Сябрам уральцы рады! Визит делегации Республики Беларусь на Южный Урал

21 Июля 2011
Сябрам уральцы рады! Визит делегации Республики Беларусь на Южный Урал

В составе делегации — руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге советник Виктор Полянин, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей министерства промышленности Белоруссии Василий Кунский, а также руководители крупных белорусских предприятий.

В составе делегации — руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге советник Виктор Полянин, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей министерства промышленности Белоруссии Василий Кунский, а также руководители крупных белорусских предприятий.

Знакомство

Белорусы посетили предприятия «ЧелябинскМАЗсервис» и «УралБелАЗсервис», осмотрели площадки под строительство торгово-логистического центра в поселке Федоровка. В рамках ознакомительно-экскурсионной программы гости прогулялись по пешеходной зоне Челябинска, по улице Кирова, и посетили знаменитый цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода.

Переговоры

Вчера в минэкономразвития области состоялось расширенное заседание рабочей группы по исполнению пунктов протокола о сотрудничестве, а также деловые переговоры предприятий-партнеров.

— В 2009 году мы побывали в Минске, где подписали протокол по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Челябинской областью на 2010-2011 годы, — говорит министр экономического развития области Елена Мурзина. — И вот пора подводить итоги. Такие встречи уже стали доброй традицией: мы вместе сверяем планы, обсуждаем сделанное и перспективы сотрудничества.

По словам главы делегации Республики Беларусь Эдварда Матулиса, отношения с Челябинской областью динамично развиваются. Растут объемы товарооборота, изменилась его структура. Если раньше белорусы в основном закупали на Южном Урале металл, то теперь и грузовые автомобили, продукцию металлообработки. Масштабы сотрудничества растут, и это вселяет надежду.

— За пять месяцев этого года товарооборот между Беларусью и Челябинской областью к соответствующему периоду прошлого вырос на 24,6 процента, — сообщил представитель посольства Республики Беларусь советник Виктор Полянин. — А к концу года, по прогнозам, рост еще более усилится.

Сотрудничество

И вот торжественный момент — подписание итогового документа о сотрудничестве. Результаты последних лет радуют: несмотря на последствия кризиса большинство планов и совместных проектов удалось реализовать.

На полях Южного Урала работает надежная, проверенная временем сельхозтехника из Белоруссии. И объемы закупок растут, причем к прежним тракторам МТЗ добавились белорусские кормоуборочные комбайны «Палессе», КСК?100, пресс-подборщики. А техобслуживание обеспечивают местные дилеры и сервисные центры. Большим спросом у наших потребителей пользуется отличный белорусский трикотаж, верхняя одежда. Недавно в Челябинске открылся торговый центр, где продают товары «сябров».

А белорусы, в свою очередь, охотно покупают наш металлопрокат, трубы большого диаметра, технику для строительства, приборы учета энергоресурсов.

Однако возможности сотрудничества, как отметили участники встречи, еще далеко не исчерпаны. Перспективы братских связей большие, и обе стороны договорились об их упрочении, развитии контактов во всех сферах.

Сегодня делегация Белоруссии продолжит свою работу в Миассе. Здесь запланирована встреча с главой Миасского городского округа Игорем Войновым, визиты на автомобильный завод «Урал» и Миасский машиностроительный завод, на предприятие «Миас­смебель» и промышленную площадку по сборке крупнотоннажных грузовиков «Интекра». Кроме того, у белорусской делегации появится возможность оценить туристический потенциал Южного Урала. Гости побывают на озере Тургояк (клуб-отель «Золотой Пляж») и ознакомятся с загадками острова Веры.

Евгений Аникиенко

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты