Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Еткульский уклад: мастера на все руки

1 Июня 2011

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в славном вековыми традициями казачьем крае — Еткульском районе...

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в славном вековыми традициями казачьем крае — Еткульском районе. Он посетил Уральский машиностроительный завод в Еманжелинке, молочный комплекс СПК «Коелгинское», ОАО «Коелгамрамор» и Бектышскую птицефабрику, встретился с руководством и трудовыми коллективами предприятий. Для пригородного района характерно многоукладное разноотраслевое производство, и в последнее время он уверенно выходит из кризиса.

«Уралмаш»… в Еманжелинке

Первая остановка — село Еманжелинка, где глава региона посетил Уральский машиностроительный завод. Предприятие образовано 75 лет назад для капитального ремонта сельхозтехники, в свое время обслуживало двадцать совхозов. Здесь возвращали жизнь тракторам и другой крупногабаритной сельхозтехнике. Завод пережил лихие девяностые, выстоял в тисках рынка.


По словам генерального директора предприятия Виктора Лосева, финансовый кризис больно ударил по экономике завода. Резко упали заказы, пришлось пойти на сокращение численности. Но теперь машиностроители постепенно выходят из кризиса. К примеру, в 2010 году объем производства к предыдущему году вырос почти на тридцать процентов, а оборот составил 180 миллионов рублей.

Однако на докризисный уровень (230 миллионов рублей) выйти пока не удалось. Еще маловато заказов от потребителей, но они уже появляются.

Сейчас из Омска на капитальный ремонт поступили четыре грейдера, но тамошние заказчики обещают выделить средства только во втором полугодии. А с Башкирией достигнута договоренность по ремонту коммунальной и дорожной техники. Новые перспективы открываются у завода и в связи с налаживанием контактов с Белоруссией. Республика намерена организовать производство по сборке тракторов «Беларусь» в Челябинской области, сейчас отбирается площадка. Уральский машиностроительный обратился в правительство области с предложением предоставить для этого свои производственные площади. Следующий визит белорусов на Южный Урал планируется на конец июня.

Когда еманжелинские машиностроители принимали участие в конференции Федерального агентства лесного хозяйства, то лесоводы выразили заинтересованность в поставке бульдозеров нового поколения для тушения пожаров. На Уральском машиностроительном была сконструирована такая уникальная техника. Федеральное агентство лесного хозяйства в 2011 году намерено заказать 270 подобных машин, и сейчас решается, кому отдать предпочтение: ЧТЗ или Уральскому машиностроительному.

Возможно, заказы появятся и для «дорожной революции» партии «Единая Россия». На эти цели предполагается выделить большие средства.

Сегодня главный упор на предприятии делается на модернизацию выпускаемой техники. В кабинах бульдозеров появляются кондиционеры, холодильники и даже навигаторы спутниковой системы «Глонасс».

Губернатору представили новинки заводских конструкторов, продемонстрировали их возможности, и он высоко отозвался о перспективах производства на Уральском машиностроительном.

Молочная «карусель»

Следующий пункт назначения — село Коелга. Михаил Юревич побывал в одном из лучших предприятий области — СПК «Коелгинское», где осмотрел доильный зал с компьютерным управлением типа «карусель». Эта новинка молочного животноводства появилась здесь три года назад в рамках нацпроекта «Развитие АПК», коелгинцы установили германский доильный зал фирмы «Вестфалия». Такой зал пока единственный в области. Для реализации инвестиционного проекта предприятие в свое время взяло льготный долгосрочный кредит в тридцать миллионов рублей, по которому рассчитывается до сих пор.

В хозяйстве одновременно реализуются три бизнес-проекта в молочном животноводстве: на отделениях в Коелге, Погорелке и Долговке. В Погорелке содержатся триста дойных буренок и телята. Два телятника уже построены, сейчас возводится третий.

Губернатор дал высокую оценку развитию животноводства в «Коелгинском». Здесь высок уровень автоматизации молочного животноводства, неплохая по сельским меркам зарплата — в среднем 13 500 рублей. Животноводческий комплекс на 1200 голов с доильным залом уже работает в полную силу, а еще один, на 2400 голов молодняка, готов примерно на треть. Нет сомнений, что планы животноводов будут реализованы.

Мраморная кладовая

Следующей остановкой губернатора стало ОАО «Коелгамрамор» — одно из крупнейших предприятий России по добыче и переработке мрамора. Белоснежный коелгинский мрамор почти не уступает знаменитому каррарскому из Италии.

Глава региона осмотрел камнеобрабатывающий цех, с участками архитектурно-строительных и монументально-художественных изделий. По словам заместителя коммерческого директора ОАО «Коелгамрамор» Владимира Штерна, предприятие работает стабильно, заявки есть. К примеру, недавно выиграли тендеры на поставку мрамора для реставрации Кремлевского Дворца съездов и зданий Всемирной Универсиады — 2013 в Казани. Коелгинцы поставляют свою продукцию для облицовки новых мечетей Казахстана в Караганде и Джамбуле, поступил заказ и на отгрузку мрамора для православного храма в Иордании.

Михаил Юревич побывал на смотровой площадке мраморного карьера, откуда мощная экскаваторная техника кажется игрушечной. Пласты мрамора добывают гидравлическим методом, закачивая воду в пробуренные отверстия. Затем губернатор посетил цех фасовки и упаковки готовой продукции. Здесь идет монтаж новых немецких машин: упаковочной линии фирмы «Хавер», а также политайзера «Оймер» для упаковки продукции в полиэтиленовую пленку.

Возрождение птицефабрики

В завершение поездки губернатор посетил птицефабрику «Бектышская». В последнее время из-за разногласий у прежних инвесторов вложения в экономику предприятия прекратились, производство встало на долгих два года. И вот недавно у птицефабрики появился новый стратегический инвестор, выкупивший контрольный пакет акций — депутат Законодательного Собрания области предприниматель Валерий Галеев. Он планирует в ближайшее время возродить производство, и, в первую очередь, запустить четыре новых птичника, некогда закрытые из-за экономических неурядиц. Пришло время «распечатать» законсервированные цеха, и надежда есть. Сейчас птицеводы пока выращивают бройлеров для нужд населения, а к осени планируют запустить основное производство. Они сообщили «Южноуральской панораме», что в свое время «Бектышскую» пыталась взять «под крыло» птицефабрика «Равис», уже ставшая собственником соседнего госплемзавода «Еткульский». Там до сих пор идут споры о том, насколько законно «Равис» завладел госплемзаводом, а Бектышскую птицефабрику удалось отстоять. А теперь, с приходом надежного стратегического инвестора, возрождение производства лишь во-прос времени.

Перспективы края профессионалов

— Еткульский район — один из самых благополучных в области, — говорит губернатор Михаил Юревич. — В этом я наглядно убедился в ходе поездки. Продукция Уральского машиностроительного завода в Еманжелинке, который ремонтирует самоходную тракторную технику, очень востребована, особенно на селе, и здесь работают настоящие профессионалы. А ОАО «Коелгамрамор» — одно из самых продвинутых предприятий в своей отрасли, лидер по добыче и обработке мрамора. Здесь производят не только мраморные плиты и художественные изделия из них, но и тонкодисперсную мраморную крошку, которая используется в парфюмерной промышленности, в производстве пластика. На предприятии нормальные условия труда, люди стабильно получают высокую зарплату. Это радует.

Особо глава региона остановился на сельхозпредприятии «Коелгинское». Отметив высокие удои и внедрение новинок животноводства, он остановился на проблемах производителей молока. Летом закупочные цены на молоко снова упали до тринадцати-четырнадцати рублей за килограмм, и многие хозяйства вынуждены работать в убыток. Правда, область выплачивает дотацию — два рубля на килограмм надоев, но порой цена не покрывает всех расходов селян. По мнению губернатора, существующий «Молочный союз» слабо работает по защите интересов сельхозпроизводителей, и нужно создавать новое объединение. Оно станет продавать сырье молзаводам централизованно, по достойной, среднероссийской цене, и только его члены будут получать дотации из областного бюджета. Если продавать молоко за бесценок, селяне никогда не выберутся из нищеты. Только сообща можно противостоять монополистам-переработчикам, а антимонопольная служба, по мнению губернатора, работает в этом плане недостаточно.

Михаил Юревич выразил надежду на скорое возрождение Бектышской птицефабрики с приходом нового инвестора. Но у нее пока нет своего комбикормового завода и убойного цеха, а на их строительство потребуется миллиард рублей. В ближайшее время бектышцы планируют выйти на шеститысячетонный объем производства птичьего мяса, а для обеспечения рентабельности нужно производить за год не менее двадцати тысяч тонн. Эту задачу нужно решать в ближайшее время.

— Область оказывает Еткульскому району серьезную помощь, — подытоживает губернатор. — В этом году на реконструкцию дорог уже выделены двадцать с половиной миллионов рублей, а в ближайшее время направим району еще 120 миллионов. Кроме того, здесь в трех поселках серьезная проблема — нехватка питьевой воды. Поможем еткульцам и в решении этого вопроса: область направляет на эти цели восемьдесят миллионов рублей.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО
(фото),
Еткульский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты