Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дойка мастера боится

16 Июня 2012
Дойка мастера боится

После двенадцатилетнего перерыва в области возрожден конкурс профессионального мастерства дояров. 17 участников из 15 хозяйств области провели два дня соревнований в СХП «Красноармейское» одноименного района, чтобы определить лучшего из лучших.

После двенадцатилетнего перерыва в области возрожден конкурс профессионального мастерства дояров. 17 участников из 15 хозяйств области провели два дня соревнований в СХП «Красноармейское» одноименного района, чтобы определить лучшего из лучших.


Конкурсантам предстояли серьезные испытания — показать незаурядные навыки доения буренок, ответить на теоретические вопросы и на скорость собрать-разобрать доильный аппарат. Высший пилотаж машинного доения продемонстрировал многократный чемпион России среди мастеров этой профессии Андализ Юмагулов из Чебаркульского района. Последний раз чемпионом России Андализ был в 2003 году, установив личный рекорд по сборке доильного аппарата — 3 минуты 32 секунды.


По словам главного судьи соревнований, начальника управления животноводства областного минсельхоза Алексея Кобылина, конкурс профессионального мастерства необходим не только для поддержания престижа профессии дояра. Это еще и возможность научиться самым современным приемам дойки, обменяться опытом. 

 
— В эти дни в СПК «Подовинное» Октябрьского района вступает в строй новый молочный комплекс на 3000 мест, оснащенный современным доильным залом с компьютерным управлением, — отметила заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль. — Область внесла в строительство свою лепту, выделив в виде различных субсидий более 80 млн рублей. Хозяйства, которые ведут реконструкцию, переходят на современные технологии выращивания продуктивного молодняка, умело пользуются достижениями селекции, ежегодно увеличивают продуктивность буренок. В таких сельхозпредприятиях добиваются рекордных надоев — свыше 6000 килограммов в год на корову.  

 
Выдержать все испытания оказалось непросто, но дояры показали отменное мастерство. В номинации «Абсолютный чемпион» победу завоевала Оксана Фазлутдинова из СХПК «Россия» Чебаркульского района. Лучшим оператором машинного доения в возрасте до 30 лет стала Вера Семенова из ООО СХП «Уштаганское» Чебаркульского района.

В номинации «лучший оператор машинного доения коров в возрасте старше 30 лет» было присуждено три призовых места. Первое — у Любови Гатиятовой из СХПК «Черновской», на втором — Елена Первых из ОАО СХП «Красноармейское», на третьем — Ольга Тищенко (СПК «Коелгинское»). Победители получили премии и ценные призы.

Антон Травин,
фоторепортаж  Вячеслава Шишкоедова

 

 

 

 

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты