Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фермерский день

17 Июня 2011
Фермерский день

В Троицком районе впервые прошел областной День фермера...

В Троицком районе впервые прошел областной День фермера. Он приурочен к Всероссийскому дню фермера, и как надеются крестьяне, теперь станет традиционным. Фермерское движение в России, и в частности, на Южном Урале, в последнее время активно развивается. Недавно стартовал партийный проект «Единой России» «Российский фермер», на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств государство направляет большие средства.

Овцевод с дипломом юриста


Первая остановка — село Песчаное, хозяйство молодого фермера Андрея Лобанова. Ему 29 лет, родом из этой е деревни. Отец в свое время был механизатором на птицефабрике, сейчас занимается бизнесом. Андрей Лобанов по профессии юрист: окончил юрфак энергостроительного техникума и юридический факультет Троицкого филиала ЧелГУ. Но с молодых лет мечтал работать на земле, и юридическое образование в этом ему только помогает.

Фермерское хозяйство Андрея Лобанова образовано в 2008 году: он купил у здешней птицефабрики две пустующие базы и два гектара земли. Сколько сил и средств вложил в восстановление «убитых» ферм, но своего добился.


Правда, поначалу не обошлось без накладок. К примеру, когда купил в «Рависе» пятьдесят поросят породы «ландрас», то оказалось, что те набирают вес лишь до определенного возраста, а потом прибавка резко идет на убыль. То ли напичканы гормональными препаратами, то ли по какой другой причине, но заниматься свиноводством оказалось невыгодно. Фермер оставил двух свиноматок с поросятами, которых купил у жителей села.


Сегодня главный упор Лобанов делает на овцеводство. Бытует мнение, что отрасль эта невыгодна, в крупных хозяйствах овец давно пустили под нож. А Александр решил рискнуть, и не жалеет об этом. Купил в Дагестане пятьдесят овец эгильбаевской курдючной породы, они дали потомство… Сейчас у Лобанова трудятся четыре человека, в том числе стригаль из села Петропавловки Верхнеуральского района. Число овец перевалило за шестьсот, шерсть и мясо пользуются большим спросом.


В хозяйстве Лобанова также двенадцать коров, телята, лошадь. Правда, своей земли мало, приходится арендовать выпасы. В этом году Лобанов, взяв в банке кредит в восемьсот тысяч рублей, купил новый трактор «Беларусь», пресс-подборщик, роторную косилку, грабли, а также «бэушный» трактор Т-150, который тут же привел в порядок. У Андрея в сельской школе работает учителем жена Марина, воспитывают двоих сыновей. И хочется верить: у фермера все получится.


Могучая кучка фермерского «колхоза»


Мы также побывали в Белозерском сельском поселении в хозяйстве «Камень» фермера Александра Каменецкого. Оно образовано еще в 1993 году. В то время девять фермерских хозяйств решили работать «в общий котел», во всем помогать друг другу. Позже остались четверо: хозяйство Каменецкого, отца и сына Козициных и Алексея Коротких. Все они, кроме того, входят в два кредитных кооператива: «Троицкий фермер» и «Белозерский фермер».

Взаимопомощь помогает крестьянам выжить в условиях рынка.


— У нас 3400 гектаров пашни, из которых шестьсот гектаров — кормовой клин, — говорит Александр Каменецкий. — Занимаемся как полеводством, так и животноводством. В хозяйствах наших фермеров 430 голов крупного рогатого скота, 124 дойных буренки. Кроме того, выращиваем двадцать герефордов на мясо. Три года назад, взяв в Сбербанке трехмиллионный кредит, купили зерноуборочный комбайн «Гомсельмаш», который и сегодня исправно трудится на полях.

Правда, прошлогодняя засуха сильно подкосила фермерскую экономику. Но нас в трудной ситуации выручила помощь государства: только на компенсацию потерь от засухи получили 1,3 миллиона рублей, а также возмещение части ставки рефинансирования по банковским кредитам, на покупку элитных семян. В общей сложности получили госпомощь в три миллиона рублей.


Власть поможет


Нынешней весной фермерам очень помогло государство, предоставившее горючее на посевную по льготной цене. По словам заместителя министра сельского хозяйства председателя областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сергея Сушкова, в правительство России направлена просьба увеличить поставки льготного топлива компаниями «Лукойл» и «Башнефть» (22 тысяч тонн недостаточно).

Решается и проблема явно заниженных закупочных цен на молоко у монополистов-молокопереработчиков. По поручению губернатора Михаила Юревича, в области скоро создастся союз молокопроизводителей, которые будут реализовывать свою продукцию на молзаводы по справедливой цене. Только они смогут иметь право на субсидии области.


Кроме того, Сергей Сушков пояснил, что буквально на днях правительством области принято решение о существенном расширении перечня сельхозтехники, на покупку которой региональный бюджет будет выплачивать десятипроцентную субсидию.


— В прошлом году фермеры области получили помощь от государства более чем в 450 миллионов рублей, — говорит он. — В рамках программы поддержки сельхозпроизводителей планируется направить на подмогу села 1,2 миллиарда рублей.


С Днем фермера поздравил коллег глава крестьянско-фермерского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. Недавно он принимал участие в работе съезда Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. На крестьянском форуме премьер-министр Владимир Путин заверил фермеров, что государство будет и впредь оказывать им всяческую поддержку.


Своими «мыслями по-поводу» поделились на Дне фермера исполнительный директор областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Анна Таскаева, бывший фермер глава Верхнеуральского района Сергей Хабин. Глава Троицкого района Людмила Шаталова сообщила, что сейчас в районе 143 крестьянско-фермерских хозяйства, которые обрабатывают почти половину здешних земель.

Район в прошлом году получил 180 миллионов рублей господдержки.


Под занавес Дня фермера председатель общественной приемной Владимира Путина депутат Законодательного Собрания области Владимир Горнов выразил надежду, что это станет традицией. Фермеры области, поддержав идею лидера «Единой России», приняли решение о вступлении во всероссийский Народный фронт.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты