ВТО на АПК: нужны ли подушки безопасности?
По условиям вступления России в ВТО прямое субсидирование села государством должно уменьшаться, а затем и вовсе сойти на нет. На переходный период госпомощь, хоть и в меньших объемах, сохраняется, а в перспективе будет иметь не производственную, а социальную направленность.
По условиям вступления России в ВТО прямое субсидирование села государством должно уменьшаться, а затем и вовсе сойти на нет. На переходный период госпомощь, хоть и в меньших объемах, сохраняется, а в перспективе будет иметь не производственную, а социальную направленность.
Этот переход должен занять не менее 2—3 лет. За это время аграрии должны выйти на рентабельность, научиться работать прибыльно даже в условиях ликвидации прямых субсидий.
Семена под залог?
К примеру, землю мало оформить в собственность либо в аренду, нужно ее засеять и обрабатывать. А где взять деньги на горючее, технику и семена, если последние гроши съела прошлогодняя засуха? Банки зачастую кредит не дают, требуют ликвидный залог. Остается одна надежда — на помощь Продкорпорации в рамках региональной целевой программы «Семена». Но и здесь есть свои подводные камни…
— По просьбам селян нынче решено предоставлять им товарный кредит в виде семян зерновых культур, — сообщила Ирина Новикова, руководитель Продовольственной корпорации области. — Поначалу поступило заявок на 6,5 тысячи тонн семенного материала, но как только аграрии узнали об условиях поставок, их количество сразу снизилось до 6 % — всего-навсего на 600 тонн.
Для получения такого кредита, наряду с отсутствием задолженности перед Продкорпорацией, требуется поручительство и залог. А где его взять? Пожалуй, один из приемлемых вариантов — предоставить в залог землю, но и здесь все упирается в «кадастровую канитель» с ее оформлением в собственность. В минсельхозе области предлагают предусмотреть 10-процентную ценовую надбавку на семена по результатам будущего урожая, тогда и поставщики, и Продкорпорация не будут внакладе.
Палочкой-выручалочкой могут служить и субсидии государства на выращивание сельхозкультур: в 2013 году федеральный бюджет на это выделяет 307 млн рублей и 133 млн — областной. В среднем планируется выделять 200 рублей на гектар пашни, но вполне возможно, что господдержка вырастет: федералы намерены увеличить дотацию на эти цели. Сохранены и большинство субсидий на элитное семеноводство. Правда, из списка федеральной поддержки нынче исключена кукуруза, зато на покупку семян сои будет компенсироваться 90 % затрат, а для остальных культур — половина.
Субсидии сохранены
По схожей схеме предлагается обеспечивать крестьян и горючим на посевную. Если на федеральном уровне будет принято решение о поставках льготного топлива на село, Продкорпорация готова выступить посредником в предоставлении таких товарных кредитов.
Правда, с льготными поставками сельхозтехники встала проблема: поставщики отказались предоставлять 15-процентную скидку. И все же по России на компенсацию затрат по обновлению техарсенала села выделяется 5 млрд рублей, а для области — 53 млн. Однако выделение таких субсидий тормозит то, что порядок их предоставления пока не определен на федеральном уровне.
— В этом году сохранены субсидии на мелиорацию, развитие племенного животноводства, компенсация процентных ставок по лизингу, части затрат на строительство и реконструкцию ферм, зерноскладов, овощехранилищ, — говорит главный специалист отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития области Ольга Щербин. — Солидные средства выделяются и в рамках программ молодежного, семейного предпринимательства.
Евгений Аникиенко
Поделиться