Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Малый бизнес туристской мечты

2 Декабря 2010
Малый бизнес туристской мечты

Как превратить Челябинскую область в Мекку для туристов, своего рода «Южноуральскую Швейцарию»? Какие возникают проблемы? Об этом зашел разговор на круглом столе, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства в туристской сфере.

Как превратить Челябинскую область в Мекку для туристов, своего рода «Южноуральскую Швейцарию»? Какие возникают проблемы? Об этом зашел разговор на круглом столе, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства в туристской сфере.

— Развитие туризма получило новый импульс с включением Сатки и Карабаша в федеральную программу господдержки моногородов, — говорит главный специалист центра развития предпринимательства Саткинского района Ирина Мысова. — У нас разработана муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Только в 2010 году на эти цели из федерального бюджета направлено более 65 миллионов 450 тысяч рублей, а также 9 миллионов 120 тысяч — из областного и 2 миллиона 280 тысяч — из районного бюджетов. Малые предприниматели получили 80 грантов по 200 тысяч рублей на частичное погашение платежей по лизингу, микроподдержку, обучение бизнесу. Двадцать грантов выделено начинающим бизнесменам на открытие собственного дела. Сто предпринимателей прошли обучение на курсах «Открой свое дело».

Районные власти помогли предпринимателям и с финансированием недавней поездки в Ханты-Мансийск на всероссийскую выставку «Югра-тур—2010». Саткинцы ознакомили участников выставки с уникальной природой горнозаводского края, где есть все для создания мощного центра туриндустрии — красивейшие скалы, пещеры, быстрые реки, по которым можно сплавляться любителям водного экстрима. Ханты-мансийские школьники скоро приедут на экскурсию в Саткинский район.

— Это правильно, что руководство Саткинского района взяло курс на развитие внутреннего туризма, — считает начальник отдела туризма министерства физической культуры, спорта и туризма области Александр Филиппов. — Не случайно с инициативой о раскрутке региональных брендов, повышении туристической привлекательности Южного Урала выступил губернатор Михаил Юревич.

По словам исполнительного директора ООО «Урал—Турист—Сатка» Натальи Банниковой, господдержка турбизнеса уже приносит свои плоды: количество туристов существенно выросло, строятся новые базы, развивается не только летний, но и зимний туризм. Фирма «Урал—Турист—Сатка» построила в райцентре современный гостиничный комплекс на 25 человек, а скоро появятся площади еще на двенадцать. Здесь есть все для комфортного активного отдыха — бильярдный зал, баня-сауна, бард-кафе.

— В этом году мы получили грант на развитие гостиничного хозяйства, — говорит директор турфирмы ООО «Саттурн» Олег Волков. — И, как говорится, сразу почувствовали разницу: если в кризис поток туристов резко сократился, то сейчас он снова растет, и господдержка поступила как нельзя вовремя.

Волковская фирма в основном ориентирована на экстремальный туризм — сплавы по перекатам рек, горные лыжи. По словам предпринимателя, в Сатке был создан и свой спасательный отряд для обеспечения безопасности альпинистов. Он прошел аккредитацию, но на финансирование под «муниципальной крышей» надеяться не приходится: в районном бюджете на это нет средств.

Любителей экстремального туризма становится все больше. О нашем ландшафте, например, в Югре приходится только мечтать: там даже насыпали 40-метровую искусственную гору для лыжного фристайла.

— А мы третий год подряд сноубординговую трассу не можем запустить, — сетует Олег Волков. — Возникли серьезные проблемы с оформлением земли. Кроме нас никто заявок для участия в конкурсе не подал. Мы по устной договоренности проложили тюбинговую трассу, два месяца проработали, и вдруг нам заявляют, что мы заняли эту горку незаконно. И оштрафовали на 80 тысяч рублей…

По словам представителя областного министерства физкультуры, спорта и туризма Александра Филиппова, в схожей ситуации оказался и предприниматель Королев, надумавший близ села Чулковка в Саткинском районе построить горнолыжную трассу. По договоренности с местными властями он вырубил на горе просеку, но регистрационная палата, поскольку не было согласования с федеральными органами, отказалась зарегистрировать договор. В итоге бизнесмен получил трехлетний условный срок с выплатой ущерба.

В крайне запущенном состоянии и дорога до озера Зюраткуль. Это территория национального парка, но федеральный бюджет не спешит выделять средства на ее капитальный ремонт. Серьезной проблемой стала и захламленность берегов уникального озера: с туристов аккуратно взимают немалую плату за проезд, а об уборке территории, похоже, зачастую забывают…

Немало проблем и у памятника истории и техники плотины «Пороги» на реке Большая Сатка, отметившей в этом году столетний юбилей. Сюда приезжают тысячи туристов со всех уголков страны, но плотина оказалась под угрозой разрушения. На ее реконструкцию нужны огромные средства. А где их взять?

Куда больше порядка в горнолыжном курорте «Солнечная долина» и «Золотом пляже» на озере Тургояк, входящих в турхолдинг предпринимателя Олега Сиротина, но цены там заоблачные, и такой отдых доступен далеко не всем.

— По-доброму завидуешь соседям из Свердловской области, где в национальном парке «Лесные ручьи» за доступную плату созданы все условия для развития этнографического туризма, — говорит Александр Филиппов. — Правда, у нас тоже есть неплохие проекты — в Аше «Две долины», а в Тюлюке и в долине реки Ай, по примеру Алтая, создаются так называемые «экодеревни» со всей туристской инфраструктурой. Но в той же Айской долине непросто получить землю и разрешение на строительство, это сдерживает возведение баз отдыха.

По словам Натальи Банниковой, даже за аренду гектара земли под палаточный лагерь приходится платить 99 тысяч рублей. По ее мнению, решению этой извечной проблемы послужило бы создание особой рекреационно-туристской зоны, с льготным налогообложением и доступной арендой. Эту идею пробивают саткинские предприниматели, создавшие свою ассоциацию туристских фирм.

Начало уже положено: за год малым предпринимателям здесь выделено одиннадцать участков земли для организации турбизнеса у деревни Александровки, что в долине реки Ай. Но будет ли продолжение? Бумажных и финансовых проблем еще немало.

С серьезными трудностями пришлось столкнуться даже московским инвесторам, решившим построить горнолыжный центр европейского уровня «Евразия» в Кусинском районе: они целых четыре года оформляли землю. Теперь эти проблемы позади, горнолыжный курорт планируется ввести уже этой зимой.

Большие надежды туроператоры Южного Урала возлагают на областную программу рекреационной деятельности на 2011—2016 годы, проект которой уже на подходе. С ее принятием у «малышей» от турбизнеса откроются новые перспективы, реальные возможности для воплощения мечты об «Южноуральской Швейцарии».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты