Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Каковы секреты роста сельхозпроизводства области

11 Октября 2013
Каковы секреты роста сельхозпроизводства области

В последние годы Южный Урал постепенно отходит от традиционного металлургического монопрофиля. В области развиваются и другие отрасли и, пожалуй, самый наглядный пример тому — АПК.

В последние годы Южный Урал постепенно отходит от традиционного металлургического монопрофиля. В области развиваются и другие отрасли и, пожалуй, самый наглядный пример тому — АПК. В сельхозпроизводстве, по мнению экспертов, сейчас происходит настоящий технико-технологический прорыв.

 

С новым подходом

Вступление России в ВТО требует совершенно новых подходов в сельхозпроизводстве. Вилами и лопатами соревноваться с западными конкурентами бесполезно, — считает Сергей Бургучев, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза области. — Там, где внедряют новые технологии, заботятся о техперевооружении АПК, перемены уже налицо. Примером тому СПК «Подовинное», где вводят доильные залы на компьютерном управлении, заботятся о кормовой базе животноводства. И не случайно здесь даже в условиях июньской засухи и августовского потопа получили урожай кукурузы, в разы превышающий намолот зерновых культур. По области общая площадь посевов ежегодно увеличивается на 50 — 60 тысяч гектаров и нынче превысила 2 миллиона. На 60 процентов увеличился клин масличных культур, и наша область сейчас— крупнейший переработчик их семян на Урале и в Сибири. Только холдинг «Сигма» перерабатывает масличных до 850 тонн в сутки. Кроме того, в области впервые посеяли 3 тысячи гектаров сои на семена. По объемам производства АПК область лидирует в УрФО и закрепляет свои позиции. Но все это еще не предел, еще есть над чем работать. Нужно повышать культуру земледелия, снижать себестоимость кормов, больше вносить удобрений. К примеру, в Германии их вносят до 400 килограммов на гектар, а в среднем по России — 35 килограммов.

Целая агрореволюция произошла и в мясной отрасли региона. Не случайно по итогам первого полугодия 2013 года Челябинская область заняла 2 е место по России по производству мяса всех видов. Общая численность мясного скота на Южном Урале достигла 59 тысяч голов, в основном это рекордсмены-герефорды и симменталы. К слову, наша область — единственный регион в УрФО и один из немногих в России, где в нынешнем году увеличилось поголовье мясных коров (на 2 тысячи).

В минсельхозе области сообщили, что по итогам 1 го полугодия региональные темпы прироста в сельском хозяйстве Челябинской области в 3 раза опережают общероссийские. В денежном выражении в январе — августе 2013 года в нашем регионе произведено продукции на 37 млрд рублей. Это на 11 млрд больше, чем в Свердловской области. Реального прироста по АПК в этом году нет ни в одном регионе УрФО, кроме Челябинской области. Он получен за счет реализации инвестпроектов, что позволило производство свинины увеличить на 26 %, а мяса птицы — на 24 %. При сохранении таких темпов по прогнозам экспертов к концу года область произведет 307 тысяч тонн мяса птицы, 77 тысяч — свинины, а мяса всех видов — 439 тысяч тонн, с приростом к 2012 году в 17,5 %. А в ближайшие 2–3 года в регионе за счет реализации инвестпроектов ежегодно будет производиться 600 тысяч тонн мяса.

Разительные перемены происходят и в производстве яиц. Их в этом году в области по расчетам будет произведено 1 млрд 400 млн — на 46 миллионов больше, чем в прошлом году. Причем 630 млн яиц приходится на Челябинскую птицефабрику (она в рейтинге Росптицесоюза занимает 7-е место), 200 млн — на предприятия холдинга «Ситно».

 

От фермы и поля — до прилавка

По словам губернатора Михаила Юревича, локомотивом АПК, тянущим за собой сельскую экономику области, стала пищеперерабатывающая промышленность. И это действительно так: заказы пищевиков обеспечивают стабильный сбыт сельхозпродукции, не говоря о финансовых вливаниях в подшефные хозяйства. В области 691 предприятие пищепереработки, которые обеспечивают работой 35 тысяч человек, поставляют на прилавки отменные местные продукты.

Один из участников нынешней федеральной выставки «Золотая осень» — южноуральское предприятие ООО МПК «Пельвар» как раз специализируется на выпуске подобной продукции.

— Как представитель мясоперерабатывающего предприятия, должен отметить, что в нашей области мы практически полностью отказались от импортного сырья и продукции, — говорит директор ООО МПК «Пельвар» Дмитрий Нарец. — За год мы вдвое увеличили и объемы производства — до 2,4 тысячи тонн, и номенклатуру, расширив ее до 100 наименований. В планах нашего предприятия — идти вперед, развиваться дальше, и при поддержке губернатора и правительства области эти планы, уверен, вполне осуществимы.

Объемы растут и по другим направлениям переработки. Так, в 2012 году в области производство цельномолочной продукции выросло на 5 %-— до 212 тысяч тонн, крупы — на 1,4 %, муки — на 5,4 %. Годовой прирост выпуска растительного масла — на 7,6 % — до 3,8 тысячи тонн, макаронных изделий — на 4,4 % — до 241 тысячи тонн. В этом объеме 75 % продукции приходится на ОАО «Макфа», производящее более 20 % российского производства макаронных изделий. Рост объемов переработки позволили увеличить поставки нашей продукции в другие регионы и за рубеж. В числе крупнейших региональных экспортеров — «Макфа», «Ситно», «Южуралкондитер», «Княжий сокольник».

 

И инвесторы, и наука

— Одновременно многие из таких предприятий являются и инвесторами села. Это тоже одна из важных составляющих подъема сельской экономики, — считает Игорь Кушниренко, директор челябинского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук. — В области реализуется 17 крупных инвестпроектов (в каждом из «большой семерки» инвесторов вложения превысили миллиард рублей) в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве, где создано более 5 тысяч новых рабочих мест. А общий кредитный портфель регионального АПК — 43 миллиарда рублей, из которых 8,2 миллиарда — под гарантии области. К примеру, почти 4 миллиарда рублей — вложения в модернизацию и строительство тепличных производств, таких как «Агрокомплекс Чурилово», «Агрокомбинат Агаповский». С их выходом на полную мощность в 2015 году объем круглогодичного производства овощей превысит 22 тысячи тонн, а на каждого южноуральца их будет приходиться в год свыше 6 килограммов — почти вдвое больше, чем в среднем по России.

По мнению ученого-агрария, на объемах аграрной отрасли сказывается и внедрение прогрессивных технологий, использование новейшей техники. С другой стороны, нельзя зацикливаться на зерновой монокультуре пшенице, нужна диверсификация производства. И в области уже выращивают такие нетрадиционные культуры, как соя, люпин, расширяются посевы рапса, подсолнечника. От масличных двойная польза — и растительное масло, и жмых, соевый шрот-— ценные корма для животных. Так наши птицефабрики и свинокомплексы обеспечивают стабильный сбыт продукции аграриев, стимулируют ее рост.

Развитие сельхозпроизводства области во многом стимулирует помощь государства. Объем господдержки регионального АПК в 2013 году составил 3,4 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2012-м. Из федерального бюджета нынче выделено 316 млн рублей субсидий производителям мяса и 723 млн — погектарные субсидии растениеводству. Субсидии же на производство молока нынче выросли на четверть — до 240 млн рублей.

В области уже внедряются современные технологии выращивания зерновых культур — минимальная и беспропашная обработка (ноу-тилл), что снижает расходы, позволяет получать стабильные урожаи даже при недостатке влаги,-— подытоживает Игорь Кушниренко. — Но при этом нужен научно обоснованный, грамотный подход, использование специальной техники. Своего рода страховкой от капризов природы может служить и внесение в почву современных биопрепаратов, повышающих урожайность даже в условиях засухи. Примером тому — СХП «Биоресурс» Агаповского района. Немало плюсов дает и применение новых засухоустойчивых сортов. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» Чебаркульского района нынче пшеница селекции нашего института «челяба юбилейная» даже в условиях засухи дала высокую урожайность — 32 центнера с гектара. Хорошие отзывы и о нашей последней новинке — «челябе 75». А если на федеральном уровне будет решен вопрос об увеличении господдержки сельского хозяйства, то я уверен, наши аграрии смогут вполне успешно потягаться даже с западными конкурентами.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты