Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Хрюкающее царство

9 Февраля 2012
Хрюкающее царство

Свиньи были приручены человеком в глубокой древности и играют важную роль в рационе «царя природы». Есть ли надежда на «беконий взлет» на Южном Урале? Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова.

Свиньи были приручены человеком в глубокой древности и играют важную роль в рационе «царя природы». Есть ли надежда на «беконий взлет» на Южном Урале? Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова.

Один из главных плюсов свиноводства в том, что это «скороспелая» отрасль: чтобы вырастить хряка на мясо, нужно куда меньше времени, чем для тех же буренок. По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, в 2011 году в нашем регионе было произведено 67,6 тысячи тонн свинины — 107,6 % к уровню 2010-го. А в этом году, по прогнозу минсельхоза, ее будет произведено 75 тысяч тонн. Свиноводство уже играет немалую роль по самообеспечению региона продуктами питания.

В области идет реализация масштабных инвестиционных проектов этого профиля. К примеру, агрофирма «Ариант» (ее Красногорский свинокомплекс входит в десятку крупнейших в России) за счет реализации проекта по реконструкции производства планирует нынче на 4 тыс. тонн увеличить мясные объемы. В прошлом году открыт оснащенный по последнему слову сельхознауки Родниковский свинокомплекс ЗАО «Уралбройлер».

Кроме того, в 2011 году губернатор Михаил Юревич и руководство группы компаний «Русагро» подписали соглашение о создании в регионе современного свиноводческого предприятия с производительностью 90 тысяч тонн свинины в год. Его пуск позволит закрыть всю потребность области в свинине, и еще останется на продажу за ее пределы. Для реализации инвестпроекта, по расчетам, потребуется огромная сумма — более 20 млрд рублей! Причем предполагается, что это будет не один комплекс-гигант, а 32 площадки в Чебаркульском и Уйском районах, а также крупный цех по производству комбикормов мощностью 60 тонн в час и мясоперерабатывающее предприятие. Это позволит повысить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места, что особенно ценно для сельских территорий.

Евгений Аникиенко.

Благодарим минсельхоз Челябинской области за помощь в организации фотосъемки

 

 

 

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты