Как в области поставить семеноводство на современную научную основу

Урожай во многом зависит не только от капризов природы, но и от качества и «генофонда» семян, позволяющего выдержать засуху...
Урожай во многом зависит не только от капризов природы, но и от качества и «генофонда» семян, позволяющего выдержать засуху, потоп и прочие удары стихии. А значит, в области нужно развивать собственное семеноводство.
На Южном Урале уже появились островки элитного семеноводства, и оно постепенно становится «на производственные рельсы». Аграрии в тесном сотрудничестве с учеными идут на эксперименты и добиваются разительных результатов. Но не все так гладко.
«Семенные» тормоза
- Пока развитие качественного семеноводства сдерживает немало проблем, — считает директор фермерского хозяйства «Силач» Николай Совков. — И пожалуй, одна из главных в том, что на федеральном уровне до сих пор не принят закон о семеноводстве. Сейчас для занятия этим не требуется лицензия, и производством семян на продажу может заниматься любой, даже если для этого нет ни производственной базы, ни опыта. Некоторые фермеры даже не имеют отдельных складов для семенной элиты, и хранят ее вместе с зачастую некачественным товарным зерном самых разных сортов. Сейчас, вроде бы, готовится проект закона, призванный установить единые правила игры в этой отрасли.
Нынешний год принес аграриям немало горьких сюрпризов: в июне сушь, в июле и августе — проливные дожди. Все это не смогло не сказаться и на качестве зерна, в том числе и семенного. По словам Николая Совкова, нынче от дождей серьезно пострадала твердая пшеница, которой в фермерском хозяйстве засеяно 800 га. Причем это отборные элитные сорта отечественной селекции — «безенчукская степная» и «жемчужина Сибири», а также взятая на испытания в Казахстане «кустанайская—12». Дело в том, что твердая пшеница, идущая на производство макарон, любит теплую, сухую погоду, а в дожди резко падает стекловидность, могла пострадать и клейковина.
— Но это еще, как говорится, полбеды, — сетует агроном хозяйства Юрий Колобков. — Урал — зона рискованного земледелия, и заранее предсказать результат зачастую невозможно. К примеру, нынче сказались и просчеты с определением сроков посева. После прошлогодней засухи мы сделали основную ставку на ранний сев — и в чем‑то прогадали. Культуры, посеянные после 25 мая, выдержали жару лучше, чем ранние: выручили июльские дожди.
Бобовый эксперимент
Фермеры охотно идут на эксперименты, чтобы опробовать засухоустойчивые культуры. К примеру, три года назад впервые посеяли озимый гибрид ржи и пшеницы — тритикале. В первый год урожайность была рекордная — 40 центнеров с гектара, но на следующий зима была суровая, и тритикале вымерзла, и от нее отказались до поры, пока ученые не выведут морозостойкий сорт.
Сейчас здесь проводят другой интереснейший эксперимент, обещающий целую мини-революцию в кормопроизводстве — испытывают «на семена» совершенно новую для наших мест бобовую сельхозкультуру — люпин.
- Вообще‑то, новое — это хорошо забытое старое, — говорит Николай Совков. — До 60-х годов в СССР люпин был важнейшей кормовой культурой, им был засеян 1 миллион гектаров. Но тогда химзащита растений не смогла справиться с болезнью люпина — антракнозом, и эта культура была признана неперспективной и выведена «под корень». Но за эти годы агронаука ушла далеко вперед, и современные химпрепараты вполне справляются с «хворью»… В числе плюсов культуры — высокая засухоустойчивость, и разводить его на Южном Урале, я считаю, резон есть.
По словам директора, другой весомый плюс люпина — то, что его можно сеять на парах, причем содержание азота в почве существенно повышается и не нужно применять дорогостоящие препараты. По расчетам ученых, в нашей области 300 тысяч га чистых паров, которые не дают прибавки в урожае, а эта бобовая культура, когда почва отдыхает от пшеницы, позволит и их пустить в оборот.
С другой стороны, по мнению Николая Совкова, люпин является хорошей альтернативой сое, которая любит влагу и в нашем засушливом климате далеко не всегда дает хороший урожай. К тому же у сои зерновые стручки обычно в нижней части стебля, что затрудняет уборку (комбайн часть зерна не подбирает, что ведет к большим потерям), а у люпина этой проблемы нет — все зерно сверху. Между тем, зерно люпина по содержанию белка почти не отличается от соевого.
Впрочем, и у люпина есть свои минусы — подверженность болезням растений. К примеру, в этом году в «Силаче» не протравили семена, поскольку поджимали сроки посевной — и это сказалось на урожайности: при потенциале в 30 центнеров с гектара едва набрали 10. Нынче они решили сравнить качество зерна сои (ее здесь впервые после 15-летнего перерыва вырастили на площади 35 га) и люпина, чтобы исследовать лабораторно и определить, что выгоднее для южноуральского семеноводства. Также заключили договор с Челябинским НИИ сельского хозяйства, чтобы покупать последние новинки ученых и «тиражировать» их в масштабе области. К слову, «Силач» — уже не единственное в регионе хозяйство, пошедшее на «люпиновый эксперимент»: нынче этой культурой засеяли 60 га и в СХП «Тимирязевское», входящее в ассоциацию «Союзпищепром».
Фото Вячеслава Шишкоедова
Поделиться