Что мешает сделать сладкий продукт доступным и качественным

Под занавес медоносного сезона, думается, самое время поговорить об его итогах и видах на будущее. Что мешает развитию пчеловодства, и есть ли надежда на его возрождение на современной промышленной основе?
Под занавес медоносного сезона, думается, самое время поговорить об его итогах и видах на будущее. Что мешает развитию пчеловодства, и есть ли надежда на его возрождение на современной промышленной основе?
Сегодня пчеловодством на Южном Урале занимаются только частники, причем объемы сравнительно небольшие, и наш рынок уже заполонил привозной мед с Алтая, юга России. Нередко сомнительного качества. Даже недавнюю выставку «Медовый спас» местных пчеловодов во дворце спорта «Юность» пришлось перенести на более поздний срок из-за того, что торговые площади откупили конкуренты из Поволжья…
«Бадяга» из Поднебесной
О проблемах отрасли с болью отзывается известный в области ученый-пчеловод доцент ЧГАА Сагит Салихов:
— В последнее время с качеством меда творится какой то беспредел. Дешевый китайский мед фальсифицируют на юге России, добавляют эмульгаторы, ароматизаторы — и везут продавать в другие регионы. Причем стоимость его подскакивает с 50 до 500 рублей за килограмм. А если под видом маточного молочка добавят обычную сгущенку, то сей «продукт» продают уже по 1500 рублей за кило!
Говорят, что на юге России создана целая система, как «бадяжить» мед из Поднебесной и продавать его под чужим брендом. Другое дело, когда фальсификаторов не пускают на ярмарку, как это произошло с продажей башкирского меда в горсаду имени Пушкина: мэрии Челябинска и Уфы договорились о ее проведении, причем контроль был самый жесткий.
По словам Сагита Салихова, беда в том, что сегодня качество меда не регламентируется законодательством. Федеральный закон «О пчеловодстве» не принят до сих пор. Правда, в таких регионах, как Башкирия, Ульяновская область, Чувашия и Алтайский край, приняты местные законы о пчеловодстве, но в Челябинской области этот законодательный вакуум остается.
Селекция по-южноуральски
Проблемы пчеловодства на себе испытал и пчеловод из села Нижняя Санарка Троицкого района Александр Хомченко.
— В советские годы в Троицком районе было 28 общественных пасек, а сейчас ни одной — только частные, — говорит Александр Хомченко. — Но я любимого дела не забросил, и сейчас держу около ста ульев. Ежегодно собираю по 5 тонн меда, и доход неплохой. Но в этом году из-за падения покупательской способности людей не распродана еще тонна меда, а цена на него не падает. Я считаю, его стоимость должна быть привязана к сахару — в 4-5 раз дороже. Значит, он должен стоить 150 рублей за килограмм, а его продают по 300 и даже 500!
По словам пчеловода, он занимается и выращиванием пчел «на племя». Но серьезной проблемой стала конкуренция с поставками дешевых пчелиных семей из Средней Азии в Троицкий частный пчеловодческий магазин: их продают тысячами пакетов, а медовые объемы мизерные и качество никакое. В свое время Хомченко пытался разводить «пермячек» — это среднерусская пчела фактически в чистом виде. Но она оказалась «злой, кусачей», и пришлось от нее избавляться. Потом обзавелся пчелами знаменитой карпатской породы.
— Теплолюбивая «карпатка» не всегда может приспособиться к суровому уральскому климату, и мне как то больше по душе местные «беспородные» пчелы, которых мы вывели с моей женой,-— заявляет Александр Хомченко. — Она по профессии матковод, и уже много лет экспериментируем с отбором генетического материала. Селекция наша проста: из почти сотни пчелиных семей 5-6 обычно показывают фантастические результаты, мы их отбираем и на следующий год выводим маток.
Грядет ли промвзлет?
И все же, несмотря на все трудности роста, пчеловодство на Южном Урале начинает возрождаться. Причем есть примеры и почти что производственного уровня, когда выпуск меда поставлен на поток. Взять племенную пасеку челябинца Александра Мельникова. Он потомственный пчеловод: ульи держал еще его дед, семейную традицию поддержал и отец.
— А сам я пчелами занялся с началом перестройки, — вспоминает пчеловод. — В начале 90-х в одном журнале прочитал, что в Закарпатье, в селе Мукачево есть известный пчеловод Василий Гайдар, разводящий пчел знаменитой карпатской породы. Закупил у него маток, занялся выращиванием пчел для районирования в нашей природной зоне. И результаты впечатляют: «карпатки» вполне прижились на Урале (у меня уже более 120 ульев) и на нашу пасеку приезжают за покупкой племенного материала со всей области и даже из-за ее пределов.
На своей пасеке он применяет многие новинки пчеловодства. Приобрел специальный французский сот «Никот» для получения маток. Теперь не нужно переносить личинку шпателем, что может травмировать ее, матка откладывает яйца сразу в мисочку. Пробовал использовать по весне и электроподогрев ульев, чтобы активизировать пчел после зимней спячки, но для этого нужна электроника на каждом улье… У своего знакомого изобретателя Владимира Недочукова купил приспособление для получения маточного молочка промышленным способом, на стерлитамакском заводе — электрическую медогонку, у Сагита Салихова — придуманную им установку для получения пчелиного яда. Правда, этот яд, применяемый для изготовления лекарств, перестал пользоваться спросом, и от этого пришлось отказаться. Зато другие пчелиные продукты и сегодня пользуются большой популярностью. Мельников сконструировал устройство для сбора пыльцы с прилетных пыльцеуловителей, и регулярно собирает «пыльцевой урожай». Востребован не только мед, но и маточное, трутневое молочко, прополис, забрус (срезанный с сот), подмор (сушеные пчелы), а воск — ценное сырье для свечей.
…Словом, возможности применения пчелиных продуктов огромные, а используются они пока лишь в мизерной степени. А значит, нужно поставить на промышленные рельсы и пчеловодство, и переработку, создавать многоотраслевое производство. Но для этого нужны вложения инвесторов, помощь государства, чтобы создать условия для возрождения пчеловодства.
Поделиться