Индустрия. «Сотовая» генерация

В рамках выставки «Энергетика. Энергоэффективность-2012» в Челябинске прошел форум по проблемам малой энергетики. Может ли она помочь в преодолении энергетического голода разрастающегося мегаполиса?
Возможно ли кардинальное решение преодоления энергоголода поселков и окраин мегаполиса?
В рамках выставки «Энергетика. Энергоэффективность-2012» в Челябинске прошел форум по проблемам малой энергетики. Может ли она помочь в преодолении энергетического голода разрастающегося мегаполиса?
Главной сенсацией энергофорума стала презентация проекта «Челябинск — город будущего». Его суть в создании вокруг города энергонасыщенных зон, которые, по задумке, позволят разделить территории жилищной застройки и производства.
«Развод» жилья и производства?
— Год назад в Челябинске уже проходил энергетический форум, — напомнил президент ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. — На нем была поднята проблема нехватки в области энергетических мощностей для развития промышленности и будущих жилых микрорайонов. Энергогиганты вкладывают огромные средства в модернизацию, строительство новых энергоблоков, подстанций. Но для пригородных поселков зачастую тянуть ЛЭП, создавать всю инфраструктуру нерентабельно, и мы предложили выход — он в строительстве газотурбинных мини-электростанций, которые будут обеспечивать эти территории и теплом, и электроэнергией. Сейчас, спустя год, на подходе ряд крайне важных проектов по обеспечению энергобезопасности региона.
Одно из радикальных предложений — в строгом разделении Челябинска на жилую и промышленную зоны. В западной части города предлагается сосредоточить жилищное строительство, а в восточной разместить промплощадки для малого и среднего бизнеса. Исторически сложилось так, что эвакуированные заводы и ТЭЦ для них, раньше размещавшиеся на окраинах, оказались «в городе», рядом с жилыми микрорайонами. Возникает масса экологических проблем, порой людей даже приходится отселять из санитарно-защитных зон предприятий, как это, к примеру, было с районом ЧЭМК. Почему не подойти к решению вопроса радикально, спрашивают авторы предложения.
Если раньше у малой энергетики было немало законодательных тормозов (требовалось оформить массу разрешительных документов, заплатить большие средства за вхождение на рынок), то с выходом весной этого года постановления правительства РФ № 442, разрешающего потребителям получать электроэнергию из разных источников, эта процедура существенно упростилась.
Подпитка создаваемых вокруг Челябинска энергонасыщенных зон для «малышей», со строительством экономичных и экологичных, работающих на газе мини-электростанций, может стать важным подспорьем большой энергетике. В таких зонах можно разместить небольшие производства, технопарки, обкатывать инновационные технологии. В радиусе до километра мини-энергоцентры смогут обеспечивать потребителей теплом, а до 10 км — электроэнергией.
Расходы сравнительно небольшие и, по расчетам, себестоимость электроэнергии в них будет в 1-1,5 рубля за киловатт — что в 3-4 раза ниже, чем у крупных ТЭЦ. Строятся такие электростанции всего за год. Правда, срок окупаемости 7-8 лет может стать камнем преткновения для местных инвесторов, которые хотят выйти на прибыль через 2-3 года.
Но некоторых зарубежных партнеров это не останавливает, и они готовы вкладывать в такие проекты весьма солидные инвестиции. Так, к примеру, ассоциации малой энергетики Урала удалось привлечь солидных словацких инвесторов — группу компаний «Истфилд». Предполагается построить ряд локальных энергоцентров, объединенных в общую электрическую сеть, с перспективой выхода на систему МРСК Урала. Они будут располагаться в шаговой доступности от магистральных газопроводов и кольцевой дороги вокруг Челябинска и обеспечат коттеджные поселки и промзону малого бизнеса теплом и электроэнергией. В этом есть свой резон, городские газовые сети перегружены, зачастую изношены и нуждаются в реконструкции, а вокруг Челябинска проходит магистральный газопровод «Бухара — Урал», к которому можно присоединяться напрямую.
Первой ласточкой сотрудничества со словаками станет строительство площадки для малого и среднего бизнеса со своей мини-ТЭЦ в Красноармейском районе. Уже приобретен участок земли площадью 6 гектаров, разработан проект, и уже к осени 2013 года его планируется частично реализовать.
Кластерная энергетика
Кроме проектов в Челябинской агломерации, словаки уже выходят и на область. Так, в качестве эксперимента планируют внедрить в Златоусте так называемое квартальное электроснабжение. Там сетями владеет муниципалитет, а не частные компании, а мэрия, как и жители, заинтересована в снижении стоимости электроэнергии. Возможно, зарубежные инвесторы также примут участие в реализации проекта строительства Нязепетровской ГЭС. Этот крайне важный для энергодефицитной территории объект предполагается возвести на началах софинансирования с федеральным бюджетом в рамках общероссийской программы развития малой гидроэнергетики.
А для того чтобы четко знать, где энергомощностей в избытке, а где недостаточно, предлагается разработать единую энергетическую карту области. Это предложение одобрено губернатором, и разработка энергомодели региона уже на подходе.
— Такая кластерная система мини-электростанций давно используется на Западе,— комментирует Максим Загорнов.— Эта своего рода сотовая схема локальных источников —
надежная защита от системных сбоев в подаче электроэнергии.
— Весомый плюс еще и в том, что новые игроки на рынке запустят механизм конкуренции, и нынешние монополисты будут вынуждены снижать тарифы за свои услуги, — уверен заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству Дмитрий Градобоев.
Малая энергетика для Челябинска, по словам Дмитрия Градобоева, уже начинает приносить свои плоды. К примеру, автономная котельная компании «Стройком» на Университетской Набережной позволила существенно удешевить выработку тепла и электроэнергии. Сейчас строится еще одна — по улице Труда, в микрорайоне «Западный луч». Мини-котельные обеспечат теплом и часть жилья на Краснопольской площадке.
Расширение территории Челябинска — процесс неизбежный, и уже сегодня нужно думать о том, как решать проблемы тепло- и энергообеспечения агломерации. И думается, создание вокруг города-миллионника поселков-спутников с собственными мини-ТЭЦ — один из приемлемых вариантов преодоления энергетического голода окраин.
Евгений Аникиенко
Поделиться