Леса беспечности не терпят

Сегодня в Тюмени открывается окружное совещание по обеспечению пожарной безопасности в лесах с участием полномочного представителя президента России в УрФО Николая Винниченко и всех губернаторов Уральского федерального округа (они участвуют в форуме в режиме видеоконференции). А накануне свой комментарий «Южноуральской панораме» дали лесоводы области.
Сегодня в Тюмени открывается окружное совещание по обеспечению пожарной безопасности в лесах с участием полномочного представителя президента России в УрФО Николая Винниченко и всех губернаторов Уральского федерального округа (они участвуют в форуме в режиме видеоконференции). А накануне свой комментарий «Южноуральской панораме» дали лесоводы области.
— С 1 января 2007 года, после принятия нового Лесного кодекса РФ, в организации лесопользования произошли кардинальные изменения, — говорит заместитель начальника главного управления лесами области Валерий Нигматуллин. — Основной его формой становится аренда лесных участков на срок от 10 до 49 лет. Право аренды теперь приобретается на лесных аукционах. На арендаторов возлагается забота о пожаротушении, лесовосстановлении. Если они игнорируют свои обязанности, то договор может быть расторгнут.
Около трети общей площади нашей области занято лесами — это 2 миллиона 629,5 тысячи гектаров. В аренде 540 лесных участков на площади более 1,649 миллиона гектаров (еще 20 участков переданы в постоянное бессрочное пользование) — 63 процента общего объема лесных угодий. Договоры заключены с 60 арендаторами на условиях полного ведения лесного хозяйства.
Освоение расчетной лесосеки, по предварительным данным, по сравнению с прошлым годом вырастет на семь процентов — до 55 процентов. Ее объемы не упали даже в кризисный год. Во многом это заслуга арендаторов.Большинство их проявляют должную заботу о лесе, своими силами тушат пожары. С начала года в области случилось 3088 лесных пожаров на площади 10,7 тысячи гектаров. А в прошлом году соответственно 2046 пожаров на площади 10,8 тысячи гектаров. Аномальная жара стала главной причиной того, что количество лесных пожаров, хотя на дворе еще октябрь, на тысячу больше, чем за весь 2009 год. Правда, средняя площадь одного пожара в этом году меньше — 3,4 гектара против 5,3. Соответственно уменьшен и ущерб. Слаженная работа огнеборцев не позволила пожарам перекинуться на населенные пункты.
— Но не все арендаторы работают добросовестно, кое-кто не желает заниматься пожаротушением, лесовосстановлением, — говорит Валерий Нигматуллин. — В этом году через суд расторгнуты договоры с ООО «Стройлес» (Верхний Уфалей), «Лес» (Уйский район), ИП Вознесенский (Верхний Уфалей). За каждой из этих фирм числится большая задолженность по арендной плате. А сейчас расторгаем договор и с катав-ивановской компанией «УСК-Регион», задолжавшей за аренду 7 миллионов рублей, а также со златоустовской «Промтехзапчасть» и кусинской «Капитал». Добровольно, во внесудебном порядке отказались от аренды лесов саткинская фирма СМУ-115 и катав-ивановская «Уралсервис». Общая задолженность по области за аренду лесов — 44 миллиона рублей.
В первом полугодии этого года выявлен 271 случай браконьерства, незаконно вырублено 3200 кубометров леса. И все же это втрое меньше прошлогоднего — тогда вырубили более 9000 кубометров (369 случаев лесного браконьерства).
Проблема в том, что лесная охрана ликвидирована еще в 2005 году, и лишь с 2010 года, в связи с изменениями в Лесном кодексе, эта забота возложена на главное управление лесами области. Однако сорок инспекторов не всегда справляются с огромными масштабами этой работы, а у арендаторов нет никаких прав по задержанию нарушителей, привлечению к административной ответственности.
В 2010 году по области, по предварительным расчетам, ущерб от лесных пожаров — 600 миллионов рублей. Выявлены 25 виновников, составлены 477 административных протоколов, возбуждены 86 уголовных дел. Ущерб составил 4 миллиона 358 тысяч рублей.
В лесах, не находящихся в аренде, а это по области более 900 тысяч гектаров, пожаротушение возложено на ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса». По словам руководителя этой структуры Александра Барановского, у нее семь филиалов, 656 штатных сотрудников и 502 привлеченных в пожароопасный сезон. В арсенале центра 47 пожарно-химических станций, 57 пожарных машин, 24 пожарно-наблюдательных вышки. На территории ОГУ нынче произошло 1795 лесных пожаров на площади 6829 гектаров, и 94 процента потушены в первые сутки.
Сегодня пожароопасная ситуация сохраняется в центральной части региона — в Октябрьском, Красноармейском, Еткульском, Троицком районах. Кое-где горят торфяники. Особенно обострилось положение в Ильменском заповеднике, где в выходные 9 и 10 октября случилось семь пожаров. А летом леса горели в национальном парке «Таганай», и пожары с большим трудом удалось потушить.
Теперь лесоводам придется заботиться о восстановлении «зеленого достояния». В этом им большую помощь оказывает областная власть: в рамках региональной целевой программы «Леса» на эти цели в 2011 году будет выделен 21 миллион рублей.
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО
Поделиться