних организаций 6000 человек и более 800 единиц техники. На сегодняшний день на тушении пожаров отработано 17 тысяч человеко-дней и 5,5 тысячи машино-смен. Привлечение сил и средств обеспечивают главы муниципальных образований.

В области больше половины лесов — 1,6 миллиона гектаров из 2 миллионов 629 тысяч сданы в аренду, тушение пожаров и лесовосстановление в них возложены на арендаторов. А на остальной территории — на областной центр пожаротушения и охраны леса. К тушению лесных пожаров привлекаются и пожарные главного управления МЧС России по Челябинской области.

На борьбу с лесными возгораниями привлекалось 16 тысяч человек, в том числе 2960 федеральных пожарных. На один пожар нынче в среднем приходится 3,5 гектара лесов, а в прошлом году — 5—6 гектаров. Сейчас можно подсчитать лишь предварительный ущерб, окончательные цифры будут определены после 1 ноября.

Помощь от губернатора

На территории семи муниципальных районов области в этом году (в основном, весной) вводился режим чрезвычайной ситуации по лесным пожарам, в 13 территориях — особый противопожарный режим, — поясняет Владимир Кузнецов. — Сейчас он остался в 11 территориях, в остальных отменен. Ежедневно случается около десятка лесных возгораний, и, хотя это меньше, чем в начале пожароопасного сезона, нужно быть начеку. Уже подготовлен проект постановления губернатора о введении режима ЧС в целом по области.

Но пока введение чрезвычайного режима в лесах области отложено. Положение нормализуется, и тотальный запрет на доступ в леса создал бы немало проблем по заготовке древесины на зиму. Сегодня немало опасений вызывает ситуация в горнозаводской зоне — Ашинском районе, Кусе, Златоусте, а также в Кыштыме, Каслинском, Красноармейском районах.

Правительством области на охрану лесов от пожаров в 2010 году планировалось выделить из областного бюджета 48,5 миллиона рублей, а уже выделено 74,5 миллиона. Дополнительно выделенные 5 миллионов рублей направлены на авиапатрулирование (из федеральной казны на эти цели выделен всего всего 1 миллион рублей), 1 миллион — на тушение пожаров в памятниках природы — Челябинском городском и Каштакском борах, находящихся в областной собственности. В городском бору установлена система видеонаблюдения. Еще 20 миллионов рублей направлены на обновление лесопожарной техники. Приобретены пожарные автомобили, зажигательные аппараты, воздуходувки, мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, малые лесопатрульные комплексы.

Поджигателей — под суд!

Большой резонанс общественности вызвал пожар в одном из заповедников соседней Свердловской области, где сгорели тысячи гектаров хвойных лесов… Большую тревогу вызывает и недавний лесной пожар в нашем регионе, в национальном парке «Таганай» от огня пострадало 80 гектаров.

Мы не допускаем обострения ситуации, — комментирует заместитель начальника главного управления лесами области Виктор Блинов. — В Катав-Ивановском районе между Тюлюком и Александровкой случился особенно сложный пожар, который пришлось тушить девять дней. Но наши огнеборцы победили пламя, не пропустили на территорию соседнего заповедника.

Главная причина возгораний — человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, сельскохозяйственные палы и выжигание сельскохозяйственных угодий, захламленность лесов несанкционированными свалками, сжигание мусора на садоводческих, огородных участках. Немало проблем создает несовершенство лесного законодательства о ведении хозяйства в городских лесах и ответственности местных властей за организацию ведения на их территории лесного хозяйства, в частности, выполнения противопожарных мероприятий.

Ситуация изменится, когда законодательно будет определен порядок тушения на сопредельных с лесами территориях и мера ответственности их владельцев и пользователей, возрастет гражданское сознание населения.

В ходе госконтроля и надзора за лесами в этом году выявлено 395 нарушителей правил пожарной безопасности, наложено 403 тысячи рублей административных штрафов. Но, к сожалению, мизерный штраф в одну тысячу рублей не покрывает наносимого огнем ущерба. Материалы по всем лесным пожарам для установления причин и виновных, в соответствии с законодательством, передаются в органы Госпожнадзора МЧС, по фактам которых возбуждено 59 уголовных дел и установлено 26 подозреваемых.

Нерадивые арендаторы — без «кормушки»

С нерадивыми арендаторами, не заботящимися о пожаротушении и лесовосстановлении, через суд расторгаются договоры аренды, — говорит начальник юридического отдела главного управления лесами области Олег Голубков. — К примеру, такое решение было принято в отношении ООО «Лес», которое взяло в аренду немало лесных угодий Уйского района, но никакой работы, кроме рубок, не вело. Кроме того, судом решено взыскать с арендатора громадную задолженность по арендной плате — 14 миллионов рублей. Из 58 арендаторов лесов области с пятью договоры уже расторгнуты.

В Верхнем Уфалее арендатор Вознесенский не заботился о пожарной безопасности, накопил большую задолженность по аренде — 6 миллионов рублей. Мало того, выяснилось, что он совершил незаконные порубки, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

А в отношении одного из предпринимателей Саткинского района, вырубившего 700 кубометров леса для устройства горнолыжной трассы, уже вынесен приговор. Осужденный получил условный срок, его обязали возместить нанесенный природе ущерб. В Чесменском же районе, как оказалось, виновником большого пожара стал местный фермер. Его привлекли к уголовной ответственности. Суд признал фермера виновным, ему назначено условное наказание. А иск о возмещении огромного ущерба, почти в 116 миллионов рублей, будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Недавно в регионе создан некий союз лесопромышленников и лесопользователей, — говорит начальник областного центра пожаротушения и охраны леса Александр Барановский. — Он объединяет мизерное количество «обиженных» арендаторов, с которыми у нас договора либо расторгнуты, либо дело идет к тому. Они требуют все леса Южного Урала передать в аренду. Но я убежден: этого делать нельзя. К примеру, должны оставаться неприкосновенными леса курортных зон близ озер Увильды, Кисегач, особо охраняемые природные территории, такие как Санарский бор в Пластовском районе, Джабык-Карагайский бор — в Карталинском, Кичигинский — в Увельском. Нельзя рубить лес на территории здравниц, баз отдыха, лагерей детского отдыха.

Впереди России всей

Челябинская область — один из немногих регионов страны, где еще 9 октября 2008 года создан областной центр пожаротушения и охраны леса. А в 2009 году на базе Чебаркульского питомника создано и областное автономное госучреждение «Центр лесовосстановления», обеспечивающее всю область посадочным материалом. Не случайно Южный Урал по итогам 2009 года признан одним из лучших субъектов Федерации в области лесных отношений.

В июне этого года премьер-министр РФ Владимир Путин дал указание создать структуры, отвечающие за пожарную безопасность лесов. А в Челябинской области предвосхитили это решение. Сейчас обсуждается и другая перспективная идея — придать областному центру лесовосстановления федеральный статус. Это позволило бы привлечь на лесовосстановление и средства федерального бюджета.

Мы обслуживаем 700 тысяч гектаров лесных угодий, — говорит Александр Барановский. — Открыто семь филиалов, работаем в тринадцати районах области, обеспечиваем охрану и пожарную безопасность двух лесопарков — Челябинского городского и Каштакского боров. У нас 47 пожарно-химических станций. В штате центра более 700 сотрудников, а к тушению пожаров привлекаем около тысячи человек.

В арсенале центра пожаротушения и охраны леса — 57 пожарных автомобилей, тракторы, патрульные комплексы, 24 пожарно-наблюдательные вышки, 200 радиостанций. Особое внимание уделяется профилактике пожаров — обустройству защитных минерализованных полос, просек, противопожарных разрывов, круглосуточно работает диспетчерская служба.

Силами центра с начала года ликвидировано более 1200 лесных пожаров, на площади 6700 гектаров, причем 1100 возгораний — уже в первые сутки.

В ближайшее время планируется приобрести мощную технику с высокой степенью защиты для тушения лесных пожаров в местности, загрязненной радионуклидами.

На территории памятников природы Челябинского городского и Каштакского боров создано две пожарно-химические станции, их обслуживают два пожарных автомобиля, трактор. Здесь нынче случилось 107 возгораний, от огня пострадало 43 гектара леса. Затраты на борьбу с пожарами составили 1,8 миллиона рублей.

Мы осваиваем и новый профиль, — говорит Александр Барановский. — Недавно победили на аукционе на право заготовки древесины, проведение лесовосстановления. На 1,5 миллиона рублей приобрели посадочного материала, подготовили почву, заготовили семена, высадили саженцы на площади в 15 гектаров. Этот нетрадиционный профиль послужит нам дополнительной финансовой поддержкой для борьбы с пожарами, позволит повысить зарплату людей.

Местная власть не останется в стороне

Но главной заботой огнеборцев была и остается пожарная безопасность наших лесов. Они очень надеются на помощь области по замене лесопожарной техники, износ которой достигает 80 процентов.

Судя по метеопрогнозу, осень обещает быть сухой и длительной, и мы должны быть готовы к высокой пожарной опасности в лесах, — подытоживает начальник главного управления лесами области Владимир Кузнецов. — Не исключено и введение режима чрезвычайной ситуации на всей территории Южного Урала. Нельзя допустить массовых пожаров, когда горят не только леса, но и соседние села, как это происходит в центральной России. Для предупреждения и ликвидации пожаров главам муниципальных образований нужно уже сегодня позаботиться о безопасности населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры в зоне возможных возгораний. Необходимо создать местные структуры для борьбы с огнем, обязать собственников и пользователей земель сельхозназначения обеспечить все меры пожарной безопасности.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

P.S. 19 сентября наши лесоводы отметят свой профессиональный праздник — День работников леса. В его преддверии хочется пожелать им успехов в благородном деле защиты и восстановления лесных богатств. И, конечно, победы над лесными пожарами, сохранности нашего зеленого достояния.

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты