Журавушка и ее черно-пестрое потомство

11 Февраля 2011
Журавушка и ее черно-пестрое потомство

Недавно в Агрофирме «Калининское» уже пересаживали эмбрионы герефордов, но их привозили из далекой Канады, и обходится это недешево. И вот местные ученые научились выращивать эмбрионы сами. Их пересаживают местным буренкам, чтобы сформировать высокопродуктивное племенное ядро.

В сельхозпредприятии Российской сельскохозяйственной академии «Троицкое» проводится уникальный эксперимент по выращиванию эмбрионов крупного рогатого скота. Он проходит с участием специалистов Уральской академии ветеринарной медицины. В нашей области до сей поры подобных опытов еще не было. Правда, недавно в Агрофирме «Калининское» уже пересаживали эмбрионы герефордов, но их привозили из далекой Канады, и обходится это недешево. И вот местные ученые научились выращивать эмбрионы сами. Их пересаживают местным буренкам, чтобы сформировать высокопродуктивное племенное ядро.

Мы побывали во ФГУП «Троицкое». Это сельхозпредприятие в 2008 году получило престижный статус племзавода по разведению молочного скота черно-пестрой породы.

— У нас 3400 голов крупного рогатого скота, в том числе 980 дойных буренок, — говорит директор «Троицкого» Михаил Ерзелеев. — В прошлом году получено5132 тонны молока, средний удой на корову лучший по району — 5237 килограммов. А лучшие животноводы у нас надоили и до семи тысяч килограммов.

Кроме молочного скота, в хозяйстве разводят и скот мясного направления. Здесь 130 герефордов, а в будущем году их поголовье намерены увеличить до двухсот.

Несмотря на трудности с кормами в «Троицком», сохранили поголовье, не пустили под нож. Во многом выручили субсидии государства — на компенсацию потерь от засухи, на развитие племенного дела и другие. В целом сельхозпредприятие получило двадцать миллионов рублей. Это позволяет неплохо проводить зимовку, надои уровня прошлого года даже выросли на 14,7 килограмма. Молоко охлаждают в установках миасской фирмы «Рифинг» и голландском охладителе компании «Мюллер».

Затем молоко продают на Магнитогорский и Челябинский молкомбинаты. После критики, высказанной губернатором Михаилом Юревичем в адрес молочного холдинга, в который они входят, закупочные цены на молоко несколько поднялись, но пока незначительно — всего на пятьдесят копеек.

В ближайших планах сельхозпредприятия — построить два доильных зала на компьютерном управлении, каждый на шестьсот коров. Подобные залы директор видел в Германии и в передовых хозяйствах области, и теперь планирует взять на эти цели в рамках нацпроекта «Развитие АПК» крупный кредит.

«Троицкое» стало экспериментальной площадкой для внедрения передового метода трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Этим недавно занялись в Уральской академии ветеринарной медицины (Троицк), где в прошлом году при поддержке правительства области был создан центр биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных. Правда, по большому счету, это дело не новое: такие эксперименты проводились уже в советские годы. В Госплемзаводе «Россия» в свое время уже занимались трансплантацией эмбрионов, так вырастили 250 телят.

Но после распада СССР из-за финансовых трудностей опыты были приостановлены. Их возобновили лишь в конце прошлого года. Ученые ветеринарной академии прошли обучение по трансплантации эмбрионов в Белорусском институте животноводства, в котором как и в Московском всероссийском институте животноводства продолжают исследования по подъему генетического потенциала буренок.

В октябре прошлого года ученые ветакадемии в виде эксперимента пересадили эмбрионы двум телкам в госплемзаводе «Россия» Сосновского района, а совсем недавно этот эксперимент, но уже в больших масштабах, был начат и во ФГУП «Троицкое».

— От двух наших буренок-рекордсменок черно-пестрой породы — «Журавушки» и «Дублерши» — были получены эмбрионы, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Татьяна Мосейчук. — Кстати, у «Журавушки» (в прошлом году от нее получили 8832 килограмма молока) эксперимент увенчался успехом, эмбрионы оказались жизнеспособные. Их пересадили семи телкам-реципиентам, которые сейчас, выступая в роли своего рода «суррогатных» матерей, вынашивают элитных телят. Семя голстинофризов было получено из челябинского племобъединения. В марте будут проведены ректальные исследования, которые покажут, насколько удачной окажется трансплантация, но коровы чувствуют себя хорошо, и надежда есть.

Мы побывали в лаборатории центра биотехнологии и репродукции сельскохозяйственных животных ветеринарной академии, где вчера проходило областное совещание специалистов животноводства, побеседовали с родоначальниками эксперимента.

— У нас освоена уникальная технология трансплантации эмбрионов, позволяющая за короткий срок размножать генетический материал от буренок-рекордсменок, формировать племенное ядро стада, — говорит научный сотрудник центра Александр Романов. — Лаборатория центра оснащена оборудованием французской фирмы «IMW-Technolog.ES», приобретенным на средства областного бюджета. С его помощью получаем от племенных животных эмбрионы телят для вживления другим коровам. После применения гормональных препаратов у животных-доноров формируется не одна, как обычно, а десять—пятнадцать яйцеклеток, которые на седьмой день пересаживаются «суррогатным» матерям.

На прощание новый ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко заверил, что исследования в этом перспективном направлении будут продолжены. Ученые, работая на генетическом уровне, улучшают потенциал молочного стада, и уже есть реальная надежда на то, что сегодняшний эксперимент завтра станет повседневной практикой.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты