Кардиоцентр в Челябинске. Представленный отсчет

3 Декабря 2010
Кардиоцентр в Челябинске. Представленный отсчет

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Благодаря принципиальной позиции главы региона и правительства области появилась возможность ускорить его ввод в эксплуатацию. Первые операции на сердце планируется начать уже с начала 2011 года.

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Благодаря принципиальной позиции главы региона и правительства области появилась возможность ускорить его ввод в эксплуатацию. Первые операции на сердце планируется начать уже с начала 2011 года.

Напомним, в конце 2007 года между правительством области и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию на условиях софинансирования было заключено соглашение о строительстве в Челябинске Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Строительство центра было завершено в августе 2009 года, однако затем возникли проблемы, связанные с оформлением документации и поставкой медицинского оборудования. Сейчас ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки.

Строительство здания кардиоцентра велось по уникальной блочно-модульной технологии. Блоки представляют собой готовые помещения, внутри каждого уже есть отделка, источники освещения и даже часть оборудования. Проектом медицинского центра предусмотрено все необходимое не только для комфортного пребывания пациентов, но и для эффективной работы персонала.

Благодаря социальным объектам, построенным полностью за счет средств областного бюджета, территория кардиоцентра напоминает целый «город в городе». Так, 140-квартирный дом, построенный специально для сотрудников центра, уже готов принять первых новоселов. Он состоит из нескольких секций, в которых разместились квартиры разной планировки — 97-й и 121-й серии. Одна из секций представляет из себя семейное общежитие для персонала, другая — частные квартиры, которые будут сдаваться сотрудникам в наем, а через десять лет работы в кардиоцентре они получат возможность их приватизировать.

Еще одна изюминка больничного городка — новая аптека, которая будет востребована не только персоналом и пациентами кардиоцентра, но и жителями всего Северо-Запада. Появление такой аптеки является знаковым событием не только для Челябинской области, но и для всей России, ведь последние 30 лет государство практически не вкладывало денег в строительство новых аптечных учреждений, тем более такой многофункциональной направленности.

Также на территории федерального центра находится здание нового паталогоанатомического бюро, являющееся первым учреждением такого уровня не только в области, но и во всем Уральском федеральном округе.

В целом, по признанию специалистов, открытие центра сердечно-сосудистой хирургии позволит модернизировать в соответствии с мировыми стандартами всю систему оказания кардиологической помощи в Челябинской области.

Центр полностью перекроет потребности в плановых кардиологических операциях не только нашей области, но и соседних регионов Урала. В год здесь будут проводить более пяти тысяч операций, причем почти половина из них — на открытом сердце.

Михаил Юревич побывал в детском отделении центра, ознакомился с уникальной аппаратурой германских компаний «Сименс», «Стерис». Сюда будут принимать детей всех возрастов, даже новорожденных с врожденным пороком сердца.

— У нас в арсенале ультрасовременный рентгеновский аппарат, мультиспектральный компьютерный и магнитно-резонансный томографы, — говорит заведующий отделением лучевой диагностики Сергей Чернов. — Они позволяют не только вести диагностику сердца и сосудов, но и исследовать головной мозг, легкие… Все врачи у нас со стажем и большим опытом работы. Они ездили в Пензу, Астрахань, где уже есть подобное оборудование, в ближайшее время пройдут обучение у специалистов компании «Сименс». А в отделении рентгеновской хирургии будет применяться новейший ангеографический метод: он позволяет зайти в сосуд, ввести контрастное вещество, и данные о нем сразу высветятся на мониторе.

По словам сердечно-сосудистого хирурга Вячеслава Богданова, в центре будет применяться и лечение без разрезов: через пункции сосудов (эндоваскулярный метод). А сложнейшие операции, на которые раньше приходилось направлять в Москву и Новосибирск, теперь будут проводиться в Челябинске.

Не исключено, что в перспективе в кардиоцентре появится и трансплантологическое отделение, в частности, с операциями по пересадке сердца. Но для этого нужно решить вопрос с донорскими органами…

Губернатор посетил поликлиническое, хирургическое отделения, диагностический центр… Повсюду климат-контроль с регуляцией температуры, влажности. Можно сделать кардиограмму, электроэнцефалограмму, исследовать глазное дно… и выявить самые разные болезни, даже не имеющие отношения к сердцу.

— Мы будем выполнять госзаказ, и на начальном периоде предоставление платных услуг не планируется, — говорит главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. — Возможно, их разрешат в перспективе, когда очередь на операции будет ликвидирована. Сегодня в ней, а вернее, в реестре операций две тысячи человек. Но «детской» очереди нет, в ней числятся больные с ишемической болезнью сердца, другие взрослые пациенты. Уже в 2011 году мы планируем провести три тысячи операций, а затем почти удвоить их количество.

22 декабря в центре пройдет конференция для руководителей кардиологических и педиатрических отделений Урала, на которой будут обсуждены вопросы взаимодействия в лечении больных. В ближайших планах кардиоцентра и отработка системы «Электронная карта больного», которая в перспективе заменит бумажные амбулаторные карты. Эта система будет обкатана в высокотехнологических медучреждениях России, таких, как Федеральный кардиоцентр в Челябинске.

Штат в основном укомплектован: в нем около трехсот сотрудников — это подготовленные специалисты, многие из которых еще недавно работали в кардиоцентре областной больницы. Уже можно начинать плановые операции.

— В кардиоцентре грамотный медицинский персонал, поступило все необходимое оборудование, он на сто процентов готов к работе, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — Он 6—10 декабря должен получить лицензию, и есть реальная надежда, что будет запущен в течение ближайших семи—десяти дней. До Нового года будут приняты первые пациенты, которых подготовят к операциям, проведут дополнительную диагностику, а по окончании новогодних каникул врачи начнут оперировать.

Мы рассчитываем, что к маю центр выйдет на плановый показатель хирургических вмешательств.

Центр оснащен самым современным оборудованием — он один из лучших в мире, а рассчитан на жителей всего УрФО.

В России основная причина смертности — остановка сердца, и вот появляется возможность спасти наших больных. В это большое дело свой вклад внесла и область, за счет которой построен фундамент центра, его инфраструктура, жилой дом… Но главное здание и уникальное импортное оборудование возведены на средства федерального бюджета. Здесь есть все для лечения больных: мощный центр диагностики, новейшая медаппаратура, комфортные условия. Пять тысяч плановых операций на сердце в год — гигантская цифра, которая позволит вылечить людей, уже отчаявшихся вернуться к нормальной жизни.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты