Немецкий «мундир» для еткульской картошки

Из-за вызванного засухой неурожая цены на картошку взлетели до небес. Килограмм «второго хлеба» стоит в Челябинске 25 рублей, а в Москве — и вовсе 45! Наши аграрии нынче собирают вполовину меньше обычных объемов картофеля — в среднем по 110 центнеров с гектара. Но оказывается, если использовать мальцевский маневр земледельца, современные приемы агротехники, то и в условиях засухи можно получать неплохой урожай. Примером тому — опыт работы картофелеводов ООО «Прогрессивные технологии» Еткульского района.
Из-за вызванного засухой неурожая цены на картошку взлетели до небес. Килограмм «второго хлеба» стоит в Челябинске 25 рублей, а в Москве — и вовсе 45! Наши аграрии нынче собирают вполовину меньше обычных объемов картофеля — в среднем по 110 центнеров с гектара. Но оказывается, если использовать мальцевский маневр земледельца, современные приемы агротехники, то и в условиях засухи можно получать неплохой урожай. Примером тому — опыт работы картофелеводов ООО «Прогрессивные технологии» Еткульского района.
Это сельхозпредприятие образовано два года назад в селе Сухоруково на базе бывшего отделения обанкротившегося СХП «Каратабан». Сюда пришел надежный инвестор — учредитель (он же гендиректор) «Прогрессивных технологий» Сергей Двуреченский. Он, в свое время окончив Челябинский агроинженерный институт, работал на родине в Карталинском совхозе, потом занялся бизнесом. Но всегда мечтал заниматься земледелием, и в 2008 году решил рискнуть… Взял в аренду земельные паи обанкротившегося хозяйства, выкупил остатки имущества.
Новому директору досталось нелегкое наследство — разграбленные фермы, остовы картофелехранилищ. Земля много лет не возделывалась и заросла бурьяном. Начинать пришлось буквально с нуля, но Двуреченский сумел за два года сделать из захудалого отделения бывшего совхоза образцовое хозяйство, оснащенное по последнему слову техники. Инвестор навел порядок, укрепил дисциплину, избавился от пьяниц и прогульщиков. Сегодня здесь создано 45 рабочих мест и средняя зарплата для села высокая — 15 тысяч рублей.
Двуреченский главный упор решил сделать на картофелеводстве: благо Челябинск недалеко, и со сбытом проблем не будет. Но, работая по старинке, высоких урожаев не получишь, и он поехал за опытом за рубеж. Изучал методы голландских, германских, израильских картофелеводов, и взял для себя самое лучшее.
«Прогрессивные технологии» установили тесные связи с партнерами из Самары — семеноводческой российско-германской компанией «Салано-агро», специализирующейся на выращивании элитных сортов картофеля. Южноуральцы закупили там семена германского красного картофеля сорта «розара» и белого «зекура». И те в 2009 году дали отличный урожай — 500 центнеров с гектара!
А с будущего года в качестве эксперимента высадят и немецкий раннеспелый картофель «леони», «лабела» и «ветеса», которых еще не выращивали на Урале.
— Мы выращиваем картофель по современной голландской технологии, гребневым методом, который неоправданно забыли у нас в последние годы, — говорит Сергей Двуреченский. — На Урале мало солнечных дней, почва прогревается плохо, а гребень хорошо сохраняет влагу, за зиму разрушаются комья земли, что способствует кущению клубней, раннему созреванию. Не случайно даже в условиях нынешней засухи мы собираем по триста центнеров картофеля с гектара. Его у нас в прошлом году было 170 гектаров, в этом — 270 (две трети уже убрано), а в 2011-м посадим уже триста. Еще у нас тысяча гектаров пшеницы (общая площадь угодий — 1,5 тысячи гектаров). Она даже нынче дала неплохой урожай — 15 центнеров с гектара, но мы собираемся отказаться от зерновых, сосредоточиться на картофеле.
В хозяйстве, вложив большие инвестиции, полностью обновили техарсенал. Область предоставляла сельхозпредприятию субсидии на покупку семян, удобрений, компенсируя часть затрат на приобретение новой техники.
В будущем году здесь планируют внедрить и полив картофеля, приобрести восемь мобильных итальянских дождевальных установок «Осмис» — огромных колес, которые легко перемещаются по полю. Воду будут качать из скважин: водоемов поблизости нет. По расчетам, затраты окупятся сполна.
Один из секретов картофелеводов — применение комплексных удобрений и пестицидов германской компании «Байер». В хозяйстве раньше закупали элитные семена у самарских партнеров, а сейчас обеспечивают себя сами: здесь открыт свой сортоучасток. В будущем «Прогрессивные технологии» будут серьезно заниматься выращиванием картофеля на семена, поставлять их во все районы области.
Мы побывали в поле, где идет уборка, на складе, куда картофель закладывается на хранение. Два картофелехранилища — на 320 и 240 тонн — остались в наследство от СХП «Каратабан»: их реконструировали, отремонтировали кровлю, поставили вентиляцию. А уже этой осенью начнут строить еще три, общей емкостью 10 тысяч тонн (каждое обойдется в 30 миллионов рублей). В них будет уникальная система микроклимата на компьютерном управлении.
Нам показали работу двух новинок — голландских сортировочных комплексов «Мидема»: по конвейеру картофель идет в хранилище, сортируется. А в перспективе здесь поставят и суперсовременное импортное оборудование с рентгеновским аппаратом, позволяющее отбраковывать клубни даже с малейшим изъяном, как в Германии и Голландии.
После сортировки картофель поступает на фасовочную линию, которую хозяйство приобрело в прошлом году в Екатеринбурге у компании «Сигнал-пак». Клубни моют, автоматически упаковывают в полиэтиленовые пакеты емкостью от двух до тридцати килограммов. Потом они идут в продажу — картофель везут не только в Челябинск, но и в Москву, Санкт-Петербург…
— Срок окупаемости проекта — три года, — подытоживает Сергей Двуреченский. — И мы уже в ближайшее время рассчитываем выйти на рентабельность. Но не забываем и о «социальной составляющей» бизнеса: совместно с районной администрацией участвуем в акции по поддержке местного населения: продаем людям картошку по цене ниже рыночной — всего по 15 рублей за килограмм.
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
МАКСИМ СУХАГУЗОВ (фото),
Еткульский район
Поделиться