Стоп-кран для аппетитов «коммуналки»

2 Марта 2011
Стоп-кран для аппетитов «коммуналки»

Вчера в гербовом зале Законодательного Собрания области состоялось подписание крайне важного для всех южноуральцев документа — Соглашения о сотрудничестве по вопросам ЖКХ между Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия» и органами власти, контрольными, общественными организациями.

Вчера в гербовом зале Законодательного Собрания области состоялось подписание крайне важного для всех южноуральцев документа — Соглашения о сотрудничестве по вопросам ЖКХ между Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия» и органами власти, контрольными, общественными организациями.

Соглашение подписали представители правительства области, областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, администрации Челябинска, Челябинской городской Думы, Государственной жилищной инспекции, госкомитета «Единый тарифный орган области» и НП «Саморегулируемая организация Уральское жилищно-коммунальное строительство».

— Сегодня большое, значимое событие — подписание соглашения, которое призвано стать наглядным примером социально направленной политики «Единой России» в сфере ЖКХ, — говорит секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Лидер нашей партии Владимир Путин поставил задачу не допустить в этом году роста тарифов на коммунальные услуги более пятнадцати процентов. В интересах населения эту инициативу поддержал на региональном уровне и губернатор Михаил Юревич. И результат налицо: по нашим данным, суммарное повышение тарифов в области — на уровне 13,4 процента. Но это не одноразовая акция, а долговременная политика, направленная на поддержку социально незащищенных слоев населения. Мы будем работать вместе над решением проблем ЖКХ, которые затрагивают всех и каждого.

По словам Владимира Мякуша, «Единая Россия» очень надеется на плодотворное сотрудничество с другими партиями, административными, хозяйственными органами и общественными организациями. И не только в плане сдерживания тарифного роста, но и по другим наболевшим вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Уже запущены партийные проекты единороссов — «Народный конт­роль в ЖКХ», «Управдом», которые должны поднять эту работу на новый уровень, обеспечить ее отдачу.

Тридцать процентов обращений в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» премьер-министра Владимира Путина затрагивают вопросы ЖКХ, — сообщил руководитель исполкома ЧРО «ЕР» координатор партийного проекта «Народный контроль в ЖКХ» Александр Мотовилов. — В начале этого года создана аналитическая группа по мониторингу ситуации в этой сфере. За январь и февраль к Владимиру Путину уже поступили более четырех тысяч обращений по вопросам ЖКХ, из которых 54 процента — по сдерживанию тарифов, а остальные — по деятельности управляющих компаний, модернизации «коммуналки», капитальному ремонту многоквартирных домов, созданию ТСЖ… Все эти вопросы мы будем держать на постоянном контроле.

На днях Александр Мотовилов встретился с тремя жителями области, обратившимися к Владимиру Путину с предложением распространить опыт Южного Урала по сдерживанию тарифов на федеральном уровне. С первого апреля в активную фазу переходит и еще один проект «Единой России» — «Управдом». Его цель — обучить жильцов правильно управлять домами, чтобы они не были пассивными участниками этого процесса. Оказывается, только пятнадцать процентов южноуральцев разбираются в вопросах ЖКХ, правовая безграмотность остальных порой ведет к всевозможным нарушениям со стороны коммунальщиков. В феврале под эгидой «Единой России» прошел круглый стол по вопросам ЖКХ, на котором эта проблема вызвала самое горячее обсуждение.

— Эта работа началась не вчера, вопросы жилищно-коммунального хозяйства всегда «на острие», — говорит первый заместитель губернатора области Сергей Комяков. — Коммунальная реформа 2005 года «все перевернула с ног на голову» —- взаимоотношения собственников квартир с коммунальщиками в корне изменились. Появились управляющие компании, ТСЖ… Но менталитет наших жильцов меняется очень медленно: многие не понимают, что теперь сами стали хозяевами своего дома и несут за него ответственность. Это не только тарифы, а целый клубок проблем — качество ресурсов, нормативы их расхода… Недавно принят федеральный закон, который обязывает всех собственников жилья к 1 января 2012 года установить в своих домах и квартирах приборы учета. Они сразу ведут к весомой экономии. Но при этом нужно учитывать и состояние сетевого хозяйства, потери, выручку поставщиков коммунальных услуг.

По словам Сергея Комякова, соглашение носит перспективный, рамочный характер, определяет главные направления, стратегию совместных действий в сфере ЖКХ.

Что же касается повышения коммунальных тарифов для населения, то их корректировка предпринимается не впервые. К примеру, их предельный рост на 2010 год на федеральном уровне был определен не в пятнадцать, как на нынешний, а в 25 процентов. Тогда тоже в области пришлось вносить в тарифы свои изменения, и эти требования были соблюдены.

— Регулирование коммунальных тарифов для населения автоматически влияет и на стоимость оплаты за эти услуги и для других потребителей, в том числе бюджетных структур, — комментирует Сергей Комяков. — Пока в области сохраняется перекрестное субсидирование — схема оплаты за услуги ЖКХ, по которой часть расходов населения перекладывается на производство. Поначалу «перекрестку» планировали отменить еще в 2004 году, потом сроки не раз переносились. В конце 2010 года вышел федеральный закон, отменяющий ликвидацию перекрестного субсидирования, что позволило избежать банкротства всего комплекса ЖКХ, облегчить «тарифную ношу» населения. Конечно, малоимущие получают жилищные субсидии, другие меры господдержки, но одномоментный уход от «перекрестки» привел бы к непредсказуемому тарифному росту для людей, поставил бы малообеспеченных жильцов на грань выживания. Этот процесс должен идти постепенно, под постоянным контролем власти и общественности.

И вот исторический момент — подписание соглашения. Свои подписи ставят представители «Единой России», правительства области, городской власти, надзорных и общественных структур.

— Я уверен, этот важный шаг послужит усилению контроля над тарифами, реализации областных программ по реформированию и модернизации ЖКХ, — подытоживает Владимир Мякуш. — А значит, в выигрыше все жители области. Но это только начало большой и важной работы: в ближайшее время подобные соглашения будут заключены и на муниципальном уровне.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты