Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Жизнь и здоровье людей—главная ценность

30 Ноября 2010
Жизнь и здоровье людей—главная ценность

Вчера на аппаратном совещании, проходившем в правительстве Челябинской области под председательством губернатора Михаила Юревича, обсуждались актуальные вопросы социально-экономической жизни региона. И пожалуй, главный приоритет был отдан обеспечению безопасности на дорогах.

Вчера на аппаратном совещании, проходившем в правительстве Челябинской области под председательством губернатора Михаила Юревича, обсуждались актуальные вопросы социально-экономической жизни региона. И пожалуй, главный приоритет был отдан обеспечению безопасности на дорогах.

— На прошлой неделе на Троицком тракте близ Еманжелинска случилась тяжелейшая авария с человеческими жертвами: перевернулся пассажирский автобус, — говорит глава региона Михаил Юревич. — И надо сказать, спасательные службы были не на высоте, хотя в рамках федеральной программы ликвидации таких аварий они получают на эти цели большие средства. Я поставил задачу в декабре провести учения с участием МЧС, «скорой помощи» и других спасательных служб, чтобы отработать их взаимодействие в чрезвычайных ситуациях, выяснить, чего не хватает. Жизнь и здоровье людей — главная ценность, и мы не допустим угрозы безопасности.

Напомним, что 25 ноября в автокатастрофе на трассе Челябинск—Троицк погибли шесть человек (четыре женщины и двое мужчин), серьезно пострадали еще двенадцать. По этому факту возбуждено уголовное дело. Задержанный водитель автобуса «Higez», как выяснилось, за последние два года девять раз был оштрафован за нарушения правил. К тому же автобус вышел в рейс на летней резине. По предварительной версии, причиной крушения автобуса стали гололед и превышение скорости в условиях плохой видимости из-за сильного снегопада. Расследование аварии взял под личный контроль заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов.

А на другой день, 26 ноября снова ЧП: на той же Троицкой трассе в районе поселка Красногорский в ДТП погибли заместитель главы Агаповского района по строительству и ЖКХ Геннадий Бортников и председатель Совета ветеранов и Совета женщин этого района Светлана Незамеева. Руководство области намерено сделать все, чтобы такие трагедии не повторились.

По словам Михаила Юревича, резкое похолодание и снегопады последних дней еще более усложняют ситуацию, особенно на федеральной автотрассе М-5 «Урал», состояние которой пока оставляет желать лучшего.

На уборку снега, отметил губернатор, брошена вся муниципальная техника. В крупных городах, чтобы не парализовать движение транспорта, она в основном идет в ночное время. Конечно, проблемы есть, но серьезных заторов избежать удалось.

Глава региона привел в пример недавнюю аварийную ситуацию в электроснабжении. Из-за шквального ветра и оседающего на проводах «ледяного дождя» по области случилось более сотни аварий на линиях электропередач. Но слаженные действия ремонтников позволили за два-три дня ликвидировать их последствия, восстановить электроснабжение.

Особое внимание власти уделяют состоянию дорожной сети, инженерных коммуникаций, коммунальной инфраструктуры — тому, без чего невозможна нормальная жизнедеятельность региона даже в условиях разгула стихии.

Не ослабляется и внимание к проблеме «тряски» Челябинска. Правда, в последнее время жалобы на «землетрясения» прекратились, но чтобы избежать угрозы впредь, губернатор недавно обсудил эту проблему с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым: министр заверил, что объемы взрывов по утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне (есть опасение, что они могли послужить причиной колебаний земной коры), будут сокращены. Кроме того, будет изменен на аэродроме ЧВВАКУШ маршрут взлета и посадки военных самолетов, шум моторов которых доставляет немало неудобств горожанам.

— На совещании также обсуждались проблемы завершения строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, — сообщил в своем комментарии журналистам Михаил Юревич. — Он должен был вступить в строй еще год назад, но из-за всевозможных сложностей — в частности, с поставкой оборудования из-за рубежа, эти сроки пришлось скорректировать. Теперь кардиоцентр практически готов к сдаче — смонтирована аппаратура, сформирован штат медиков — и областное правительство планирует его открыть в течение недели. А сразу после Нового года — начать проведение операций на сердце, которых с нетерпением ждут больные всего УрФО. К маю 2011 года планируется выйти на мощность, близкую к проектной. В ближайшее время я побываю в кардиоцентре, где мы вместе с представителями федеральных служб обсудим пути решения проблем этого особо важного медучреждения.

В завершение разговора губернатор прокомментировал ситуацию с ЮУНИИПОКом:

— Закрепленные за институтом земли хитрым способом пытались разбазарить: похоже, кое-кто путает свой карман с государственным. К примеру, большая площадь земли в Ленинском районе Челябинска, где раньше был плодоиспытательный участок, каким-то образом уплыл в частные руки. Через суд мы его вернули городу. Немало земель ЮУНИИПОКа ушли на сторону и в Сосновском районе. По этим фактам будет проведена дополнительная проверка, ситуация на особом контроле у заместителя генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО
(фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты