Территория инвестиций. Здесь будет сад!
«Сказочные» проекты ученых-селекционеров уже воплощаются в жизнь. Это инновационное предприятие садового профиля уникально не только в масштабах Челябинской области, но и России в целом. Здесь испытывают последние новинки селекционеров, выращивают диковинные культуры, которые еще недавно считались теплолюбивыми, неприспособленными для суровых условий Урала.
«Сказочные» проекты ученых-селекционеров уже воплощаются в жизнь. Это инновационное предприятие садового профиля уникально не только в масштабах Челябинской области, но и России в целом. Здесь испытывают последние новинки селекционеров, выращивают диковинные культуры, которые еще недавно считались теплолюбивыми, неприспособленными для суровых условий Урала.
Помимо традиционных культур южноуральские садоводы могут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие считающиеся экзотическими культуры. Новые или адаптированные к северным широтам сорта создаются селекционерами в лаборатории биотехнологии НПО «Сады России», что в селе Шибаново Красноармейского района.
Абрикосы… на Урале
«Сады России» — крупнейшее на сегодня в стране научно-производственное объединение, предлагающее семена и саженцы садоводам-любителям, начало действовать в Челябинской области чуть более десяти лет назад. Практически с нуля были построены хранилища для саженцев, теплицы, лаборатория биотехнологии, административный корпус, столовая, общежитие для рабочих, коттеджи для квалифицированных специалистов. Сегодня в объединении трудятся более 300 работников, им выплачивается достойная зарплата, созданы хорошие бытовые условия.
НПО «Сады России» поставляет для садоводов более 1500 наименований сортов овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, ведет серьезную селекционную работу, в которой заняты ученые-селекционеры по всей России. У предприятия два гектара теплиц, где на высоком технологическом уровне ведется производство посадочного материала для садоводов-любителей. Сейчас «Сады России» имеют около миллиона заказчиков по всей стране!
Каждый год в каталогах объединения появляются интересные новинки. Одна из последних — уникальный сорт абрикоса «саратовский рубин». Автор — ученый-селекционер из Саратова, заместитель генерального директора НПО «Сады России» по биотехнологиям Александр Голубев. Используя передовые технологии, он в относительно короткий срок сумел получить морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт, соединив поздно пробуждающийся среднеазиатский сорт с маньчжурским зимостойким. У «саратовского рубина» к этим качествам добавился третий очень важный показатель — устойчивость к болезням.
В ближайших планах НПО «Сады России» — создание на Южном Урале ботанического сада-дендрария. Здесь будет оранжерея, где будут выращивать диковинные для наших мест растения, и большая коллекция под открытым небом. В перспективе предполагается создание на базе НПО научно-исследовательского института экспериментального садоводства в условиях Урала и Сибири.
Тепличный взлет
Когда летом 2012 года на предприятии побывал губернатор Михаил Юревич, генеральный директор предприятия Владимир Степанов показывал ему строящийся лабораторный комплекс. Теперь это первая в России по объему производства промышленная лаборатория. В нее входят лаборатории микроклонального размножения, агрохимическая лаборатория, а также лаборатории фитопатологии и биологически активных веществ плодов и ягод. Этот комплекс позволит производить посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных, овощных культур миллионными тиражами для садоводов всей страны. Уже сегодня в лаборатории занимаются ускоренным размножением редких культур растений.
Сейчас в НПО продолжается расширение производства, идет строительство нового тепличного комплекса на 8 гектарах земли. Уже в августе этого года планируется ввести первые 4 гектара теплиц (затем будет построено еще столько же), где будет гидропоника, капельный полив и другие новейшие технологии закрытого грунта
— В советские годы над этими задачами трудились десятки научно-исследовательских институтов по всей стране. Все это сопровождалось большими затратами, — оценил работу «Садов России» губернатор. — НПО «Сады России» — целиком частное предприятие, работает на коммерческой основе и имеет очень хорошую рентабельность. Перспективное направление — ландшафтный дизайн, производство посадочного материала для озеленения городов и поселков. Есть ниша в производстве элитных семян овощных культур и картофеля для специализированных сельхозпредприятий.
У НПО «Сады России» большой питомник плодово-ягодных и декоративных культур, на базе предприятия работают два государственных сортоиспытательных участка, где испытываются более 2,5 тысячи сортов.
На всероссийской агровыставке «Золотая осень-2012» НПО «Сады России» собрало самое большое количество наград: золотая, две серебряные и две бронзовые медали были присуждены НПО «Сады России» за селекционную работу по созданию новых сортов овощных, плодовых и ягодных культур.
Соевый мегапроект
Однако на предприятии не ограничиваются только садовым профилем, в ближайших планах реализация масштабного проекта по выращиванию и переработке сои. Эта чудо-культура скоро приживется и на Южном Урале.
— В прошлом году мы в качестве эксперимента посеяли 4 гектара сои, и несмотря на засуху, она дала высокий урожай, — комментирует Ирина Бохан, главный агроном НПО «Сады России». — В 2013 году планируем посеять ее только в Красноармейском районе на 150 гектарах, а вскоре довести посевную площадь сои до 25 тысяч гектаров!
Кстати, сегодня соя — едва ли не самая выгодная сельхозкультура. В ней в три-четыре раза больше белка, чем в пшенице, соевое масло идет на пищевые цели, а соевый жмых используется как высокопитательная добавка к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. Спрос на нее велик, соответственно выгодна и цена — соя дает наибольшую выручку.
По словам гендиректора НПО «Сад и огород» Владимира Степанова, соя — культура сложная, но помог научный подход. И как показала практика, если взять ультраранние сорта и строго соблюдать технологию, то можно ежегодно получать высокие и стабильные урожаи.
В «Садах России» уверены в том, что область поддержит проект. Ведь сегодня Южный Урал вынужден закупать за пределами региона и даже за границей более 100 тысяч тонн соевого шрота, а это сказывается на себестоимости мяса. С учетом увеличения объемов поголовья в птицеводстве и свиноводстве потребность в высокобелковом корме вырастет до 400 тысяч тонн. Открытие собственной переработки сои позволит избавиться от экспортной зависимости при покупке соевого шрота и одновременно насытит наш рынок отменным растительным маслом местного производства.
Поделиться