Катав-Ивановские перспективы

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в Катав-Ивановском районе. Он посетил предприятие «Катавский цемент», механический и приборостроительный заводы, а также другие предприятия, встретился с их руководителями и представителями трудовых коллективов...
Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в Катав-Ивановском районе. Он посетил предприятие «Катавский цемент», механический и приборостроительный заводы, а также другие предприятия, встретился с их руководителями и представителями трудовых коллективов.
Первая остановка — ЗАО «Катавский цемент». Это градообразующее предприятие образовано сорок пять лет назад, а в 2014 году исполнится сто лет с начала производства цемента в этих краях. По соседству расположено уникальное месторождение мергелей — сырья для цемента. Таких месторождений в мире всего три: близ Катав-Ивановска, в Новороссийске и в Африке.
В лихие девяностые цементный завод оказался в сложнейшем финансовом положении, производство фактически приостановилось. Предприятие не раз подвергалось рейдерским захватам конкурентов, даже были случаи стрельбы и использования водометов. И вот в 2003 году сюда пришел холдинг «Евроцемент-груп». В возрождение производства были вложены огромные инвестиции. И ситуация нормализовалась. Сейчас завод работает стабильно, поставляет продукцию в Челябинскую, Тюменскую, Оренбургскую области, Татарстан.
Два года назад разразился финансовый кризис, потребность в цементе резко упала, сократились объемы производства. Но сейчас, как сообщили на предприятии, последствия кризиса преодолены, снова идет рост выпуска продукции. Если в 2009 году были произведены 650 тысяч тонн цемента, то в 2010 году — уже 850 тысяч, а в нынешнем планируется превысить миллионный уровень.
— «Евроцемент-груп» — крупнейший производитель в России, на который приходится более половины отечественного производства этой крайне важной для стройиндустрии продукции, — говорит генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов. — Инвестор проводит социально-ориентированную политику, направленную на развитие производства и создание новых рабочих мест. Только за 2010 год объемы выпуска цемента на нашем предприятии выросли на тридцать процентов. Холдинг проявляет большую заботу об экологии, существенно инвестирует обновление газоочистного оборудования. Недавно около двухсот миллионов рублей были вложены в установку чешского фильтра на печи № 1, и после его пуска в июле 2010 года вредные выбросы практически прекратились. В ходе обновления смонтированы более тысячи тонн металлоконструкций, и уникальная газоочистная установка намного улучшила экологию Катав-Ивановска.
Курс на модернизацию продолжается и сегодня. Недавно на предприятие поступили пятнадцать дозаторов нового поколения германской компании «Шенк», за зиму завершено строительство фасовочного отделения для упаковки цемента в 50-килограммовые мешки, на складе установлена автовесовая. А недавно на завод поступил польский погрузчик фирмы «Дреста».
Однако резервы для дальнейшего развития производства еще не исчерпаны. Из четырех печей пока работают три, но заводчане готовы запустить и последнюю. Немало проблем возникает в связи с нехваткой вагонов для перевозки цемента по железной дороге. Ежесуточно разгружаются по пять вагонов, но этого недостаточно, и приходится еще тысячу тонн ориентировать на самовывоз. Вопрос со сбытом продукции в целом, решен: строительная отрасль понемногу встает на ноги и спрос на цемент растет. На предприятиях холдинга «Евроцемент-груп» в прошлом году выпущено 24 миллиона тонн продукии и готовы увеличить объемы до 37 миллионов.
По словам Александра Чалова, в 2014 году по соседству начнется строительство еще одного цементного завода, принципиально новой технологической линии. Кстати, к качеству продукции ЗАО «Катавский цемент» нареканий те, а недавно предприятие получило сертификат на портланд-цемент с минеральными добавками, который внесен в реестр ста лучших товаров УрФО.
— Наше предприятие работает стабильно, вовремя выплачивается зарплата, отчисляются налоги, — комментирует Александр Чалов. — На заводе работают 666 человек, средняя заработная плата — более шестнадцати тысяч рублей. Традиционно «Катавский цемент» занимается благотворительностью. Наша продукция отмечена платиновым знаком «Всероссийская марка третьего тысячелетия. Знак качества XXI века», а также другими знаками качества.
Губернатор высоко отозвался об организации производства в ЗАО «Катавский цемент». По его словам стоимость продукции здесь одна из самых низких в России, поскольку рядом месторождение сырья. По этому себестоимость не превышает 1200 рублей за тонну выпускаемого цемента. С помощью инвесторов предприятие устойчиво и динамично развивается, а через два года здесь планирует удвоить объемы производства.
Михаил Юревич вне графика также побывал в Юрюзани, которая относится к Катав-Ивановскому району. Губернатор осмотрел некогда знаменитый Юрюзанский механический завод, где в советские годы выпускали оборонную продукцию и холодильники «Юрюзань». В девяностые годы завод обанкротился, долгое время простаивал, затем был продан частному инвестору. Новый хозяин Денис Зуев организовал здесь два предприятия: ООО «Альтаир» и «Изодом». По словам начальника производства «Альтаира» Евгения Сологубова, здесь выпускают редукторы для буровых установок на базе автомобилей «КамАЗ» и «Урал», ножи для бульдозеров. А фирме «Изодом» производит теплоизоляционные материалы. Четыре года назад в бывшем цехе мехзавода установили китайскую автоматизированную экструзионную линию для производства изделий из пенополиэтилена, а также линию по ламинированию изоляторов. Недавно также приобрели обрабатывающий центр с числовым программным управлением. Освоили технологию выпуска гидротеплоизоляции для теплотрасс, когда слой утеплителя покрывается рубероидом.
Один из цехов бывшего оборонного завода выкупил предприниматель Николай Власов, который открыл деревообрабатывающий цех. Он поставил пилораму, выпускает половые доски, евровагонку, и продукция пользуется спросом.
Однако большинство цехов пустуют, находятся в заброшенном состоянии, повсюду грязь, мусор. По мнению губернатора, нужно привлекать новых инвесторов, чтобы вернуть «в оборот» неиспользованные корпуса.
Глава региона считает также, что гигантская заводская котельная, которая одновременно обслуживает жилой сектор Юрюзани, теперь не нужно. Необходимо построить блочные мини-котельни, которые потребляют вдвое меньше газа и гораздо экономичнее. Для этого также нужно привлекать инвесторов, возможно, на паях с муниципалитетом.
— С полгода назад в свое время некогда знаменитый Юрюзанский механический завод выпускал холодильники, которые продавались по всему Советскому Союзу, — говорит Михаил Юревич. — Но в постсоветские годы завод фактически остановился, здесь долго «резвились» арбитражные управляющие, которые сдали дорогостоящее оборудование на металлолом. Сейчас в некоторых цехах размещено новое производство, но много и неиспользованных площадей. И все же настрой предпринимателей, которые возрождают производство, радует.
По мнению губернатора состояние дворов и улиц Юрюзани за последние годы улучшилось, хотя проблемы еще есть. Работу по наведению чистоты нужно усиливать и в райцентре.
Глава региона также побывал на Катав-Ивановском приборостроительном заводе. Это оборонное предприятие производит навигационное оборудование для Военно-морского флота России. И хотя заказ Минобороны в последние годы уменьшился, в целом, ситуация стабильная и завод держится на плаву. Восстановлена номенклатура советских лет, осваивают новые виды продукции, и за будущее предприятия опасения нет.
Зато серьезную тревогу вызывает Катав-Ивановский механический завод, выпускающий запчасти для цементного производства. Этот завод уже не раз лихорадило, здесь огромные задолженности по зарплате, проходили митинги, забастовки. Потом положение стабилизировалось, и вот снова ситуация обостряется. По словам председателя профкома Александра Мясоедова, задолженность по зарплате превысила семнадцать миллионов рублей, 960 работников предприятия уже почти три месяца не получают заработанные деньги. А общая кредиторская задолженность более семисот миллионов рублей. Не случайно в апреле этого года областной Арбитражный суд принял решение о введении здесь конкурсного производства. Назначен конкурсный управляющий предприятия — Сергей Веретенников. Он планирует не продавать завод по частям, а реализовать его одним лотом стратегическому инвестору. Это позволит сохранить производство, оздоровить предприятие. Сейчас оно работает едва на треть, вместо трех смен в одну. Нет оборотных средств для закупки сырья и материалов. Видимо сказываются последствия кризиса и ошибки прежнего собственника завода.
В завершение поездки губернатор Михаил Юревич посетил Катав-Ивановское предприятие «Смарт», производящие семечки для многих регионов России. Когда-то здесь был хлебозавод, он обанкротился и был ликвидирован. Его корпуса выкупили предприниматели из Златоуста. Они приобрели современное немецкое оборудование, открыли производство семечек. Торговые бренды «Джинн», «Золушка», «Белочка» известны по всей России.
— Инвесторы из кампании «Смарт» показали хороший пример развития бизнеса, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — Здесь установлено новейшее импортное оборудование, созданы нормальные условия для труда. Семечки из Катав-Ивановска знают в сорока регионах России. Это предприятие по объемам торгового оборота самое крупное в Катав-Ивановске. За прошлый год его выручка составила более миллиарда рублей.
Куда сложней ситуация на Катав-Ивановском механическом заводе, —- продолжил лидер региона. Здесь введена процедура конкурсного производства, накоплены огромные долги по зарплате. Правда, вселяют надежду уверения конкурсного управляющего о том, что предприятие будет продано целиком, одному стратегическому инвестору. Около Юрюзани есть еще одно предприятие-банкрот. Недостроенный завод по производству древесно-стружечных плит. Он также выставляется на продажу. Долгое время проблемам этой отдаленной депрессивной территории не уделялось внимания, но теперь ситуация изменилась. В прошлом году выделила немалые средства для поддержки Катав-Ивановского района. В начале этого года на ремонт дорог областной бюджет выделил 22 миллиона рублей, а в апреле — еще одиннадцать миллионов на другие нужды. Буквально на днях мы приняли решение выделить Катав-Ивановскому району дополнительно еще двадцать миллионов рублей на газификацию и другие социальные нужды.
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО (фото)
Катав-Ивановский район
Поделиться